У каждого из нас есть приятель, деревенский дедуля которого гонит самогон, а потом настаивает его на разнообразных таежных травах и кореньях (или на аптечных сборах типа «Природный дар вашей печени, 20 фильтр-пакетов»). Наверняка ты попадал на дегустацию подобного натурпродукта. Чаще всего это дрянь несусветная, смесь сивухи с гербарием, но иногда нечто впечатляющее. И дело, конечно, не в самогоне тройной очистки, а в траве, на которой его настояли. Хороший, правильный рецепт настоев озолотил не одну семью и даже не одну корпорацию. Из числа тех, что производят биттеры или вермуты.

Cinzano

Возьмем, к примеру, Cinzano – рецепт этого пьемонтского вермута охраняется уже лет двести. А все дамы страсть как любят Martini, даже не подозревая, что это тоже вермут, то есть травяная настойка на вине.
В основе любого сбора для вермута – полынь (владеющие немецким понимают, что Wermut – это полынь и есть). Именно она дает горчинку, психоактивный отзвук (считается, что вермут обладает бодрящими свойствами), а также пищеварительные плюсы. Вермут, собственно, и изобретали в качестве пищеварительного средства: во времена, когда лучшим обедом считалась жареная кабанья нога, а про клетчатку слыхом не слыхивали, это была вещь крайне важная. Кроме полыни в состав вермута входит целый ботанический справочник: имбирь, горечавка, хина, мята, тысячелистник, бузина, ромашка. В общем, выйди в поле, набери охапку всяких трав, вот и будет тебе основа для вермута. Другое дело, что весь секрет в дозировке, и сколько веточек мелиссы нужно на щепотку коры крушины, тебе не скажет ни один производитель. Это его секрет.
Зато тот, кто знает рецепт, заработает себе на безбедную старость, поскольку в производстве вермут дешев, а в продаже стоит приличных денег. Для начала стог лекарственной дряни настаивается на спиртовом растворе – подольше, чтоб все полезности растворились и вместе с запахами перешли в жидкость. Полученную настойку вполне можно поставлять в аптеки, но пить, конечно же, невозможно, разве что по принуждению. Так что приходит время вина.

Белое (но в последнее время стереотипы ломаются, так что красное и розовое тоже вполне подойдут) вино не обязательно должно быть хорошим. Более того, оно чаще всего плохое – из тех, что разливается по пакетам и потом пьется неизвестно кем. Глупо брать хорошее вино, чтобы потом полностью перебить его вкус и запах.
В общем, жидкость, которой не удалось стать достойным дополнением «к куропатке, молодым сырам и спарже под голландским соусом», смешивается с жидкостью, которой посчастливилось не стать сиропом от кашля или комбикормом. Смесь еще закрепляют спиртом, добавляют сахар и стабилизируют, охладив. Теперь почти готовому вермуту нужно совсем немного постоять, чтобы все ингредиенты перемешались как следует, и все. Можно пить.
Как? Охлажденным в качестве аперитива (для аппетита) – но ни в коем случае не с едой. Подогретым – от простуды. И разумеется, в коктейлях. Только помни и барышням скажи: в больших количествах вермут не пьют, и если ты внимательно читал все вышенаписанное, то понимаешь, почему после выпитой бутылки будет зверски болеть голова. Практически в обязательном порядке. Как реакция на передоз лекарственного средства.

Коктейли

Смешать, но не…

шон коннери в роли джеймса бонда

Коктейль «Мартини», который к производителю вермута не имеет никакого отношения, а имеет отношение к Джеймсу Бонду, известному популяризатору этой смеси, прост, как мычание. Кроме того, он крепок (чем суше, тем крепче) и представляет собой почти чистый джин или водку с небольшим количеством вермута. Популярен следующий рецепт: ополосни стенки бокала сухим вермутом, наполни джином и положи оливку на зубочистке. Но это, конечно, экстремизм. Однако в любом рецепте «Мартини» вермута наливают примерно в 2–3 раза меньше, чем крепкого алкоголя.
Алкоголь этот может быть практически любым: ром, водка. Классика – это джин. Добавление сиропов и ликеров смягчает вкус (не каждый способен перенести чистый джин) – вариантов масса. Главное – смешать (или встряхнуть, есть адепты обеих методик) ингредиенты в шейкере или другой емкости со льдом, а потом процедить в бокал.
И хотя в наших широтах «Мартини» почти не прижился – у нас, если хотят водки, даже не думают смешивать ее с вермутом, а пьют чистой,– знать о таких вещах все-таки надо.

Она хотела бы жить

Красный вермут (rosso) делается вовсе не из красного вина, как кто-то мог подумать. Эта штуковина становится красно-коричневой из-за карамели, а потому красный вермут всегда сладкий. Для девочек. И делают на его основе сладко-крепкий коктейль для снобов, которые хотели бы жить на Манхэттене, да мама не велит.
Впрочем, коктейль «Манхэттен» от этого хуже не становится. Тебе понадобится бурбон (кукурузный виски) и вдвое меньше – красного вермута. В оригинальном рецепте имеется также ангостура, но эту крепкую настойку добавляют для запаха, всего пару капель, так что при необходимости ею можно пренебречь. Впрочем, если ты любитель коктейлей, заведи себе бутылку ангостуры – она применяется во многих смесях, и везде по каплям, так что пригодится. Итак, в стакан для смешивания положи лед, влей ингредиенты, смешай ложкой, процеди в бокал. Вишня опциональна. Девочки пищат и писают кипятком.

Ведро апельсинов

вермут с соком
Вермут, каким бы он ни был, превосходно сочетается с соком цитрусовых: те, кто пьет его пополам с апельсиновым соком, совершенно правы, хотя и несколько грубоваты в своем подходе. По крайней мере, снижают вероятность похмелья. И даже несколько капель лимонного сока в бокале охлажденного вермута добавляют напитку изысканности. Кроме того, на основе цитрусовых делают кампари – тоже, кстати сказать, травяная настойка, так что получается классическая пара для вермута. Варианты смесей кампари с вермутом неисчислимы и довольно приятны в теплое время года. Допустим, «Американо»: красный вермут, кампари, содовая (или тоник) в пропорции 1:1:1. Заменишь тоник джином – будет другой коктейль, покрепче. И некоторое количество лимонного сока подобным смесям определенно не повредит.
В общем, экспериментируй. Тем более что вермут добыть не проблема, а пить его чистым все-таки скучновато.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here