Почему-то, европейцы считают, что скандинавские страны — царство почти вечной мерзлоты, туманов и холодных ветров, чего с полной уверенностью нельзя сказать о Норвегии. Летом, конечно, не жарко и порой весьма ветренно, но жители одеваются легко, а в норвежских садах созревают самые разнообразные фрукты. Это помимо рыбного промысла. Если русский в леса дичь стрелять, то норвежец с неводом, да к морю.

Было бы глупо считать нам, людям с материка, что Норвегия от и до сплошь заселена викингами и троллями. Хотя, что греха таить — в троллей верят не только норвежские детишки, но и их родители. Рассказывают, например, что путешественнику, собравшемуся в горы, либо к фьордам (это такие снежные образования, оставшиеся от схода ледников) необходимо помнить о «тролле-метеорологе». Бурхан (этот тролль), видимо, сотрудник небесной канцелярии: если его угостить, то погода сулит быть солнечной и безветренной. Почему-то, герои норвежских притч и легенд – дикие привереды. Обожают молоко и алкогольные напитки (все же суровый климат делает свое дело — согреваться необходимо). Так что, если захотите «у моря погоды», то ждать не советую— лучше плесните в плошку молочка или горячительного напитка, тогда тролль разомлеет от радости и окажется дружелюбным. Но не забывайте, что пьяный тролль – хуже лешего и кроме беды не принесет ничего.

Теперь перенесемся в современное общество. «Характер нордический» — это не про них. Норвежцы любят пооткровенничать и обращаются только на «ты». Так принято. Более того, они до умопомрачения любят контактировать тактильно — обниматься и пожимать руки (полагаю, эту традицию снова породил все тот же климат), чего нельзя сказать о поцелуях — при встрече уместно три раза потереться щекой о щеку (то ли слишком педанты, то ли негигиенично).

И напоследок, несколько мировых великих норвежцев: мореплаватели Амудсен и Тур Хейердал, товарищ Ибсен (автор знаменитого «Пер Гюнта»), и два Эдварда — Мунк и Григ (тот, что первый — художник, а второй — композитор).

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я тоже думала что Норвегия страна где очень холодно и люди сильные закрытые, а оказывается норвежцы очень общительные почти все знают и умеют разговаривать на английском языке. В Норвегии удивительно изменчивый климат: туман,солнце, резкий ветер, дождь и опять туман могут сменяться с невероятной частотой. Норвеги очень любят и ценят море, очень любят ловить рыбу,которой великое множество видов.Очень много европейцев приезжают в Норвегию ловить рыбу. Удивительно то что норвеги не разбираются в грибах и ягодах и не собирают их в лесу. Они удивляются и восхищаются познаниями русских о грибах и ягодах и считают их отважными и рискованными людьми, потому что русские не бояться ходить в лес по грибы и ягоды. У молодых норвегов и людей среднего возраста любимым жанром является фантастики и фентези.

  2. мы привыкли думать что скандинавские страны это в общем то одно единое сообщество .но вот они оказываются все с различной культурной историей развития .впрочем есть нечто что обьединяет все три страны это минимум коррумпированности по сравнению с остальным миром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here