Переваливающийся с боку на бок Уран был первой планетой, открытой в современную эпоху.

Наклоненная под углом 98 градусов к плоскости своей орбиты, эта голубовато-зеленая планета лежит на боку, что приводит к удивительным явлениям. Например, за время ее 84-летнего оборота вокруг Солнца каждый полюс по очереди поворачивается к Солнцу и там наступает день продолжительностью 42 земных года.

Газовый гигант, подобно Юпитеру и Сатурну, обладает практически непроницаемой атмосферой, состоящей из водорода, гелия, метана и аммиака. Температура на вершине облачного слоя составляет примерно -200 градусов Цельсия, а при таких условиях аммиак переходит в состояние льда.

Спутники Урана

Главные открытия экспедиции «Вояджера-2» к Урану были связаны с его спутниками. Титания, самый большой из них, в два раза меньше Луны. Кроме Умбриэля, все пять главных спутников названы именами шекспировских персонажей.

Титания, Оберон и Умбриэль, вероятно, геологически относительно спокойны, а поверхность Миранды и Ариэля свидетельствует о бурных геологических процессах в их прошлом.

В 1977 г. с Земли наблюдали покрытие Ураном звезды, что привело к обнаружению девяти тусклых узких колец вокруг этой планеты. «Вояджер» обнаружил еще два, а также много очень узких колец и их сегментов.

Из истории наблюдения Урана

В телескоп Уран кажется зеленоватым диском, яркость которого не превышает 6-й звездной величины. Из-за быстрого вращения диск слегка сплюснут. Малые размеры диска Урана и искажение в атмосфере Земли не позволяют видеть детали. Даже снимки с «Вояджера» показали в основном атмосферу без деталей.

Уильям Гершель и открытие Урана.

Уильям Гершель родился в 1738 г. в Германии, в Ганновере. Он был сыном музыканта и сам стал профессиональным музыкантом. В этой области он и хотел добиться признания, когда переехал в Англию в 1757 г. Однако, купив случайно книгу по астрономии, он заинтересовался звездами. К 1781 г. он уже систематически наблюдал небо в сконструированный собственными руками телескоп. 13 марта того же года он обнаружил в созвездии Близнецов звезду, которая, как он писал, «казалась на глаз больше всех остальных… Я решил, что это комета».

К концу августа, когда Близнецы всходили на утреннем небе и новый объект удалось увидеть вновь, финский математик Андерс Лекселл объявил, что Гершель открыл новую планету.

Карьера Гершеля шла в гору. В 1782 г. Георг III назначил его королевским астрономом, что позволило тому окончательно посвятить жизнь астрономии. Он сделал еще более мощные телескопы и открыл два спутника Сатурна, а также два спутника Урана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here