Массовое вымирание в пермском периоде стало самым крупномасштабным в истории нашей планеты. С ним не сравнится даже экологическая катастрофа, произошедшая около 65 млн. лет назад и приведшая к вымиранию динозавров. Примерно двести пятьдесят, или около того, миллионов лет назад на нашей планете исчезло более чем 90% видов живых существ.

Объяснить причины этой катастрофы можно лишь гипотетически, но такие исследования крайне важны для будущего человечества, ведь понять механизмы, которые периодически убивают почти все живое на Земле – значит иметь возможность подготовиться, а может быть и не допустить повторения катастрофы.

Для того, чтобы представить те условия, которые привели к таким последствиям, ученые пытаются создавать климатические модели, учитывая все известные нам подробности, которые дошли до наших времен в окаменевшем виде, как «черный ящик». Климатические модели позволяют наглядно представить не только картину прошлого, но и то, что ждет нас в будущем.

Установлено, что в тот период истории произошли крупномасштабные извержения вулканов, в частности масштабы извержений на территории Сибири были таковы, что свидетельства о них, дошедшие до наших дней, позволяют проследить цепь событий, которые привели к глобальной катастрофе.

Огромный выброс углекислого газа вызвал потепление климата и подкисление океана. Атмосфера была насыщена вулканическими газами настолько, что, скорее всего в этот период шли кислотные дожди. Кислотность осадков согласно этой климатической модели достигала таковой у лимонного сока. Мало что могло выжить в таких условиях, ведь даже те животные, которые могли выдержать такие условия, должны были чем-то питаться, а кормовая база для всех ступеней пищевой пирамиды стремительно сокращалась. Учитывая то, что процесс продолжался очень длительное время, периодически усиливаясь волнообразно, мы получаем совершенно безнадежную картину прошлого. Далеко не факт, что даже современное человечество сможет выжить в таких условиях.

Добавим к этому то, что залежи соли, находившиеся в этом регионе, под действием вулканической активности начали выделять огромное количество газов, содержащих хлориды. Все это настолько ослабило озоновую защиту Земли, что убийственные дозы ультрафиолета стали достигать земной поверхности.

Как видно из этой общей картины, шансов на выживание у большинства сухопутных и морских видов животных не было. Данное исследование показывает, чего должно избегать человечество, чтобы не усугубить экологическую обстановку в результате своей деятельности настолько, что сожалеть о случившемся будет уже некому. Однако подобные катаклизмы в нынешнем состоянии нашей планеты вряд ли возможны, а учитывая тенденции последних десятилетий к сохранению экологии, мы можем достаточно позитивно смотреть в будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here