Мы хорошо играем в хоккей, мы — чемпионы в фигурном катании и художественной гимнастике. И все-таки не забываются любимые русские игры: стенка на стенку, лазание по столбу и перетягивание каната.
Национальные спортивные забавы, вытесненные всемирно популярными видами спорта на периферию человеческой деятельности, есть и у других народов. Эти состязания — ритуального и чисто игрового характера — распространены среди территориально изолированных, замкнутых племен, или намеренно поддерживаются энтузиастами, стремящимися сохранить эту часть этнической культуры.

Некоторые игры мало чем отличаются от общеизвестных видов спорта. Например, в Эфиопии аборигены с удовольствием принимают участие в игре, напоминающей хоккей на траве. В нее играют круглой шайбой или кожаным мячом и клюшкой, похожую на атрибут для гольфа.
Кроме того, в Эфиопии распространены национальные разновидности верховой езды, хоккея на траве, метания копья, борьбы, прыжков и плавания.
В соседней Эритрее развлекаются бросанием камней в цель. Для женщин более привлекательна игра-стратегия с метанием мелких камешков в определенные области игрового поля.
Правда, не везде женщины так безобидны. В племенах туарегов на северо-западе Африки особое место занимает женская борьба, ведь здесь сила и ловкость девочки — гордость всей семьи. Оно и понятно: у туарегов — матриархат.

А вот в племени Диола, проживающем на территории Гамбии, силовые состязания решают судьбу членов сообщества и носят ритуальный характер. Подростки (мальчики и девочки) борются между собой, и победитель среди мальчиков женится на чемпионке среди девочек. И никакой вам любви — все решает сила.
Жители южной части Африканского континента забавляются игрой Jukskei, которая получила распространение около 1743 г. Изобретателями ее считаются перевозчики, которые ездили на повозках, запряженных быками. Цель игры — сбить колышек, расположенный в песочной ямке на расстоянии 11-16м. Играют в командах по 4 человека.

Канарские острова — какими облагороженными и ‘туристическими’ они бы вам ни казались — место, где по-прежнему распространен древний вид борьбы, которым занимаются и мужчины и женщины. В командной разновидности участвуют 12 человек с каждой стороны и борются по парам на выбывание. Цель — заставить соперника потерять равновесие и коснуться любой частью тела песчаной площадки.

Хинам-Турнам
Хинам-Турнам

В Индии соревнуются во время игр, напоминающих о жизни предков. Хинам-Турнам — игра ‘жизни и смерти’ представляет собой погоню охотника и жертвы в лесах. Правда, в итоге ‘добычу’ убивать не требуется.
Другая индийская игра заключается в следующем: два игрока, каждый из которых держит свою ногу в руке, другую руку на плече, прыгают на одной ноге и стремятся вытолкнуть друг друга из игрового поля. Проигрывает тот, кто падает на землю, ставит вторую ногу на землю или первым выходит из круга.
Множество индийских праздников сопровождается ритуальными игрищами. Например, во время праздника урожая холостые юноши и женатые взрослые мужчины соревнуются в метании копий. Играют командами по 6-10 человек. Традиционно, члены победившей команды приглашают проигравшую команду на пир. Это состязание — своеобразное напоминание о военных временах, когда копья служили населению оружием для защиты от врагов.

Индийские племена даже устраивают бои свиней. Причем участвуют в нем только мужские особи, как дикие, так и домашние. Каждая из свиней запирается в бамбуковой клетке и привязывается веревкой за ногу. Клетка разрубается, и соперники оказываются друг напротив друга на расстоянии 5-6 м. Веревку держит хозяин свиньи и соревнуется с соперником в контроле над животным.

Соревнования с участием животных популярны и в Индонезии. Традиционные бега быков проходят ежегодно и собирают множество зрителей. Животных украшают цветами и лентами, проводят по городу и устраивают поединок. Быки и бараны соревнуются не только в беге, но и в силе. Устраиваются и петушиные бои. Бараньи схватки — эксклюзивное развлечение индонезийцев, которое, как и другие состязания, является составляющей национальных праздников.
Физическая сила и ловкость индонезийцы проверяют в прыжках через 1,5-метровую каменную стену и в борьбе под названием Силат. Есть здесь игра, похожая на волейбол, но в ней используется ротанговый мяч, и все действия совершаются ногами. А еще индонезийские мальчики и мужчины метают мяч или диск в движущуюся цель с расстояния 15 м, чем зарабатывают очки для команды.

австралийский абориген с бумерангом
австралийский абориген с бумерангом

Австралийские аборигены соревнуются в метании бумеранга. Побеждает тот, чей бумеранг по возвращении окажется ближе к отправной точке.
Кроме того, у австралийцев популярна игра, напоминающая баскетбол, но мяч местные жители делают из кожи кенгуру и набивают его травой.
Кто самый сильный и ловкий, помогает выяснить борьба по-австралийски: игроки намазываются жиром, чтобы тело было скользким, цепляются руками за туловище друг друга и начинают бороться. Побеждает та команда, которая поборола большее количество соперников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here