Сложно представить состарившиеся молодежные субкультуры. Самое сочетание слов «старый» и «молодежный» смотрятся рядом друг с другом несколько странно, однако субкультуры, возникшие на заре молодежных движений, в 50-60е года прошлого века, уже давно канули в Лету и вспоминается разве что историками и деятелями кино, снимающими ностальгически-образовательные фильмы для молодежи и старшего поколения – о том, «как это было». И правда, как?

Молодежные субкультуры сменятся с той же скоростью, что и фасон одежды. Популярность или постепенное вымирание молодежного движения зависит от доминирующих на рынке мукзыкальных исполнителей, социальных настроений в обществе, политической ситуации. Кроме того, вырастая, определенное поколение далеко не всегда передает неформальную эстафету дальше, поскольку новые подростки, пришедшие им на смену, заинтересованы совсем в других занятиях.

Среди субкультур, представителей которых сегодня едва ли возможно отыскать, есть субкультуры музыкальные и социально-политические. Нередко, конечно, они смешивались между собой. Вспомним кратко каждую из них.

Стиляги

Возникли в СССР во время хрущевской оттепели в начале 60х годов. Молодые люди и девушки подпольно слушали джаз и носили импортную одежду «попугайных» расцветок, невероятно узкие штаны и лакированные прически. Крайне подробно и достаточно достоверно среда стиляг показана в одноименно фильме.

стиляги

Барды

Поклонники музыки под акустическую гитару, зачастую философского содержания. Наряду с музыкальными предпочтениями среди субкультурных особенностей имели приверженность к «природному» образу жизни, походам, и в целом слегка напоминали американских хиппи.

Хиппи

Масштабное молодежное (и не только) направление в США, развернутое одновременно в политическом и мировоззренческом поле. Хиппи агитировали против войны во Вьетнаме и придерживались мнения о том, что мир во всем мире и гармония с природой могут сделать человека свободным и счастливым. «Дети цветов», как их называли, собирались в живописных уголках вдали от цивилизации, танцевали, пели песни, а иногда и устраивали подобие общины, в которых могли жить достаточно долгое время, ведя натуральное хозяйство.

хиппи

Помимо этих существовало еще много субкультур, оставивших менее заметный след в истории культуры – битники, гранж и другие. Многие старые субкультуры нельзя назвать вымершими, хотя они ушли на культурную периферию – это хард-рокеры, панки, готы, альтеры и многие другие. Цикличность моды раз в несколько лет ненадолго возвращает к жизни эти направления и порождает новую волну интереса к ним. Кто знает – возможно, и стиляги или хиппи рано или поздно вновь появятся на улицах городов, символизируя цикличность всего, что происходит в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here