От испанских конкистадоров до XIX века

Виноград, завезенный в Латинскую Америку испанскими завоевателями, культивировался монахами – миссионерами, которым было необходимо вино для проведения мессы. Ферна́ндо Корте́с, губернатор Новой Испании (нынешняя Мексика), приказал в 1524 году каждому поселенцу посадить по виноградной лозе. Далее, виноград выходит за границы Мексики и в 1555 году покоряет Чили. Виноградники стали разрастаться с такой скоростью, что уже в 1675 году Филипп II, король Испании, приказывает их вырывать. До XIX века в Чили культивировали только паи (Pais), черный сорт винограда, дающий скромные вина. Но с приходом европейских иммигрантов ситуация в корне меняется. Они применяют свои знания о виноградарстве и виноделии на плодородных почвах Чили и привозят из Европы благородные сорта винограда: кот, каберне, мерло, пино, совиньон, семильон и Рислинг. Со временем, французы, итальянцы и немцы «навязывают» вино в качестве сопутствующего элемента в еде местному населению.

В середине XIX века, когда филлоксера беспощадно бушевала в Европе, некоторые особо предприимчивые виноделы двинулись в Чили, где Vitis vinifera (европейская группа, см. Виноградная лоза) спокойно процветала. К слову сказать, Чили – единственная страна, которую не коснулась виноградная чума, и Чили же помогала европейцам саженцами при реплантации виноградников во второй половине XIX века.

Виноделие Чили в XX веке

В XX веке культура виноградарства и виноделия в Чили развивается высокими темпами, площадь засадки виноградниками увеличивается в геометрической прогрессии: 40 тыс. га — в 1900 году, 108 тыс. га – 1938. Поэтому, с 1938 по 1974 гг. выходит официальное постановление о приостановлении засадки виноградниками дополнительных площадей и ограничении годового производства до 60 л на душу населения.

В конце 80-х гг., после политических и экономических кризисов в Чили и в других странах Латинской Америки наступают благоприятные времена, что привлекает иностранных инвесторов. Приток инвестиций в винную отрасль помог производителям повысить качество вина и найти дополнительные рынки сбыта. Начинают появляться вина, уровень которых ничем не уступал европейским, калифорнийским и австралийским: белые – с фруктовыми ароматами и красные – богатые, с насыщенным цветом и вкусом.

На протяжении последних двух десятилетий ни одна винодельческая страна так не развивалась, как Чили. С одной стороны, мы наблюдаем уменьшение площади засадки виноградников до 56 тыс. га (в 1980 – 100 тыс. га), с другой же, акцент делается, прежде всего, на качество. Виноградарство прошло путь от обычной с/х культуры до специализированного производства.

Местный сорт винограда паи, используемый для производства красных скромных вин в больших количествах, уступает свое место международным общепринятым разновидностям. Так например, с 1985 по 1996 площадь засадки каберне совиньон выросла с 8 тыс. га до 16 тыс. га, в это же время были разбиты виноградники шардоне общей площадью 9 тыс. га. Экспорт чилийских вин также показывает оптимистические показатели: объем поставок за рубеж увеличивается на 60% каждый год. Винодельческие хозяйства Чили ничем не уступают калифорнийским по оснащению: чаны из нержавеющей стали, горизонтальные прессы и охладители.

Чилийские вина в XXI веке

Чилийское вино буквально ворвалось в XXI век. На сегодняшний день Чили представляет виноградник в 110 тыс. га, производит 8,2 млн. гл (10 место в 2007 году), а экспортирует около 6,2 млн. гл. Успехом своим чилийские вина обязаны также хорошему соотношению цены и качества.

Виноградники Чили

Винодельческие регионы Чили. Чилийские вина, Чилийские долиныЧили — одно из самых удивительных мест на планете Земля, радующий глаз любому путешественнику. Судите сами, её территория заключена между Тихим океаном на западе, Андийскими Кордильерами (Анды) на востоке, пустыней Атакама на севере и дикими ландами Огненной Земли на юге. Большинство виноградников расположено в долинах и на склонах невысоких холмов. Восемь виноградных долин разделяют этот общий пейзаж: долины Аконкагуа, Касабланка, Майпо, Рапель, Курико, Мауле, Итата и Био-Био. В Чили сложились уникальные природные условия для возделывания винограда. Страна испытывает океаническое влияние со стороны Тихого океана, с трех других сторон она окаймлена горячей пустыней, горами и Антарктидой. Все это способствует тому, что здесь очень ровный климат из года в год. Сезоны в Чили четко выражены, средняя температура летом – 21С, зимой – 12С. Осадки выпадают, в основном, только зимой, что предотвращает излишнюю влажность, вредную для винограда. Летом выживание лозы возможно лишь благодаря искусственному орошению, для которого используется талая вода с Анд. Искусственная ирригация является преимуществом с точки зрения того, что вода распределяется равномерно и исключается зависимость от природных осадков. Огромное количество солнечного света, высокая дневная температура, резкое ночное похолодание (за счет ветра с Тихого океана и воздушных потоков с Анд), – все это способствует медленному созреванию винограда, который приобретает, таким образом, идеальный баланс сахаристости и кислотности. Огромная протяженность страны с севера на юг обуславливает большое разнообразие почв (глина, песок, суглинки, известняк и т.д.).

Сорта винограда

Большая часть чилийских вин являются моносортовыми. Качество красных вин несколько превосходит белые. Но работа по улучшению качества вин идет полным ходом и чилийские виноделы не собираются замедлять ритм. И вскоре, они нас порадуют своими превосходными белыми винами. Чили – один из редких винодельческих регионов мира с виноградными лозами до «филлоксерского» периода.

В производстве красных вин используют паи (Païs), местный сорт, а также каберне-совиньон, карменер, сира, мерло и пино нуар. Красные вина из каберне-совиньон и мерло завоевывают всё большее расположение винных эстетов. Эти два сорта отличаются глубоким цветом и выраженными ароматами пряностей и травы.

Среди белых сортов винограда: семильон, совиньон, шардоне, шенин блан, мускат, рислинг представляют 50% от общей площади виноградников белых вин.

 

Источник:

  1. ICOMOS (International Counsil on Monuments and Sites), Auteur de l’article: Cécile Faliet
  2. OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin)
  3. Assosiation « Amicale des Sommeliers du Québec »

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here