Что ты слышал о польском спецназе? Вот-вот: подразделение GROM, известное под конспиративным названием Войсковая часть 2305, всегда было сверхсекретным. Но у WNS, как ты понимаешь, есть и тайные осведомители и достоверная информация.

ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ

Масштабные военные конфликты сегодняшнего дня не обходятся без британских ВС, французского легиона и русских контрактников, а благодаря активности современных СМИ все прекрасно об этом знают. Другое дело – скромные парни из чешских батальонов химзащиты или сотрудники разных секретных служб. Чаще всего они остаются за кадром – как и польские войска специального назначения: их участие во множестве громких операций стало достоянием общественности лишь после утечки информации и благодаря высокой американской награде. Но об этом – ниже, а сейчас речь о самих бойцах GROM, которые способны решать любые антитеррористические задачи на таком же высоком уровне, как их коллеги из британского SAS, израильского Сайерет Маткаль или немецкого GSG-9. Эти подразделения, как и нидерландский BBE, итальянский 9-й десантно-штурмовой полк Col Moschin и, конечно, американские Дельта, Зеленые береты и Морские Котики стали постоянными напарниками GROM, потому что в его цели и задачи входят не только освобождение заложников и объектов инфраструктуры, но и эвакуация людей из зоны военных действий, проведение поисково-спасательных, диверсионных и разведывательных операций, а также нестандартные военные действия – что бы ни означала эта аккуратная формулировка.

GROM_польский_спецназ

ДOGROMНЫЙ МИР 

До начала смутных 90-х в Польше существовало несколько военных спецподразделений, однако все они занимались выполнением лишь узкоспециальных задач и не стремились превращаться в мультифункциональную и высокоорганизованную структуру: спецназовцы тех времен были ориентированы на решение чисто военных задач, а их навыки в решении нестандартных конфликтов вообще вызывали массу вопросов. И хотя мысль создать секретное военное подразделение для борьбы с терроризмом и другими нетрадиционными угрозами была озвучена еще в 1982 году – после захвата польского посольства в Берне польскими же диссидентами, – тогда командование польской армии отвергло предложение генерала Эдвина Розлубирски, который, в сущности, и придумал GROM.

В следующий раз к его идее вернулись в конце десятилетия: тогда Польша стала одной из немногих европейских стран, помогавших организовывать переезд евреев в Израиль (позднее эта операция получила название «Мост»). И хотя сейчас эмиграция на землю обетованную – плевое дело, в 1989 году исламские экстремисты выступали против притока переселенцев в Израиль, причем выступали настолько активно и упорно, что большинство западноевропейских правительств предпочли не вмешиваться в миграционные процессы на Ближнем Востоке. А вот Польша не осталась в стороне несмотря даже на то, что двое ее дипломатов были застрелены в Бейруте.

После этого инцидента Минобороны направило в Ливан подполковника (а позднее – генерал-майора) Славомира Петелицкого чтобы обеспечить безопасность перемещения гражданских. Петелицкий же, вернувшись на родину, превратил идею Розлубирски в конкретный план по созданию специального военного подразделения. Этот план лег на стол министра обороны Польши.

ПОЛЬСКИЙ БОНД

Безусловно, лучшего командира и идейного вдохновителя, чем Петелицкий, Grupa Reagowania Operacyjno Manewrowego (Группа Операционно-Маневренного Реагирования), созданная 8 июля 1990 года, и желать не могла – он представил свое видение народного спецназа так убедительно, что Министерство обороны вскоре выпустило приказ о формировании подразделения, названного Jednostka Wojskowa (то есть войсковая часть) № 2305.

GROM_польский_спецназ

Поскольку Петелицкий специализировался на разведке и диверсионных акциях во многих странах, с которыми у Польши установлены дипломатические отношения, ему не составило труда в кратчайшие сроки сколотить команду единомышленников, подобранную в среде офицеров-профессионалов. Многие из них были знакомы со Славомиром еще со времен его затяжных командировок в Китай и Вьетнам в 1970-х, а в 1980-х некоторые работали под его руководством в Швеции, в польской разведке. Наверняка о жизни и смерти Петелицкого (который даже умер, как подобает шпиону: без видимых причин застрелился в гараже собственного дома на пятачке, недоступном камерам видеонаблюдения) можно бы написать не один роман – жаль, в Польше не нашлось своего Яна Флеминга.

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Чтобы бойцы нового подразделения гарантированно не сломались в ходе спецопераций, первых кандидатов в GROM отбирали только среди профессиональных солдат, служивших в таких подразделениях, как 1-й отдельный штурмовой батальон из Люблинца, 6-я Десантно-штурмовая бригада, Антитеррористическое подразделение полиции; кроме них, принимали лишь польских военных водолазов и ребят из разведгрупп. Основой для отбора в спецназ стали физические и психологические тесты SAS, осилить которые могут лишь действительно серьезные парни: сначала их долго проверяют на вменяемость и стрессоустойчивость, а потом переходят к изнурительным полевым испытаниям, единственной целью которых является отсев кандидатов, не соответствующих светлому образу киборга-убийцы. И только лучшие, отборные киборги двигаются дальше – проходят особую антитеррористическую подготовку. Попутно их учат плавать под водой, прыгать с парашютом и без промаха стрелять: ГРОМ состоит из звеньев по четыре человека, и, если придется, каждый спецназовец обязан воевать за двоих – за себя и раненого или убитого товарища.

GROM_польский_спецназ

Три из четырех бойцов GROM проходят еще и медицинскую подготовку (несмотря на то, что JW 2305 всегда обеспечена поддержкой профессиональных врачей), а мелочи вроде знания пары иностранных языков мы даже в расчет не берем – кто их не знает… но самое главное все же не это, а психологическая составляющая: личный состав GROMа натренирован для ликвидации, а не захвата террористов, поэтому первыми под отсев попадают воины-либералы. Это, конечно, негуманно, но польскому спецназу нужны только парни, которые при любых обстоятельствах могут без колебаний нажать на спусковой крючок. Который, собственно говоря, именно для этого и предназначен.

РАЗНОСЧИКИ ДЕМОКРАТИИ

Сотрудничество польских и американских спецназовцев началось еще во времена операции «Поддержка демократии» на Гаити: целью их миссии стало возвращение к власти президента Жана-Бертрана Аристида, свергнутого военной хунтой. Действия личного состава GROMа заслужили высочайшую оценку американских коллег, а отряд из 55 польских бойцов, обеспечивавших на Гаити безопасность нескольких высших чиновников, в том числе Генсека ООН Бутроса Батрос-Гали и министра обороны США Уильяма Перри, был награжден генерал-майором Дэвидом Ч. Меаром армейской Медалью Почета «за храбрость и отвагу, проявленные с риском для жизни и превышающие долг службы». Это стало первым случаем в истории, когда американцы таким образом отметили иностранное подразделение.

GROM_польский_спецназ

Еще больше отличился GROM во время операции «Свобода Ираку», в которой поначалу якобы и не участвовал – в марте 2003-го на Ближнем востоке официально находились лишь американские и британские подразделения, да тот самый чешский батальон химической и радиационной разведки. О том, что вблизи Басры, в районе порта Умм-Каср, действуют польские спецназовцы, не упоминалось нигде. Даже после того как информация просочилась, Варшава долгое время отрицала наличие каких-либо войск в Ираке, поэтому многие детали присутствия ГРОМa на иракской земле до сих пор остаются тайной за семью печатями.

GROM_польский_спецназ

Позднее министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский не мог не признать, что группа GROM принимала участие в военных ударах по Умм-Касру и действовала в районе Персидского залива. Тогда же стало известно, что именно благодаря полякам окружающие порт нефтяные терминалы были освобождены от мин, а дамба Мукараут, взрыв которой мог привести к затоплению всего Багдада, так и осталась нетронутой несмотря на все диверсии иракцев. Впрочем, осталась и зона абсолютного молчания политиков и прессы – передвижения самой засекреченной части ГРОМа в пригородах Багдада, где поляки действовали совместно с американской Дельтой и британской SAS задолго до подхода основных сил. В эту же зону молчания попала и операция по освобождению из плена польских инженеров в Анголе, и многие другие достижения парней, имен которых мы тебе назвать не можем, потому что не хотим терять читателей. А если серьезно, спецназ действует в условиях строгой секретности потому что нестандартные военные действия требуют неординарной конспирации, и все осведомители мира тут бессильны.

GROM_польский_спецназ

GROM: Избранное 

1994 – Операция «Поддержка демократии» (свержение власти военной хунты на Гаити).

1997 – Операция «Маленький цветок» (задержание Славко Докмановича, одного из участников войны в Хорватии)

1996-1998 – Операция UNTAES (демилитаризация территории восточной Хорватии)

1990-е – Поиск и аресты обвиняемых в военных преступлениях в бывшей Югославии

с 2001 – Участие в афганской миссии «Несокрушимой свободы» (так называются все военные акции США, предпринятые в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года).

2003 – Операция «Свобода Ираку» (участие).

2012 – обеспечение безопасности во время Чемпионата Европы по футболу-2012

СТРУКТУРА GROM 

Точная структура и численность GROMа засекречены. По приблизительным подсчетам она составляет около 1000 человек. Известно, что кроме операторов (бойцов) в структуру GROMа входят многочисленные силы поддержки: отряды аналитиков, а также специалистов по электронике, компьютерным технологиям, взрывчатым веществам и военной технике. Команды, сформированные из четырех спецназовцев, могут образовывать более крупные группы – таким образом чтобы каждый боец обладал необходимыми навыками и мог действовать как радиотелеграфист, снайпер, сапер, химик, медик или водитель.

GROM_польский_спецназ

Командиры GROM:

Славомир Петелицки (13.07.1990–19.12.1995 и 6.12.1997–17.09.1999)

Мариан Совиньски (19.12.1995–6.12.1997)

Здзислав Журавски (17.09.1999–26.05.2000)

Роман Полько (26.05.2000–11.02.2004 и 24.02.2006–8.11.2006)

Тадеуш Сапежиньски (11.02.2004–24.02.2006)

Петр Паталонг (8.11.2006–25.03.2008)

Ежи Гут (25.03.2008–24.07.2008 и 6.08.2010–28.07.2011)

Дариуш Завадка (24.07.2008–6.08.2010)

Петр Гастал (28.07.2011 – н.в.)

GROM: ОРУЖИЕ

Пистолеты: Glock 17, Glock 17T и HK USP SD

Пистолеты-пулеметы: UZI, HK MP5, FN P90

Ружья: Remington 870

Автоматы: Colt M4A1, HK 416, HK 416D10RS

Снайперские винтовки: Mauser 86 SR, Mauser SP66, HK PSG1, Remington 700, M21, SR-25, Barrett M82, Sako TRG, Intervention

Пулемёты: FN Minimi Para 5,56-мм

Гранатометы: M203, Carl Gustaf M2, HK AG36

GROM_польский_спецназ

Как говорил Петелицкий

«Величайшее богатство Польши – прекрасно обученное поколение молодых людей, которое мыслит совершенно иначе, нежели люди, отравленные программой «ППВ» (пассивный, посредственный, зато верный). Молодых более 13 миллионов, и это они введут нас в золотое десятилетие. Приятно разговаривать с ними, потому что они мыслят в категориях государства, а не политических партий».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. время спецназа созданного для военных операций ,типа свержения неудобных правителей и насаждение своей демократии уходит в прошлое,сейчас это делается более явно с помощью бомбандировщиков,так что спец наз теперь нужен разве что освобождать заложников ,вот это точно их работа ,что касается такой структуры как гром ,здесь нет ничего сверхестественного подобные подразделения есть я думаю в любой стране только они конечно не афишируются и подготовка там такая же скорее всего

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here