Harley-Davidson Motor Company была основана в США в 1903 году.
С тех пор в Америке разорилось около 150 мотоциклетных компаний, а «харлею» все нипочем. Напротив, за это время компания только разрослась, а мотоциклы Harley-Davidson победили в сотне гонок и установили десяток рекордов. WNS вспомнил интересные события из жизни легендарной марки

1903 Уильям Харли и его друг детства Артур Дэвидсон собрали в сарае и показали публике свой первый мотоцикл.

1903 — Уильям Харли и его друг детства Артур Дэвидсон собрали в сарае и показали публике свой первый мотоцикл.
Произошло это на мотогонках в Милуоки, где машина не просто добралась до финиша, а сделала это четвертой, обеспечив себе хорошую рекламу. В том же году единственный на тот момент дилер Harley-Davidson Motor Company в Чикаго продал первый «харлей».

1905 — На постоянную работу в Harley-Davidson Motor Company был принят первый сотрудник.

1906 — Компания переехала из сарая в помещение небольшого завода, построенного на Chestnut Street в Милуоки.
Позже улица была переименована в авеню Джуно. Там и сегодня находится штаб-квартира Harley-Davidson Motor Company. На новой фабрике нашлось место уже для шести в меру упитанных штатных сотрудников.

1908 — Уолтер Дэвидсон, брат Артура по крови и железно­дорожник по специальности, установил рекорд экономичности: он проехал 302 км и еще пару метров на одном галлоне бензина (4,546 л). Это внушительный результат даже по современным меркам.

1909 — Компания выпустила мотоцикл с двигателем V-Twin объемом 880 куб.см и мощностью 7 л.с.
С таким мотором «харлей» разгонялся до 97 км/ч – впечатляющая скорость для своего времени. V-Twin, агрегат с двумя цилиндрами, расположенными под углом 45°, впоследствии стал символом компании.

1910 — Harley-Davidson Motor Company впервые использовала известный всем логотип Bar & Shield, который, кстати, за век почти не изменился.

1912 — Строятся новые корпуса завода, а число дилеров достигает двухсот. «Харлеям» становится тесно в Америке, и они отправляются на экспорт в Японию. Дополнительной рекламой служат майки с символикой бренда. Продажи шли так успешно, что производство пришлось увеличивать в три раза.

1914 — Покупателям начали предлагать комфортабельные боковые коляски для неспешных прогулок. Тогда же Harley-Davidson Motor Company получила прозвище «Разрушители» из-за своего неоспоримого превосходства на спортивной арене.

1917 — Весь год треть выпускаемых мотоциклов поставлялась военным.

1918 — После подписания договора о перемирии капрал армии США Рой Хольц стал первым американцем, въехавшим на территорию Германии. И сделал он это на «харлее» с коляской серии J.

1925 — Топливный бак принял капле­видную форму – теперь это особенность всех моделей Harley-Davidson.

1933 — На топливных баках всех мотоциклов появился орел в стиле ар-деко. Раньше любой рисунок или узор можно было получить только по особому заказу и, конечно, за дополнительные деньги.

1947 — Началась продажа кожаной мотоциклетной куртки, которая впоследствии стала классикой.

1964 — Трехколесный Servi-Car первым из линейки мотоциклов получил электрический стартер.

1970 — Гонщик Кэл Рэйборн на 4,9-метровом мотоцикле с двигателем от модели Sportster разогнался до 426,5 км/час и таким образом установил мировой рекорд скорости для двухколесного транспорта.

1971 — Harley-Davidson создал новый класс мотоциклов для путешествий – круизеры. В то же время компания приступила к производству снегоходов.

1983 — Создано Harley Owners Group (HOG) – сообщество владельцев «харлеев». Всего за шесть лет число его членов перевалило за 90 тысяч, и сегодня это самый многочисленный клуб любителей мотоциклов в мире.

1990 — На рынок вышла легендарная модель FLSTF Fat Boy. Именно на ней Шварценеггер удирает от робота из жидкого металла во второй части «Терминатора».

2013 Празднование 110-летия марки по традиции собрало миллионы поклонников. Юбилей отмечался по всему миру, но главные торжества прошли в Риме и Милуоки.

В 2013 году также была радикально обновлена платформа туристических мотоциклов, которая получила название проект Rushmore. Мотоциклы на новой платформе стали более комфортабельными и технологичными. Так впервые классическая модель получила комбинированное воздушно-водяное охлаждение, комбинированную систему торможения с автоматическим распределением усилий и многофункциональную развлекательную аудиосистему с навигатором, встроенным интеркомом и голосовым управлением.

В июне 2014 года состоялась презентация первого электрического мотоцикла LiveWire. Данная модель пока не предназначена для продажи и проходит ходовые испытания, в ходе которых Harley-Davidson планирует собрать информацию об отзывах клиентов, их пожеланиях и требованиях, которые они предъявляют к мотоциклу подобного класса и конструкции.

Клеймо:

Фильм «Дикарь» (1953), главную роль в котором сыграл Марлон Брандо, создал нелицеприятный собирательный образ владельца «харлея». В картине мотоциклисты в кожаных куртках напиваются в барах, ведут антиобщественный образ жизни и терроризируют небольшой американский городок. А главарь банды в исполнении Брандо катается на «Триумфе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here