Давно мечтал тебя помять, дорогуша. У меня и инструмент наготове, и бутылки под летним солнцем блестят, и лед в морозилке кряхтит от переохлаждения. Все готово, милая!

Если кто-то разговаривает с пучком свежей мяты – не стоит вертеть у виска пальцем. Потому что человек, собравшийся соорудить мохито, достоин если не уважения, то хотя бы его имитации. Глядишь и угостит. Если же ты сам хочешь стать этим человеком, то нет ничего проще.

Для начала тебе понадобятся:
– летний день, клонящийся к закату, одна штука (не начинай с утра, последнее дело);
– мадлер (уже неоднократно помянутая толкушка для коктейлей);
– мята, только что принесенная с рынка: та, что в магазине, уже заранее мятая, а нам второго сорта не надо;
– сахар – белый, коричневый, в сиропе, кубиками – неважно;
– бутылка крепкого алкоголя – в классическом варианте ром, в другом классическом варианте – бурбон, но сойдут и ароматизированная водка, и фруктовый бренди, и просто бренди, и кальвадос… короче, что в доме есть;
– лед;
– минералка с газом или, так уж и быть, спрайт;
– высокие толстостенные стаканы;
– общество – не слишком многочисленное, в идеале одна девушка, согласная восхищаться.

Список, конечно, длинный, зато все ингредиенты легко достать, а для коктейля это серьезное преимущество.

Ну, поехали. Положи в стакан сахар, пару веточек мяты, растолки немного, чтобы мята отдала запах и не торчала из стакана, как дурацкий букет. Наполни стакан доверху колотым льдом, влей в лед рюмку рома или еще какого алкоголя, остатки объема заполни минералкой, немного перемешай – все. Если делать это сразу в двух стаканах, то получится ненамного медленнее. Но если делать на целую ораву, то только на стадии «колем лед» можно изрядно съехать крышей. Поэтому и рекомендуется узкий круг, страшно далекий от народа. Кроме того, ром поднимает настроение, а применять этот подъем в большой компании – моветон.

А теперь поговорим с теми занудами, которые заметили ремарку про «любой крепкий алкоголь» и теперь брызжут слюной, потому что «если это не ром – значит, это не мохито». Спокойнее надо быть, вот что. Да, это не мохито.
Причина столь вольной интерпретации рецепта, знакомого любому как бы хипстеру, в том, что мохито – сам по себе интерпретация. Это одна из вариаций напитка, которому больше лет, чем всем столичным барам, вместе взятым, а именно джулепа.
По сути, джулеп – это смесь крепкого алкоголя с водой, льдом, сахаром и мятой для свежести. Узнаешь? Так что, когда льешь ром, это джулеп по имени «Мохито», а когда бурбон – это традиционный мятный джулеп (для пущей традиционности воды не добавлять). Когда еще что льешь, то лей на здоровье, лишь бы тебе вкус нравился. А название и придумать можно.

КОКТЕЙЛИ.

Если у тебя от мохито-вечеринки осталась мята, не прячь ее в холодильник до лучших времен – эта поганка быстро приходит в нетоварный вид. Зато из мяты можно сделать мятный сироп, причем простейшим способом. Засыпь мяту сахаром, залей кипятком и дай постоять. Цвет будет – ужас, к гламурному нежно-зеленому не имеющий отношения. Зато вкус отменный, именно что мятный. Иногда можно пожертвовать эстетикой и приготовить с этим сиропом несколько коктейлей.

Что-то вроде шенди
Шенди – это пиво с лимонадом, которое пьют в Англии и Австралии. Свое­образное извращение, но не надо никого судить. Зато если светлое пиво смешать с ложкой мятного сиропа и добавить сок четвертинки лимона, получится весьма интересный летний напиток. На любителя, конечно, но почему бы не попробовать.
Мятная водка
Водка чем хороша – в идеале цвета-вкуса-запаха не имеет. А если замаскировать ее мятой, то получится и вовсе нечто, в чем водку опознать нельзя. Итак, на рюмку водки – ложка сиропа, несколько кубиков льда и тоник доверху. Желающие могут добавить немного лимонного сока. Еще раз повторю – цвет будет так себе. Зато вкус интересный.

шенди

Мятный абсент
Если уж зашла речь о зеленом, можно задействовать абсент. Напиток это специфический, и сочетание с мятной сладостью – как раз то, что надо. Тебе понадобятся сухой вермут и ананасовый сок. Смешай абсент, вермут, сироп и сок в пропорции 2:2:1:3, вылей на лед в бокал. Получится нечто освежающее, сладко-горькое и точно не как везде.

мятный абсент

 Мятные факты

Всем известный мятный холодок отношения к температуре не имеет – скорее, к температурным датчикам. Просто ментол раздражает наши рецепторы, и возникает иллюзия
холода.

Мятное масло считается антидепрессантом, так что коктейль с мятой – прекрасный и, главное, натуральный способ поднять настроение. А раньше мята вообще считалась стимулятором мозговой деятельности – средневековые студенты надевали венки из мяты на экзамены. В современных условиях такое не рекомендуется – дикари-с, не поймут-с. Будет уместен такой коктейль и в случае неполадок в животе – разумеется, в легкой форме.

Считается, что запах мяты снижает аппетит. Желаешь сбросить пару килограммов перед отпуском? Вдыхай запах мяты каждые два часа. А вот алкогольные коктейли с мятой похудательным эффектом не обладают.

Ну и еще одно напоследок: у мяты нет вкуса, только запах. Попробуй пожевать ее, зажав нос, сам убедишься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here