Все твои родные с детства предрекали тебе блестящую карьеру, а ты все еще прозябаешь младшим менеджером по продажам на шарикоподшипниковом заводе? Видимо ты что-то делаешь не так. WNS попытается разобраться из-за чего твоя карьерная лестница состоит из одного большого пролета

РОЖЕЙ НЕ ВЫШЕЛ

Какими бы архаичными не выглядели народные пословицы и поговорки, но иногда против них не попрешь, разве что – немного дополнишь. Вот и «по одежке» в наше время не только встречают, но и вообще постоянно судят. Так что, для начала, взглянув на себя со стороны, честно скажи как бы ты оценивал человека, который выглядит и одет так, как ты? Если ты неотразим по всем заповедям Барни Стинсона, это одно дело, а вот если ты выглядишь, как мальчик воспитаный племенем циган-панков, может в этом и причина того, почему тебе не доверяют руководящей должности?

Вообще, просто за то, какие мы добрые и хорошие люди, денег никто платить не будет. Себя нужно продавать, так что не стоит замыкаться и забывать о том, что с людьми (особенно вышестоящими) нужно вести себя более чем приветливо. В противном случае, велик шанс «прозевать» открывающиеся карьерные возможности.

Если же во твоей главе угла всегда стоят дела личные, и любая работа для тебя всего лишь способ оплачивать счета, ты хотя бы задумайся о том, чтобы твоих цифр тебе с лихвой хватало не только на квитанции. Для этого ты как минимум должен всячески скрывать ото всех то, что и в рабочее время ты зачастую занимаешься решением личных проблем. Абсолютная приватность в современном офисе – вещь редкая и почти недостижимая. По этой же причине не стоит гоняться за славой ловеласа на работе. Особенно если ты – женатый человек. Кроме шоу-бизнеса, мало найдется отраслей в которых интрижка на работе поможет твоему профессиональному росту. Похотливым предателям не доверяют судьбы компаний.

НЕ МЫ ТАКИЕ, ЖИЗНЬ ТАКАЯ

Ты прочел все вышеописаные причины и не нашел среди них той по которой ты никак не можешь стать наконец главным менеджером по санитарной обработке офиса и все еще ходишь в ассистентах его заместителя. Может быть ты просто человек так себе и профессионал из тебя никакой? Но если все же это не так, тщательно взвесь все свои человеческие качества и определи свое место на шкале доброжелательности. Как ни странно, но практически в любой отрасли работники предпочтут сотрудничать с открытым и приветливым человеком, нежели с грубым и ворчливым суперпрофесиионалом. Последний, с большой долей вероятности станет изгоем в коллективе, а не его начальником.

А уметь работать в команде, между прочим, очень важно. В одиночку успехов достигают лишь гении, причем нередко уже после смерти. А ради успешной жизни важно уметь делиться полномочиями и разделять лавры.

Но даже если ты все делаешь правильно, никто не отменял такого понятия как «сроки». Как бы прекрасно ты не выполнил работу, ты никаким образом не заслужишь за нее должных комплиментов, если она будет сделана позже, чем ты обещал. Выполнять работу хорошо и в заявленные временные отрезки – главная заповедь профессионала.

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Человек – существо сложное и некоторые его качества могут быть неочевидны ему самому и окружающим, но видны как на ладони любому психотерапевту. Да-да, не смейся, мы всерьез говорим о твоих психологических проблемах, если уж по всем исходным данным и личностным качествам ты давно должен бы стать президентом.

Первой причной, по которой это еще не случилось может быть то, что ты подсознательно боишься неудач и не веришь в свои силы. Вот с этого и начинается дорога к краху. Если в себя не веришь ты сам, то кто вообще в тебя поверит? Не бойся браться за проекты, которые ты, на первый взгляд, не знаешь как воплотить в жизнь. Чтобы иметь то, что ты никогда не имел, нужно делать то, чего ты никогда раньше не делал.

Хотя может быть ты и не боишься, а просто неправильно ставишь цели. Вот Билл Гейтс в детстве поставил себе целью мировое господство, и несмотря на то что не достиг его в полной мере, все же не сильно обижен на судьбу. А какую цель поставил для себя ты? Хочешь стать долларовым миллиардером к сорока годам? Так тебе уже за 30, и что-то активно надо делать уже, если ты еще не мультимиллионер. Просто поставить цель – мало. Нужно четко распланировать ежедневную активность на всем пути к величию.

И наконец, когда у тебя уже все распланировано, старайся не делиться этим не только с богами, которых смешат любые планы, но и с сослуживцами, которые могут прервать твой тайный заговор на взлете, рассказав все начальнику. Не успеешь ты в надежде на первоначальное накопление капитала списать в утиль свои первые 15 вагонов никому не нужной тушенки, а доброжелатели-сотрудники уже придумали дарить ее в нагрузку к другим неходовым консервам и сообщили об этом начальству. Или по халатности причинил ущерба на десятки миллионов, а кто-то нашептал верхам, что ты это нарочно, и тебе вдруг не звание героя России дали, а посадили. Вот ведь незадача была б, правда? В общем, не забывай о первом правиле параноика – «Верить нельзя никому».

ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ (Точно решил угробить свою карьеру? Вот несколько советов!)

Хотя знаешь, чего это мы надоедаем тебе с советами по продвижению. Может быть ты намеренно хочешь облажаться по жизни. Если так оно и есть, можем предложить тебе несколько способов гарантированно непреуспеть в чем бы ты не хотел это сделать. Записывай.

Чтобы НЕ получить ни бонусов ни отпусков ни поощрений, твоя главная задача на время разговора с начальником – это забыть о том, какие полезные инициативы ты предложил и какие реализованные проекты ты можешь записать себе в достижения. Напирай исключительно на то, как ты устал и как тебя недооценивают. Побольше импровизации, поменьше конкретики и «успех»не заставит себя долго ждать.

Чтобы НЕ получить прибавки, нужно всего навсего ворваться в кабинет к начальнику и с порога заявить, что это просто оскрбительно, что какой-то Иванов, чью работу ты выполнял бы даже с болезнью Альцгеймера получает на 20 тысяч больше тебя, а ты вкалываешь за десятерых и давно должен получать миллионы. Хотя чего-там 20 000, проси сразу повышения в 50-60% (при норме в 25-30%). А если к этому добавить пару раз, что ты – гений, то можно сразу отправляться в бухгалтерию и отдел кадров, за выходным пособием.

Чтобы НЕ получить повышения, отправляться за ним к руководителю следует исключительно во время аврала. Ну или пусть у руководителя хотя бы в этот день будет неважное самочувствие или личные проблемы. Для пущего эффекта напомнить о себе и своем вопросе следует неоднократно, особенно с утра и во время обеда.

Чтобы ИСПОРТИТЬ все, что угодно, конечно же не забудь прибегнуть к угрозам и шантажу. Не пропусти в разговоре с начальством, что главные конкуренты звонят тебе каждый день с очень выгодными предложениями, и либо ты получишь свое у врагов, либо на своей горячо любимой фирме, рассказав высшему руководству о растратах нынешнего непосредственного начальника.

СЛОВА, СЛОВА

Если вопреки всем твоим стараниям у тебя все еще есть шансы на светлое будущее, быть может ты просто ни разу не произнес ключевого слова или фразы…

Степень недопустимости: 3*** из 5

«Мой рабочий день уже закончился»

«Это не входит в мои обязанности»

Еще со школы тебе настоятельно напоминают, что звонок для учителя, а круг твоих обязанностей устанавливают старшие. Так что не надейся, что на рабочем месте могут действовать другие правила, нежели в жизни. Работу надо сделать вовремя, а обязанность твоя – чтобы начальство было довольно.

Вероятный ответ начальства: «Позволь мне решать!»

Степень недопустимости: 4*** из 5

«А почему я?»

«За такую зарплату я этого делать не буду»

«Это нереально»

Демонстрируя свое нежелание выполнять работу, пусть даже завуалировано, очков ты себе не добавишь. В лучшем случае ты просто не попадешь на хороший счет. А что и за какую зарплату тебе делать, ты предполагал поступая на эту должность.

Вероятный ответ начальства: «Так нужно», «А ты, тем не менее, постарайся» и «А что делать…»

Степень недопустимости: 5*** из 5

«Как я ненавижу эту компанию»

«Я не хочу этого делать»

Эти фразы без всяких двусмысленностей говорят о твоем нежелании исполнять свои обязанности. Понять их как-то иначе, чем: «Я не хочу здесь работать» – очень сложно.

Вероятный ответ начальства: «А что ты тогда тут делаешь?» и «В таком случае нам придется расстаться!»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень поучительная статья. Коммуникабельность и уважение к окружающим прежде всего. Свои негативные высказывания держать при себе и это очень правильно. У мнгогих, как правило, негатив на работу начальсьвующкего состава и никто не берет в голову, а смог бы ты управлять той или иной организацией. Критиковать все умеют. Если человек качественно выполняет свои обязанности, то даже самый придирчивый начальник оценит это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here