История жизни Нельсона Манделы — это история борьбы и долгого пути к свободе, как его личного, так и народа ЮАР в целом.

Проведя 27 лет в тюрьме, он не озлобился на врагов, а, наоборот, смог найти в себе достаточно мужества и понимания, чтобы не мстить, а заложить прочный фундамент нерасистськои Южной Африки.

Цитаты, которые WNS собрал в сегодняшней статье, дадут Вам возможность оценить величие фигуры Манделы и, надеемся, умножат силы, чтобы пройти тернистый путь к осуществлению мечты.

1. Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к ее разуму. Если вы разговариваете с ней на ее языке, вы обращаетесь к ее сердцу.

2. Лидер подобный пастуха. Он идет по стадом, давая самым расторопным выходить вперед, после чего идут другие, не осознавая, что все это время их направляют сзади.

3. С бега я вынес важные уроки. В кроссе обучение значит больше, чем природные задатки. Я смог уравновесить недостаток природных способностей тщательностью и дисциплиной. Это я применял во всем, что делал.

4. Меня учили, что иметь диплом бакалавра — это значит быть лидером. Однако в Йоханнесбурге я обнаружил, что многие выдающихся лидеров никогда не были в университете.

5. О бедности мало что можно сказать положительного, но она часто дает начало настоящей дружбе.

6. Ничто нельзя сравнить с возвращением к месту, которое остается неизменным, чтобы понять, как изменился ты сам.

7. Без языка нельзя говорить к людям и понимать их, нельзя заниматься их надеждами и стремлениями, понять их историю, оценить поэзию или насладиться песнями.

8. Судя по моему опыту, в вопросах расы и политики евреи имели более широкие взгляды, чем большинство белых, возможно, потому, что первые же были жертвами предубеждений.

9.  Это всегда выглядит невозможным, пока не сделаешь.

10.  Образование — это самое мощное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир.

11.  Если у вас есть мечта, ничто не помешает вам воплотить ее в жизнь, пока вы не сдаетесь.

12.  Свобода не может быть частичной.

13.  Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

14.  Когда поднимешься на высокую гору, перед тобой открывается множество гор, на которые еще только предстоит подняться.

Нельсон Мандела

15.  Быть свободным значит не просто сбросить с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других.

16.  Наш мир — мир больших надежд и перспектив. Но с другой стороны — это мир страданий, болезней и голода.

17.  В течение своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «чернокожих». Я уважал идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если потребуется, то ради этого идеала я готов умереть.

18. Мне нравятся друзья с другими взглядами, потому что они помогают взглянуть на проблему со всех сторон.

19.  Хорошая голова и доброе сердце — это всегда грозная комбинация.

20.  Быть оптимистом — значит смотреть в сторону солнца и двигаться вперед. Бывало много темных времен, когда моя вера в человечество испытывалась на прочность, но я не отчаивался. Потому что это путь к поражению и смерти.

21.  Мужество — это не отсутствие страха, это победа над ним. Храбрый человек не тот, кто не боится, а тот, кто преодолел свой страх.

22.  Когда человек выполняет то, что считает своим долгом перед народом и страной, она может покоиться с миром.

23.  Не судите обо мне по успехами, судите меня по тому, сколько раз я упал и снова поднялся на ноги.

24.  Человеческая доброта — это пламя, которое может быть скрыто, но никогда не угасает.

25. Обижаться и негодовать — это то же, что выпить яд в надежде, что она убьет твоих врагов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here