В Персии существует легенда о происхождении вина и винограда. Дело было при дворе царя Джамшида. Однажды, отдыхая в тени своего шатра, он увидел прекрасную птицу в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам убить змею, метко пущенная стрела пронзила ей голову, а освобожденная птица вырвалась, и, взлетая, выронила из клюва несколько зернышек, из которых скоро проросли ветвистые деревья, давшие множество темно-синих ягод. Царь Джамшид очень любил их сок, но однажды вкус показался ему чуть подкисшим. Кувшин с этим соком спрятали, побоявшись, что напиток в нем отравлен. Несколько месяцев спустя, одна из жен царя, сетуя на свою женскую долю, пожелала наложить на себя руки. Обнаружив отвергнутый царем кувшин с соком, женщина выпила напиток, полагая, что это смертельный яд. Но вместо смерти упоительный настой принес ей радости и силы. Тогда она дала попробовать этот нектар царю. Очарованный этим подношением, Джамшид вернул Даме свое расположение. Но это только легенда.

История виноделия уходит своими корнями в далекое прошлое, поэтому оно окутано легендами и сказаниями. Множество вопросов волнует историков, археологов и по сей день. Кто первым стал производить вино? Кто начал первым взращивать виноград? Где росли первые виноградники? Столько вопросов без ответа. Сегодня невозможно сказать, кто был первым виноделом. Хотя, мы с легкостью можем представить себе человека каменного века настаивающим виноградный сок в глиняных горшках. Возможно, он его там попросту забыл, и виноградный сок, при высокой температуре, забродил? Открытие вина – это дело случая, как многие великие открытия? Ведь виноград – один из тех плодов, который имеет все необходимые вещества для произвольного брожения: сок, сахар и дрожжи.

Находка окаменелых листьев в геологических слоях третичного периода (65 млн.– 1,8 млн. лет назад) подтверждает присутствие виноградников в Европе уже в эту эпоху. Таким образом, очевидно, что древний человек собирал и потреблял дикий виноград (Vitis sylvestris). Возможно, даже, что вино появилось раньше виноградарства.

Даже из дикого винограда можно получить вино. Для этого нужно, чтобы виноградный сок вошел в контакт с натуральными бактериями (дрожжами) самой же ягоды. Если сок налит в чан (горшок, вазу и другую посуду), вино сбродится само по себе. Это уже вопрос времени и температуры.

виноградник

Большое количество диких виноградных косточек, найденных на археологических раскопках в районах Среднего Востока и датирующихся 11 000-летием до н.э., свидетельствуют о потреблении дикого винограда и возможно, вина.

Однако до открытия виноградарства говорить о производстве вина в больших количествах не приходится. Ведь, это уже не вопрос случайно скисшего виноградного сока, а знаний и накопленного опыта. Самые древние косточки культурного винограда, узнаваемые по их продолговатой и узкой форме, были найдены в Грузии, и относятся к 6000-летию до н.э. Интересно в этой связи заметить, что в Книге Бытия первый винодел, Ной, взращивал свой виноград на склонах горы Арарат.

Ключевые даты в истории виноградарства и виноделия:

6000 лет до н.э. – На Кавказе культивируются первые виноградники (по крайней мере, известные)
4000 лет до н.э. – виноградарство распространяется по Ближнему Востоку (Сирия, Палестина, Турция)
3000 лет до н.э. – виноград разводится в Египте, в Финикии
2000 лет до н.э. – виноградники выращиваются в Греции
1000 лет до н.э. – виноградарство захватывает Италию, Сицилию, Северную Африку
1000-500 до н.э. – виноградарством занимаются в Испании, Португалии и на юге Франции
500 до н.э. – Средневековье – виноградники охватывают всю северную Европу вплоть до Англии

Виноделие в Египете. Традиционным напитков Египтян было пиво, но это ни коем образом не помешало им увлечься винами, которые поступали в Египет на сирийских и палестинских кораблях.

Винные палестинские кувшины конца IV тысячелетия были найдены в египетских гробницах: например, 700 кувшинов были захоронены в гробнице Царя-скорпиона в Абидосе, датируемых 3150-летием до н.э. На фресках гробниц эпохи Нового Царства можно различить разгрузку вина с сирийских кораблей.

Начиная с III тысячелетия Египтяне стали сами активно производить вино. На надгробных египетских фресках подробно представлены древние методы виноградарства и виноделия.

виноградная лоза зеленая

В то же самое время, жители Месопотамии, культивирующие зерно, тоже баловались вином. Но, в отличии от Египтян оставили мало информации о своем жизненном укладе. Поэтому, мы не можем точно сказать, производили ли они вино или же завозили его из деревень горного массива Загрос.

Виноделие на Крите и в Греции. Минойская и ​Микенская цивилизации оставили нам достаточное количество сведений, как в литературе, так и живописи, о тогдашнем укладе жителей Крита и Греции. Археологические раскопки в Fournou Korifi (прим. ред. дается в английской транскрипции в виду отсутствия русского перевода) показали, что виноделием на Крите занимались уже в раннеминойский период (3200 – 2050 до н.э.).

 … были найдены не только десяток кувшинов, некогда содержащих рецину (прим. ред. греческое смоляное белое (или розовое) вино), и один пифос (прим. ред. большой древнегреческий кувшин) с остатками виноградных косточек и кожицы, но также множество установок для винификации. К тому же, архивы в линейном письме В (прим. ред. линейное письмо В — позднейшая форма критского письма, использовалась для записи текстов на древнегреческом языке в эпоху микенской культуры)  подтверждают бурное развитие производства вина во II тысячелетии до н.э.

От Греции к Италии. В VIII веке до н.э. Греки колонизируют Сицилию и южную Италию (Великая Греция). На новых землях они начинают выращивать зерно, виноград и оливковые деревья. Таким образом, Греки привозят с собой на южные берега Италии знания и многовековой опыт виноградарства и виноделия. Они засаживают земли своими лучшими сортами винограда, byblinos или известнейший aminios, «сорт винограда самых знаменитых римских крю, который был завезен из Фессалии вначале в Калабрию», а затем уже и в другие регионы. В V веке до н.э. виноградники были распространены по всей Южной Италии. Поэтому пришедших в III веке до н.э. Римлян здесь встречали виноградные поля, бережно культивируемые Греками.

Далее, Римляне передали эстафетную палочку Галлам. Это ремесло захватило Средиземноморье Франции, Испанию, и, наконец, берега Атлантики, подчинив себе весь континент.

виноградная лоза

Однако, справедливости ради нужно отметить, что первые виноградники Франции появились в Массалии (сегодняшний Марсель), а волшебная ягодка была туда завезена фокейскими предпринимателями около 600 года до н.э. Правда, столь экстенсивный характер на земле Галлов виноделие приобрело только с приходом Римлян.

Виноградарство распространяется быстрыми темпами: с середины I века н.э. — в Аквитании (прим. ред. юго-западный регион Франции с шеф — городом Бордо) и в долине Роны, далее, при императоре Антонине Пие — по всей территории Галлии, в это время развитие виноградарства достигает своего апогея. Упадок приходится на III век, кроме Рейнской области, где стали зарождаться новые виноградники, расцвет которых тесно связан с образованием императорской резиденции в Трире (прим. ред. Северный Рим).

Римская Галлия покрывалась виноградными полями с Севера на Юг, с Востока на Запад, вырисовывая Карту вин, являющейся сегодня визитной карточкой Франции. Однако такое быстрое развитие виноделия в стране объясняется двумя простыми причинами: первая — естественно, прибыль, а вторая — сложности с транспортировкой вина. И, несмотря на то, что логистика в то время была еще не в моде, умные мужи свели статьи доходов — расходов и, видимо, получив не утешающее сальдо, пришли к выводу, что возделывать новые виноградники будет выгоднее, нежели изобретать транспортные средства на колесах (не говоря уже о крыльях, рельсах и т.д.)

Триумфальное шествие виноделия по Франции проходило в несколько этапов: первый век — регион Роны, второй — Бургундия и Бордо, третий — Луара, четвертый — Шампань, и, наконец, в эпоху крещения Рима виноделие было распространено на всей территории Римской Империи

винные бутылки в погребе

Христианство сыграло определенную роль в развитии виноделия: в 816 году Церковный Собор Экс-ла-Шапель поддерживает идею культивирования епископских и монастырских виноградников.

Вино было не только необходимым элементом Святого причастия, оно также являлось мерой обмена и средством чествования дорогих гостей: королей и крупных феодалов. До конца эпохи Средневековья Церковное виноделие способствовало укреплению мощи и славы римской Церкви.

После открытия Америки Колумбом 12 октября 1492 года, вино отправляется на завоевание Нового Света, и находит там своих почитателей.

Литература:

1. Voyage aux pays du Vin. Histoire, anthologie, dictionnaire. Sous la direction de Françoise Argod-Dutard, Pascal Charvet et Sandrine Lavaud

2. Une histoire mondiale du vin de l’antiquité à nos jours. Hugh Johnson

3. Larousse des vins. Tous les vins du monde

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here