Отсутствие мусорных баков на улицах Японии секрет для большинства туристов.

Многие люди обсуждают эту тему на различных онлайн-форумах, а также Tripadvisor освещает тот факт, что посетители часто не знают, как обращаться с собственным мусором.

Понятно, что для недостатка мусорных баков есть свои причины. Во время усиленной индустриализации Японии в послевоенные годы отходы стали серьезной проблемой. В частности, Токио производил так много мусора, что местный полигон переполнился.

В 1990-х годах была принята серия законов об обращении с отходами направлена ​​на решение этой проблемы, вводились четкие меры по переработке и определялся список того, что можно вывозить на свалки.

Не мусорить стало частью культуры Японии: большинство жителей страны восходящего солнца заберут свой мусор домой, а не выбросят его по дороге.

Не ходи, когда ешь

Другая культурная черта также имеет большое значение: японцы не ходят во время того, как потребляют пищу. В стране царит целый культ вендинговых автоматов, где продается практически все, еда частности. Однако большинство людей будут стоять на месте и потреблять пищу там, где они ее купили. Часто у таких машин является свалки, поэтому неудивительно, что подавляющее большинство японцев выбрасывают отходы именно туда.

Короли и королевы переработки

Не обманывайте себя, если вы думаете, что у японцев есть отвращение к мусору, все как раз наоборот. Японцы — это настоящие короли и королевы переработки, причем большую часть мусора они сортируют на различные типы у себя дома. Существуют специальные инструкции — «гоми-гиды», которые разработаны для каждого города отдельно, и которые описывают, что, где и когда можно переделать и видсотуваты. К слову, Япония перерабатывает около 77% пластиковых отходов, что почти вдвое превышает показатель Великобритании и на 20% опережает уровень Соединенных Штатов.

В Японии даже существует один небольшой городок, которое подняло сортировки и переработки отходов до такой степени, что стало местной туристической достопримечательностью. Камикацу, население которой насчитывает 1700 человек, стремится к 2020 году стать городом с нулевым показателем отходов.

Тщательная утилизация означает, что город уже перерабатывает 80% неорганических отходов с полигона, а люди сортируют свой мусор на более чем 40 различных категорий. И, как вы можете себе представить, на улицах Камикацу нет никакого мусора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here