Наши далекие предки считали, что мир населён добрыми и злыми силами, и от этих сил, как и от дурных людей, требовалась защита. Древние славяне, будучи язычниками, носили в качестве амулетов и оберегов предметы культа, т.е. почитаемые ими и оберегающие от разных невзгод изображения, чаще всего в виде украшений, которые для древних славян имели магический смысл. Славянские обереги часто разделяются на мужские и женские. Мужских оберегов не так уж много, ибо большая защита требовалась женщине как продолжательнице рода.

Разделение славянских оберегов на женские и мужские

Помимо обязательного присутствия красного цвета, который считался оберегающим, и священных вышивок на одежде, у древних славян были популярны специальные украшения, которые и выполняли роль амулетов. Об амулетах и оберегах славян ученые узнавали из погребений, где находили эти предметы. Так, в женских погребениях часто встречались фигуры коня, которые, согласно древним верованиям славян, отождествляют собой символ счастья, добра и благосклонности Богов. Причем культ коня был напрямую связан с почитанием солнца, а обереги-коньки зачастую украшены круговым орнаментом солнца. Такие обереги славянские женщины чаще всего носили на цепочке у левого плеча. Также популярны были обереги с изображениями гусей, лебедей, уток. А иногда славянские мастера изготавливали необычные обереги с телом водоплавающей птицы, но с конской головой. Другие женские обереги – это уменьшенные копии предметов домашнего обихода, например, ложки, ковшики, ключи, гребешки, обеспечивающие, по повериям, богатство и довольство в избе. Вешали их женщины на плечо или же на пояс. Общим и для женщин, и для мужчин были обереги-топорики. Топор считался символом бога-воина Перуна —покровителя тёплых гроз и урожая, поэтому его одинаково чтили и женщины, и мужчины. Женщины носили этот оберег на плече, а мужчины — на поясе. А чисто мужскими славянскими оберегами считались миниатюрные изображения оружия, ножен, мечей, что, по повериям, помогало одержать победу над неприятелем.

Солнечная славянская символика

На многих славянских оберегах и амулетах присутствуют так называемые солярные знаки – коловраты. Это крест с загнутыми концами (внешне он напоминает свастику). Символы солнца есть в каждом праславянском орнаменте, но эти символы изображались в разных вариациях, и каждый узор подразумевал определенное обереговое значение и имел свою сакральную силу. Приведем самые распространенные у славян символов с символикой солнца.

Одолень-трава — главный оберег, защищающий от болезней и очищающий тело, дух и душу.

Крест Ладинец — символ счастья и гармонии в семье. Его носили девушки, чтобы защититься от “дурного глаза“.

Цветок папоротника (Перунов цвет) — символ чистоты Духа, обладающий целительными свойствами и раскрывающий в человеке духовные силы.

Валькирия — оберег, охраняющий честь, мудрость, благородство и справедливость. Особо почитаемым этот знак был у воинов.

Итак, видно, что обереги имеют различное назначение: от защиты от болезней до раскрытия духовных сил. Причем орнамент оберега использовался древними славянами не только в украшениях-амулетах, но и часто вышивался на верхней одежде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here