Споры о том, кто лучше водит машину – мужчины или женщины – ведутся еще со времен первой автоледи — Берты Бенц, супруги Карла Бенца, создателя автомобиля с бензиновым двигателем. Мужчины утверждают, что они увереннее за рулем, дамы отвечают, что женщины более осторожны. Статистика ДТП говорит в пользу слабого пола, но мужская армия автомобилистов подавляет количеством.

Однако вождение – навык приобретенный. Все водители – и мужчины, и женщины, когда-то садились за руль впервые: были и неуверенны, и невнимательны, и медлительны, и непредсказуемы. Давайте будем объективны и проанализируем еще один аспект многолетнего спора: кто лучше учится водить автомобиль, мужчины или женщины. Я попросила исследовать эту тему инструктора по вождению, специалиста с многолетним опытом работы, Михаила Потапкина. Выводы, к которым он пришел, занесены в нижеследующую таблицу. Но прошу не воспринимать ее содержание буквально и на свой личный счет. Это всего лишь некоторые наблюдения.

 

ЖенщиныМужчины
ТеорияЧасто заучивают правила наизусть и теоретический экзамен сдают гораздо лучше мужчин, однако с трудом применяют эти знания на практике.Многие не учат правила вовсе, рассчитывают на авось. Мужчины ленятся, когда речь идет о зубрежке, Рассчитывают, что сядут за руль и уж как-нибудь разберутся по ситуации.
ПрактикаНе доучиваются. Научилась ездить вперед, назад —  и в город. С тем, что параллельная парковка требует навыков, соглашаются только после первых царапин на бампере.Согласны подолгу отрабатывать скучные упражнения, чтобы довести маневры до автоматизма. В целом уроки вождения даются мужчинам легче и результата они достигают гораздо раньше женщин.

 

УверенностьОбладают отличной реакцией, но редко используют это преимущество из-за неуверенности: «Увидела яму раньше всех, но не знаю с какой стороны объехать: справа или слева?» Пока думала, влетела прямо в яму.Менее расторопны, однако более уверены. Тоже попадают в ямы, но не акцентируют на этом внимания.
ЭмоциональностьИстеричны. Визжат, постоянно повторяют: «Ой, мамочки! Ой, мамочки!». Могут бросить руль, чтобы закрыть лицо руками от страха.Более-менее уравновешены. Бывают излишне эмоциональны но, стараются держать себя в руках.
СтрахВсе начинающие водители — и мужчины, и женщины – в начале обучения боятся садиться за руль. Кто-то это скрывает, кто-то — нет. Но страх со временем и с опытом проходит и у тех, и у других.

 

Вот такой у нас получился разбор полетов. Однако прошу читателя акцентировать внимание на том, что анализировал ситуацию мужчина и мог преднамеренно дать мужской половине автолюбителей больше шансов на победу в борьбе за звание «Лучший водитель».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. » У двух девушек кончилось горючее в машине. Они тормознули машину. Кругом колосились поля, и девушки взмолились не на шутку: отбуксуй нас, дяденька, до заправки. Дяденька вздохнул, но согласился: «Ладно, садитесь в свою машину». Достал из своего багажника трос (у девушек этой «штучки» не оказалось), приладил его к заглохшей машине и поехал… На переезде через железную дорогу горел красный свет: дяденька вслепую помахал девушке-водителю: мол, тормозни на всякий случай. Но солнце святило прямо в лоб ее машины, и спасатель не увидел, как отреагировала на его призыв спасаемая. В общем, перед переездом машина с девушками внутри аккуратно, хоть и несильно въехала в зад машины дяденьки. Он, вне себя от гнева, подлетел к авто, которое тянулось за ним на буксире, мечтая объяснить горе-водителю, что машина может двигаться по инерции, и хорошо бы научиться пользоваться разными тормозами. Но, увидев, что происходит в салоне машины, только рукой махнул: обе девицы с комфортом разместились на заднем сиденье и листали какой-то журнал.

  2. В любом случае, я думаю, что из мужчин водители получаются лучше. Это зависит и от эмоционального состояния, физической формы и многих других показателей. Хотя есть и исключения, но если брать статистику в общем, то мужчины здесь конечно являются лидерами. Все мы когда то садимся за руль впервые, но в дальнейшем не все свои навыки развивают до автоматизма.

  3. Я думаю что все индивидуально: есть женщины которые очень хорошо водят машину у них большой опыт вождения. Меня такие женщины подвозили и я благодарна им. Я сама учиться водить машину не буду по ряду причин: у меня замедленная реакция, не сразу определю лево и право и так далее. У меня папа профессиональный водитель: но аварии были часто и на суды вызывали и запугивали звонками. Сейчас папа работает по другой профессии и я теперь спокойно себя чувствую.Поэтому кому то свыше нужно быть начальником, бухгалтером но не шофером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here