Ну что, закончилась жара? Тогда можно браться за алкоголь, не опасаясь, что дело кончится обезвоживанием и лютым похмельем.

Ну, чтобы совсем без последствий – это редко бывает. Хотя рецепт, конечно, есть. Он называется «принцип разумного потребления алкоголя» и включает один бокал вина, или один бокал пива (0,3, заметь, а не пол-литра), или одну маленькую рюмочку крепкого алкоголя. В день. Зато каждый день. А раз в неделю можно сделать перерыв на здоровый образ жизни. Тогда будет хорошо сосудам, печени, мозгу, бюджету и чувству собственного достоинства.
Но качественную гулянку на таких принципах не построить, факт. И вообще это больше похоже на правила жизни швейцарского пенсионера, который твердо решил дотянуть до трехсот. Человеку же от пенсии далекому подобная умеренность может показаться чрезмерной. А потому последствия регулярно настигают его, придавливают к матрасу и заставляют каяться и клясться никогда больше не пить портвейн после текилы. Впрочем, клятве этой грош цена – соблюдается она до первой кружки пива.
В связи с этим огромной популярностью пользуются рецепты антипохмелина: химический бульон от «доширака» или луковый суп, пиво или рассол, аспирин или цитрамон, пост и покаяние. Хотя каждому опытному пьянице известно, что с похмелья день все равно потерян, хоть ты залейся цитрамоном внутривенно. Так что работы лучше вести по предотвращению – последствия разгребать всегда труднее.
Итак, правила разумного потребления алкоголя для тех, кто таки хочет потреблять алкоголь.

Закон первый – не мешай зерно с виноградом, то есть пиво с вином и коньяк с виски. Можно сказать, что для них требуются разные ферменты, но это не обязательно запоминать и уж тем более понимать. Просто не мешай! Кстати, мешать вообще нужно как можно меньше, даже напитки из одного производного. Выбери себе фаворита и стань на этот вечер моногамным.

Закон второй – не мешай ничего с колой. Те наркологи, чья работа – выезжать с капельницей наперевес к особо пострадавшим, уверяют, что наибольший доход им приносит виски с колой. Очень токсичный получается напиток. Кроме того, лить в приличный алкоголь сладкую газировку – идиотизм. Хочешь виски, пей его со льдом, как порядочный.
Хочешь мешать – мешай с соком. И общий градус снизится, и витаминов немного себе добавишь.
Чередуй алкоголь с негазированной водой. Эту воду тебе все равно придется выпить – или наутро, когда даже до холодильника будет трудно дойти, или перед сном, что создаст невыносимое давление на мочевой пузырь. А так ты растянешь приятное состояние легкого опьянения (частить – значит сократить себе время веселья), предотвратишь обезвоживание и дашь себе время подумать, стоит ли вообще продолжать.
Знай свой предел. Если ты знаешь, что пол-литра можно пережить, а двести граммов сверху – уже перебор, не пей эти двести граммов. Да, трудно. Да, контроль у пьяного человека ослаблен. Но ты на то и человек, чтобы быть хозяином своим поступкам.
Если есть выбор, где сидеть, устраивайся на воздухе. Не имеется в виду детская площадка, скорее, открытая веранда кафе, беседка загородного дома или, на худой конец, балкон. Чем больше кислорода, тем лучше.
Перед сном хорошо бы пройтись (разумеется, нужно быть в состоянии пройтись), чтобы кислород опять же ускорил обмен веществ и все такое. Прекрасная альтернатива прогулке – страстный секс, но, сам понимаешь, ты должен быть в состоянии заняться страстным сексом. Ну а с утра, если ты был разумен, можно позвонить друзьям и омерзительно бодрым голосом позвать их на велосипедную прогулку. Отомстить они все равно не смогут.
Три коктейля, потребление которых снижает
вероятность похмелья на…

Апфельшорль

Апфельшорле
Пившие этот весьма приятный во всех отношениях коктейль ни разу не были пойманы за утренним недомоганием. А все потому, что он совершенно, то есть абсолютно не содержит алкоголя. Но зато выглядит так, словно это, допустим, виски с содовой. Иногда такое бывает полезно – например, если ты пьешь в обществе людей, к которым даже на трезвую голову лучше спиной не поворачиваться.
Апфельшорль – это немецкий прохладительный напиток, состоит из яблочного сока пополам с минеральной водой с газом. Можно со льдом, можно без него, если ингредиенты охлаждены. Кстати, шорль может быть не только яблочным – с гранатовым соком получается даже лучше и еще больше похоже на алкогольный напиток.

«Кровавая МЭри»

Кровавая МЭри
Не верь тому, кто знает единственно верный рецепт «Кровавой Мэри». Вариантов у «Мэри» – как этих самых Мэри, и почти любой хорош. Почти – это потому, что популярный в России вариант слоями (водку на сок выливают по ножу)  – это не лонгдринк, а шот, и накидаться им можно быстро и сильно. Чистый или чуть подсоленный томатный сок, щепотка перца и водка. Можно добавить лимонного сока для кислинки или табаско – для кислинки и остроты. Англичане льют вустерский соус, он такой кисло-сладкий, хорошо идет. Да что там, можно даже аджики добавить, будет тогда по-грузински, скажем, «Кровавая Медея». Сельдерей опционален.
Кстати, «Кровавая Мэри» на первых порах использовалась именно как средство от похмелья. В смысле, уже с утра. Однако, если недоливать «крови» и перебарщивать с «Мэри», коктейль обеспечит похмелье не хуже любых других.

«Отвертка» и другие

Отвертка коктейль
Свежевыжатый апельсиновый сок – наше все, он за все хорошее против всего плохого (учти, что свежевыжатый и «100% натуральный» из пакета – это два разных сока, и второй уже не вполне наше все). Там витамин C в первую очередь, ну и еще некоторые микроэлементы, которые алкоголем вымываются из организма, что и способствует в дальнейшем похмелью.
Водка – тоже наше все, она куда менее похмелеопасна, чем те же текила или темный, упаси бог, ром, потому что примесей меньше. Значит, сочетаем водку с апельсиновым соком, как захочется. Допустим, просто 3 к 1, и это хорошо. Или можно добавить клюквенного морсу. Или гренадину – для цвета и сладости. Кстати, в настоящую «Отвертку» добавляют ангостуру, но немного, пару капель. А вообще наш девиз такой – эксперименты и еще раз эксперименты. Потому что как ты узнаешь, что тебе нравится, пока не попробуешь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here