Специалисты утверждают, что монитор — самое вредное для здоровья устройство в составе компьютера. Его влияние на пользователей выражается в так называемом «компьютерном зрительном синдроме» (CVS-Computer Vision Syndrome). Такое зрительное утомление возникает после непрерывной работы за компьютером в течение долгого времени и выражается в головных болях, нечеткости зрения, трудностях фокусировки при переносе взгляда с ближних предметов на дальние и наоборот, неприятных ощущениях в глазах, покраснениях век.

Современные мониторы создаются при соблюдении мировых стандартов безопасности. Проверьте, есть ли на вашем мониторе надпись ТСО или MPR? Если есть, значит, устройство не представляет радиационной опасности. Но это еще не значит, что можно сидеть за компьютером сколько угодно.
В любом случае человек испытывает воздействие электромагнитных полей, электростатического излучения и коротковолнового излучения фосфорного покрытия.

Изображение на экране монитора в корне отличается от того, что «приучен» видеть человеческий глаз. Зрительная система сформирована таким образом, чтобы воспринимать предметы в отраженном свете. А объекты на экране монитора светятся: точки, из которых состоит изображение на экране, с определенной частотой зажигаются и гаснут. Частота мерцания настолько высока, что мы не успеваем его заметить, однако органы зрения испытывают дополнительные нагрузки. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что компьютерные цвета не соответствуют естественным цветам, которые привычны для нашего глаза.

Работа за компьютером требует долгого сосредоточения глаз на одной точке. В это время глазные мышцы находятся в неподвижном состоянии, что приводит к их ослаблению. Мышцы глаз должны находится в движении.
При работе за компьютером отсутствуют нормальные фазы расслабления, необходимые для нормальной работы зрительных органов.

Ввод информации создает дополнительные трудности для органов зрения: резкое перемещение глаз с клавиатуры на монитор, которые по-разному освещены и находятся на разном расстоянии от глаз, требует быстрой фокусировки.
При работе за компьютером, человек моргает в 4 раза реже, что приводит к пересыханию поверхности глазного яблока. В результате, ощущается жжение и «песок в глазах».

Что делать?

Прежде всего, нужно отрегулировать настройки монитора, чтобы изображение было более четким. Разрешение можно сделать крупнее, если вам с трудом удается рассматривать мелкие символы на экране.
Важно правильно расположить монитор. Центр экрана должен находиться ниже уровня глаз. Прямые солнечные лучи и свет от любых осветительных приборов не должны попадать на экран, чтобы не было бликов. Лучше всего, если свет будет падать сбоку.

Сидите на расстоянии не менее 50 см от монитора, не сутулясь и держа руки, как за пианино, пальцы расслаблены, кисти свободны и слегка согнуты — будто у вас в руках яблоко.

Специалисты рекомендуют делать небольшой перерыв через каждые 20-30 минут работы за компьютером. Во время перерыва выполнять физически активные действия, не напрягающие зрение. Можно расслабиться и понаблюдать за движущимися предметами или концентрировать зрение на удаленных предметах.
Старайтесь чаще моргать. При моргании происходит увлажнение глаз, очищение и легкий массаж.

При усталости не трите глаза, а выполните несколько легких надавливаний, которые избавят от неприятных ощущений. Во время таких надавливаний, перемещается слезная жидкость и происходит увлажнение поверхности глаз.

Оздоровительная гимнастика для глаз

Закройте глаза, сильно напрягая глазные мышцы, удерживайте 1-4 счета, затем откройте глаза, расслабив мышцы, и посмотрите вдаль на 1-6 счетов. Повторите 4-5 раз.

Посмотрите на кончик носа на 1-4 счета и переведите взгляд вдаль на 1-6 счетов. Повторите 4-5 раз.

Совершите медленные круговые движения глазами (вверх — вправо — вниз — влево и обратно), не поворачивая головы. Затем посмотрите вдаль на 1-6 счетов. Повторите 4-5 раз.

Совершите несколько круговых движений в среднем темпе в правую и левую стороны. Расслабьте глазные мышцы и посмотрите вдаль на 1-6 счетов. Повторите 1-2 раза.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. я конечно слышал об этом но если подумать то для наших глаз много чего вредно и даже яркий солнечный свет и перепад резкий от темноты к светуа тот же телевизор правда расстояние большее чем то которое у компьютера ну а гимнастика для глаз вещь хорошая только делать ее наверное надо не только когда сидим за компьютером

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here