Казалось бы, зачем бразильскому Рио-де-Жанейро спецназ? Там ведь солнце круглый год, пальмы, океан, а если от кого и исходит опасность, так это от диких обезьян. Да? Если ты так думаешь, то ты точно никогда не был в фавелах Рио, где уголовный кодекс ни в грош не ставят даже младенцы. Чтобы сдержать трущобные ОПГ, нужны даже не копы, а настоящие ниндзя. Впрочем, уровень подготовки местного Батальона специальных полицейских операций вполне позволяет ставить их бойцов в один ряд с этими полумифическими воинами

НИНДЗЯ ИЗ ТРУЩОБ

Да простят меня члены азиатского ордена наемных убийц за это сравнение, но именно на такие мысли наводят бойцовские качества и суровые методы борьбы с преступностью бойцов BOPE – Batalhão de Operações Policiais Especiais (договоримся, что далее мы будем именовать его БСПО, ибо латинская аббревиатура отряда слишком напоминает полную противоположность полиции в русском). Эти парни из бразильского штата Рио-де-Жанейро всегда носят черное, свято блюдут как уголовный кодекс, так и кодекс чести, и натренированы решать самые серьезные правоохранительные задачи. Среди этих задач такие местные «специалитеты», как: вооруженное патрулирование неблагополучных районов (подконтрольных ОПГ и наркодилерам), штурм и разрушение баррикад, построенных наркодилерами в фавелах, уничтожение этих самых наркодилеров и их наркопритонов, спасение полицейских и гражданских, раненных в перестрелках. Также БСПО выполняет весь спектр военных заданий, например, оперирование в заболоченной и горной местности, и гражданско-полицейских – сопровождение особо опасных арестованных, освобождение заложников, подавление тюремных бунтов, борьба с организованной преступностью, обеспечение дополнительной безопасности во время особых событий и даже – разрешение ситуаций с попытками суицида. Если спросить у любого жителя фавел без приводов в полицию (а такие, как ни странно, еще есть), чем же в таком случае занимается обычная полиция Рио, большинство из них, вздохнув, ответит – не вмешивается.

СТАРТОВЫЙ ЗАЛОГ

Началась история БСПО в 1978 году. Тогда при военной полиции была создана Группа специальных операций. Главной целью, ради которой группа создавалась, было освобождение заложников, но поскольку организованная преступность – это формирование широкого профиля, ее неоднократно переподчиняли различным ведомствам и соответственно переименовывали, пока не решили сделать независимой отдельной силой, и поручить заниматься тем, что у нее лучше всего получается. И по сей день лучше всего у батальона (со временем группа переросла даже роту) получается бороться с самым выгодным нелегальным бизнесом, процветающим в фавелах, – торговлей наркотиками. Ибо в трущобах Рио из этого градообразующего бизнеса вырастает и торговля оружием, и проституция, и все остальное.

В общем, несмотря на высокий уровень подготовки и неустанную борьбу, занятий у полицейского батальона хватит на многие десятилетия. Ибо даже тридцать лет функционирования БСПО привели не к полной победе добра над злом, а лишь к объявлению настоящей войны. К ней, начатой с легкой руки правительства в конце прошлого десятилетия нового века, мы еще вернемся, а пока разберемся, какими кадрами располагает БСПО в своей борьбе.

ВОИНЫ ДЗЕН

Сами бойцы БСПО любят говорить, что главное качество члена их подразделения – это готовность убить или быть убитым в любую минуту. Последнее в который раз намекает на схожесть бразильских полицейских и азиатских воинов. А вот что отличает БСПО, так это то, что с 2009 года отбор в него могут проходить и женщины. И даже возраст, ранее ограниченный 23–35 годами, теперь не является преградой. Во главе угла стоит лишь физическая и психологическая форма, которые должны быть на высоте.

Предварительный отбор в БСПО состоит из двух этапов, к которым тебя, гражданина Бразилии, допускают после двух лет безупречной службы в обычных правоохранительных органах страны.

Первый этап для того, кто позиционирует себя как супермена, конечно, выглядит достаточно простым. На нем нужно всего лишь продемонстрировать свою профпригодность, пройти медицинский отбор и доказать, что в связях, порочащих тебя, из твоей семьи не замешан хотя бы ты. Мелочи вроде отсутствия судимости – дело само собой разумеющееся.

Когда ты докажешь, что тебя не заслали в отряд наркоторговцы, начнется второй этап отбора, где придется попотеть конкретно. Вот некоторые нормативы, в которые ты должен вписаться, чтобы перейти на следующий уровень. На вступительном испытании по физической подготовке кандидаты должны пробежать 2400 метров менее чем за 12 минут, подтянуться не менее 10 раз и 44 раза за 1 минуту качнуть пресс. А после готовься не более чем за 5 минут проплыть 200 метров вольным стилем, пробежать стометровку не медленнее, чем за 15 секунд, и надейся, что попадешь в квоту набора по своим показателям.

ТАКТИКА И ПРАКТИКА

Рвущихся в бой горячих бойцов, принятых для обучения в батальон, для остужения голов первым делом усаживают за парты, где им прочитывают шестинедельный тактический курс и пятнадцатинедельный курс спецопераций. Во время первого им вдалбливают все навыки искусства проведения оборонительных операций при патрулировании, порядок действия при операциях обычного и высокого риска. Во время второго кадеты учатся всему необходимому для проведения специальных операций в городских фавелах, в горах и в долине бразильской Амазонии.

Насидевшись за партой, новобранцы с жадностью бросаются на практические занятия на учебном полигоне и стрельбище. А уж боевые искусства впитывают в себя, как ниндзя-черепашки радиацию. Одним из главных условий допуска к реальным боевым мероприятиям в БСПО является наличие синего пояса по джиу-джитсу. Кроме этого бойцы в изобилии изучают передовые техники задержания и конвоирования и молниеносное выведение противника из строя. Члены батальона кроме джиу-джитсу также изучают тайский бокс, крав-мага и бразильский аналог российского самбо – Lucha libre combate.

Также стоит отметить, что хотя в массе своей мотивы соискателей, стремящихся попасть в БСПО, находятся в плоскости престижа и благородных побуждений, средний размер жалования у перешедших из обычных полицейских в «специальные» увеличивается более чем в полтора раза. А надбавка в 350-400 долларов для такой не самой богатой страны, как Бразилия, – крайне существенна.

И что мы имеем «на выходе»? Разницу в подготовке БСПО по сравнению с рядовыми копами показывают хотя бы сухие цифры. После 2500 учебных выстрелов (вместо обычных 250) из 12 (а не 5) видов оружия каждый кандидат в батальон умеет поражать монетку в 5 сентаво (как наши 10 копеек) со 100 метров. А то, что в рукопашке каждый из них – как Стивен Сигал, ты, пожалуй, уже понял. Подготовка БСПО ценится во всем мире наравне с американскими и израильскими коммандос, а все латиноамериканские коллеги регулярно напрашиваются к бразильцам на курсы повышения квалификации.

СКАЖИ НАРКОТИКАМ НЕТ!

О том, как бойцы БСПО готовили Рио к приезду Папы Римского в 1997-м и начинали наводить порядки в фавелах, ты узнаешь сам, посмотрев фильм «Элитный отряд». А мы же перенесемся в недавнее прошлое, вспомнив самую масштабную операцию, с которой в Рио-де-Жанейро началась война против наркомафии. Речь идет о 25 ноября 2010, когда бойцы БСПО провели зачистку района Вила-Крузейру в северных окраинах Рио-де-Жанейро, дотоле считавшегося едва ли не главным оплотом наркоприступности страны.

После того, как Бразилия завоевала право на проведение Чемпионата мира по футболу-2014, а Рио – Олимпийских игр-2016, правительство было вынуждено не просто задуматься о безопасности на территории мест проведения главных спортивных торжеств, но и предпринять конкретные активные меры. В списке районов, давно просящих рейда, Вила-Крузейру был на первых строчках. А тут в нем еще начались беспорядки. 150 бойцов БСПО при поддержке четырех боевиков, нескольких вертолетов и девяти танков (подгон от армии) отправились на урегулирование ситуации. И хотя вторым эшелоном, положа руку на сердце, батальон поддерживался несколькими тысячами обычных копов, все активные действия выпадали на душу спецназовцев. Именно они первыми оказывались на огневом рубеже перед сотнями вооруженных до зубов бандитов, укрывшихся в баррикадах из подожженных автомобилей.

Четыре часа ожесточенных перестрелок привели к тому, что, понеся потери, преступники были вынуждены укрыться в другом районе трущоб. В результате операции БСПО уничтожило 30 террористов (так квалифицировал действия зачинщиков конфликта мэр Рио), а еще 150 были задержаны и переданы следствию.

Как видим, в боевых условиях справляться с бойцами БСПО наркобизнесу не под силу. А вот в мирное время коррупция и моральное разложение в органах власти и силовых структурах до сих пор мешает тотальному торжеству справедливости, но в целом в Рио криминальный беспредел обуздан, мундиалю и олимпиаде быть, Батальон специальных полицейских операций медленно, но верно кует светлое будущее бразильских трущоб.

ФАКТЫ О БСПО

  1. Рассказывающий о деятельности БСПО фильм 2007 года «Элитный отряд» удостоился премии «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале.
  2. Для операций в фавелах БСПО использует специальную бронетехнику, которая известна под прозвищами «Миротворец» (согласно предназначению) и «Большой череп» (из-за оригинального внешнего вида).
  3. Правительство Бразилии планирует активно задействовать БСПО во время проведения чемпионата мира по футболу в 2014 году и летней Олимпиады-2016.
  4. У БСПО очень оригинальный девиз. Faca na Caveira, что в переводе означает – «Нож в черепе». Агрессивный девиз красноречиво иллюстрирует эмблема подразделения.
  5. Общественная организация Amnesty International, борющаяся за права человека, активно осуждает методы работы БСПО, как жестокие и бесчеловечные. В частности активисты организации пытаются добиться запрета на использование бронетехники.

БСПО: СТРУКТУРА

БСПО не зря именуют элитным отрядом. Бывший командир подполковник Марио Дуарте (сейчас подразделением командует полковник Альберто Пинейро Нетто) занимает в Бразилии должность секретаря Совета национальной безопасности. БСПО базируется в одноименной столице штата Рио-де-Жанейро, включает в себя около 400 служащих, которые делятся на четыре отдела: командование, боевые отряды, группу оперативного реагирования и учебное подразделение. Боевые отряды в свою очередь состоят из штурмовых подгрупп, подгрупп обеспечения и снайперских пар.

БСПО: ОРУЖИЕ

  • Штурмовые винтовки: H&K G3, Colt М16 Commando, Colt M4 A1
  • Снайперские винтовки: HK PSG1 (7,62-мм)
  • Ружья: Benelli M3 Super 90, Remington 700
  • Пистолеты: Taurus и Glok (различных модификаций)
  • Пистолеты-пулеметы: H&K МР5, МР 5 К
  • Пулеметы: М60, «Медсен»
  • Взрывчатка: С-4

БСПО: ПРИНЦИПЫ КОДЕКСА ЧЕСТИ

  1. Контролируемая агрессия
  2. Контроль эмоций
  3. Сознательная дисциплина
  4. Коллективный дух
  5. Гибкость
  6. Честность
  7. Инициатива
  8. Преданность
  9. Лидерство
  10. Настойчивость
  11. Стойкость

Кстати мы уже писали о польском GROM и о французском GIGN тем кто забыл предлагаем обновить информацию в памяти и перечитать статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here