31 августа 2017 года исполнилось 30 лет с момента выхода одной из самых известных и востребованных поп-пластинок всех времен. Речь идет о седьмом студийном альбоме Майкла Джексона – Bad. Пластинка разошлась миллионными тиражами и побывала на первых строках хит-парадов многих стран. Наследники и правопреемники Джексона решили отметить круглую дату перевыпуском диска. Новая версия альбома поступила в продажу 18 сентября. Она носит название Bad 25 и содержит некоторые бонусные материалы, в том числе концертные и демозаписи. В честь юбилея WNS вспоминает интересные факты, касающиеся оригинальной пластинки Джексона.

-Хотя Bad и считается классическим поп-альбомом, состав музыкантов, принимавших участие в его записи, вполне можно принять за настоящий рок-оркестр. В частности, над материалом работали целых шесть ударников. Гитаристов же и того больше – восемь, в том числе и весьма известные. Например, Стив Стивенс, длительное время сотрудничавший с Билли Айдолом.

-Изначально предполагалось, что в записи альбома также будут заняты Принс (собственно, песня Bad должна была стать дуэтом Джексона с Принсом), Арета Франклин, Барбра Стрейзанд и Уитни Хьюстон. Этим планам не суждено было осуществиться. А вот дуэт со Стиви Уандером Майкл записал – это Just Good Friends, пятая песня с диска.

-Джексон сам написал девять из одиннадцати песен на пластинке. Для сравнения: в предыду­щий альбом Thriller, вышедший в 1982 году, вошли девять композиций. Майкл был автором только четырех из них.

-Видеоролик на заглавную песню альбома снял Мартин Скорсезе, а одного из ключевых персонажей сыграл Уэсли Снайпс. Сам Джексон исполнил роль Дэрила, студента некого престижного учебного заведения. Вообще говоря, Скорсезе снял даже не видеоклип, а настоящий мини-фильм продолжительностью 18 минут.

-После выхода альбома Bad ходили слухи, что песню Dirty Diana Джексон посвятил певице Дайане Росс или прицессе Диане. Обе точки зрения ошибочны. На самом деле в указанной композиции речь идет о группи – крайне назойливой поклоннице, преследующей исполнителя. Впрочем, и Росс, и принцесса песню любили. Первая, в частности, использовала ее в качестве отбивки при выходе на сцену. Вторая называла песню Dirty Diana своим любимым треком Джексона.

-Тур в поддержку альбома Bad продолжался 16 месяцев. За это время Джексон дал 123 концерта. Эти шоу посетили в общей сложности почти четыре с половиной миллиона зрителей. Для второй половины 80-х такие показатели были уникальными и поэтому их зарегистрировали в Книге рекордов Гиннесса. Впрочем, сейчас этими цифрами никого не удивишь: скажем, последний тур U2 продолжался более двух лет и собрал более семи миллионов посетителей.

-Модель и актриса Татьяна Тамбтзен сначала снялась в клипе на песню Джексона The Way You Make Me Feel, а затем приняла участие в туре. В марте 1988 года Татьяна прямо на сцене во время шоу поцеловала Джексона, что стало для исполнителя первым поцелуем на публике. Майкл, видимо, остался недоволен. Татьяну уволили, а на ее место взяли тогда еще никому неизвестную Шерил Кроу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here