Отправляясь в Осло, многие ожидают увидеть там ослов, ослят и особенно ослиц. На деле же тебя ожидает встреча с настоящими викингами. Ну и еще лыжниками

Большинство туристов едут в Норвегию затем, чтобы своими глазами увидеть великолепные картины кисти матушки-природы. Наслаждаясь природными пейзажами, можно позабыть, что человек, в общем, тоже может быть одаренным художником. Наверное, поэтому приезжие часто удивляются тому, что в Осло можно найти первоклассные музеи и галереи, коллекции которых не уступают другим европейским собраниям.
Осло можно считать Норвегией в миниатюре. Мать-природа трудилась здесь с неменьшим усердием: леса, холмы и озера дают кучу возможностей для пеших прогулок, поездок на велосипеде и катания на лыжах и лодках. А если добавить быстрорастущую барную культуру, первоклассные рестораны и сумасшедшую ночную жизнь, то в результате получишь дико крутое место, в котором на время можно забыть про фьорды.

Вдоль Карла Юхана
Осло – довольно компактный город. Фактически куда угодно можно попасть пешком за 5–20 минут (исключение составляют полуостров Бюгдёй и пригород Хольменколлен). А если учесть, что одна поездка на общественном транспорте обойдется в 200 рублей, то лучше и вправду ходить пешком. Все самое интересное сосредоточено вокруг улицы Карла Юхана – главной магистрали города, соединяющей Центральный вокзал Осло с Дворцом норвежских королей. На этой улице масса магазинов, кафешек и баров для туристов. Но пройти ее от начала до конца стоит хотя бы для того, чтобы увидеть кафедральный собор Осло, здание парламента, национальный театр и дворцовый парк. И представь себе, все это займет не больше 15 минут: длина улицы всего 1 км. Притормози возле «Гранд-отеля», в котором расположилось «Гранд-кафе». Постоянными посетителями этого ресторана были художник Эдвард Мунк и драматург Генрик Ибсен (за последним тут всегда зарезервирован его любимый столик). На стенах висят фотографии со всеми завсегдатаями начала прошлого века, в меню – оленина, лосось, селедка и другие норвежские блюда. Если цены покажутся тебе слишком высокими, поверь, что в самой средней забегаловке они не ниже.

Карл Юхан

Оперный театр
Рядом с центральным вокзалом и морским портом находится главная достопримечательность города и чудо современной архитектуры – Оперный театр Осло, растиражированный на открытках, почтовых марках, календариках и магнитиках на холодильник. Даже если ты не являешься поклонником оперы и балета, прийти сюда нужно обязательно. Глядя на это здание, понимаешь, что бюджет строительства в 300 млн. норвежских крон (примерно 1,5 млрд. руб. и пятнадцатая часть годового бюджета всей Норвегии) был оправдан, а деньги эти не осели в карманах застройщиков и заказчиков, как это часто бывает у нас. Здание оперы неимоверно красивое. У него необычная кровля, собранная из 36 тысяч белоснежных мраморных плит и наклоненная в сторону воды. По этой крыше можно подняться от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается панорама города и залива. Летом на крыше загорают местные жители, часто здесь можно встретить скейтбордистов. Вход в фойе Оперного театра совершенно свободный. Заглянув внутрь, можешь изучить интерьеры или посидеть в кафе. Расписание спектаклей смотри на сайте www.operaen.no.

Оперный театр Осло

Крик Мунка
Норвежский живописец и график Эдвард Мунк был человеком по меньшей мере странным. Впрочем, душевные расстройства присущи всем гениям, а отрицать гениальность Мунка трудно. Недаром его картина «Крик» поставила рекорд стоимости на аукционных торгах: в этом году один из четырех вариантов картины был продан за $120 млн. Чтобы в полной мере погрузиться в творчество этого не совсем здорового человека, отправляйся в Музей Мунка. Здесь ты увидишь его самые знаменитые картины «Крик», «Мадонна», «Поцелуй», «Звездная ночь», а еще кучу японцев, фанатеющих от творчества Мунка и фотографирующихся на фоне его работ. Кстати, именно японцы финансировали строительство этого музея. В августе 2004 года музей ограбили. Вооруженные мужчины ворвались в здание и, угрожая охране и посетителям, забрали два шедевра – «Крик» и «Мадонну». Полиция приехала лишь через 15 минут после того, как грабители скрылись с места преступления. Однако два года спустя и похитители, и полотна были найдены. Теперь в музее такой уровень охраны, что создается впечатление, будто идешь в хранилище золотого запаса США в Форт-Ноксе.
Целый зал работ Мунка есть также в Национальной галерее. И что самое удивительное, в 1994 году оттуда тоже был похищен «Крик»! Грабителю до смешного повезло. Он просто приставил лестницу к стене здания, вскарабкался до нужного окна, разбил его и забрал полотно, оставив на его месте записку: «Спасибо за отсутствие мер безопасности». Паника поднялась жуткая. Подсуетились активисты движения против абортов и прислали анонимку с требованием выкупа и, естественно, запрещения абортов. Через три месяца картину нашли в захолустном отеле в 60 км от Осло, и все облегченно выдохнули.

Крик Мунка

Норвежский Роден
Отдых на свежем воздухе, пикники, велосипедные прогулки и активные игры – для всего этого нет лучше места, чем парк скульптур Вигеланда. Густав Вигеланд – человек, которым норвежцы гордятся не меньше, чем своим лососем. Плодовитости этого скульптора могла бы позавидовать сама Дарья Донцова: на территории парка можно отыскать 227 скульптурных групп, отражающих богатейшую гамму человеческих отношений. Гранитные и бронзовые статуи Вигеланда бегают, танцуют, обнимаются, показывают язык, борются и разве что на шпагат не садятся. А посередине парка, в его самой высокой точке возвышается скульптурная композиция «Монолит», которая, несомненно, порадовала бы дедушку Фрейда. «Монолит» был вырезан из многотонного блока гранита, привезенного с одного из фьордов. Три резчика по камню трудились над ним около 14 лет. В итоге получился фаллический 14-метровый столб, который состоит из 121 скульптуры. Все это великолепие тянется к небесам и символизирует желание человека быть ближе к духовному и божественному. Самую знаменитую скульптуру «Сердитый малыш», с которой чаще всего фотографируются туристы, ты найдешь на парковом мостике.

Еще один Вигеланд
Мало кто из туристов знает, что у Густава Вигеланда был не менее одаренный брат Эмануэль – тоже скульптор и художник. Так вот, музей Эмануэля Вигеланда (www.emanuelvigeland.museum.no) – одна из самых хорошо охраняемых тайн Осло. Находится он в районе Слемдал, а открыт всего один день в неделю – в воскресенье. Но поверь, это будет один из самых необычных музеев, в котором ты побывал, потому что это музей-мавзолей. В здании, напоминающем церковь, замурованы все окна. В огромной темной сводчатой комнате такая акустика, что говорить вслух страшновато: там шепот слышен из другого конца зала. Стены комнаты и потолок украшает гигантская фреска Vita со сценами человеческой жизни от зачатия до смерти. На полу стоят скульптуры рожающих женщин. Вход в мавзолей очень низкий, что заставляет любого посетителя поклониться праху художника, который лежит в урне в нише над входом. Говорят, что Эмануэлю не нравилось постоянно быть в тени своего прославленного брата Густава и это проявление нездорового юмора было его посмертной местью.

Бородатые викинги
Тот факт, что предками норвежцев были викинги, на улицах Осло просто очевиден. Большинство мужчин носят бороды, часто ходят на рыбалку, а зимой катаются на лыжах. Ты окончательно убедишься, что попал на родину скандинавских воинов, посетив Музей кораблей викингов. Осебергский и Гокстадский корабли, датированные IX веком, сохранились лучше всего. Есть еще третий, Тюнский корабль, но он находится в довольно плачевном состоянии. Эти суда вытащили из воды на берег, чтобы захоронить в них знатных людей. Хоронили вместе с украшениями, мебелью, едой, слугами, повозками, санями и вырезанными из дерева фигурами. Правда, могилы были разграблены, но все, что удалось найти, представлено в экспозиции. Корабли производят впечатление, если представить, что именно на таких судах викинги задолго до Колумба переплывали Атлантику и высаживались на побережье Северной Америки. Музей кораблей находится на полуострове Бюгдёй, где вообще много чего интересного, начиная с летней дачи королевской семьи и особняков посольств разных стран и заканчивая целым рядом музеев,– там есть Музей полярного корабля «Фрама», Норвежский музей фольклора (огромный музей под открытым небом, куда были свезены постройки XVII–XVIII веков, организованные в небольшой город с центральной площадью, жилыми кварталами, фермерскими дворами и т.д.), Музей «Кон-Тики», посвященный жизни и деятельности Тура Хейердала, и Норвежский музей мореходства. Летом до полуострова Бюгдёй ходят паромы с причала возле ратуши.

Викинг деревянная скульптура

Пир для желудка
Учитывая, что Осло – один из самых дорогих городов мира, поесть дешево здесь проблематично. И поверь мне на слово, в дешевой забегаловке в центре ты оставишь столько же денег, сколько в приличном ресторане в соседнем районе. Если бюджет ограничен, отправляйся в азиатские или африканские заведения, а если хочешь поесть очень вкусно, читай дальше. Самые модные рестораны и бары находятся в районе Грюнерлокка. Летом молодежь сидит на верандах бесчисленных кафешек в районе площади Олафа Рая. Именно там находится ресторан Villa Paradiso. Пусть тебя не пугает вечная очередь на входе: отстояв полчаса, ты испытаешь такой незабываемый гастрономический восторг, что захочешь жить в этом месте. Villa Paradiso – итальянский ресторан, в котором пиццу готовят лучше, чем в Италии. Но самый главный хит – тирамису. Вообще, трудно поверить, что из такого простого десерта можно сделать произведение искусства, но, честное слово, мы с подругой съели пять порций на двоих и готовы были заказывать шестую, чтобы навсегда запомнить этот божественный вкус. В районе Акер-Брюгге множество рыбных ресторанов. Летом местные жители приходят сюда полакомиться креветками, которые едят в портовых кафе со свежим багетом, майонезом и лимонным соком. Fishermen’s Coop – отличное место, где можно отведать креветок.
В одном из тихих спальных районов Осло находится ресторан Smia Galleri (www.smiagalleri.no). Норвежцы так любят это заведение, что очень неохотно советуют его приезжим. Зато местный шеф творит шедевры, достойные мишленовских звезд. Летом можно занять столик в патио и отведать шикарного норвежского лосося, треску и даже голубя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here