Дело известное – все спиртные напитки действуют по-разному. «Пиво человека вяжет, он напьется и спать ляжет», от водки (под неправильную закуску) бывает, что и звереют, портвейн настраивает на философский лад, а от текилы тянет на приключения. Ну а поскольку зимой даже самые стойкие так и норовят забраться под одеяло, обратим-ка мы свое благосклонное внимание на текилу.

Один из самых необычных в плане исходного сырья крепких (до 43%) спиртных напитков делают не из кактусов, как принято считать. Пресловутая голубая агава, несмотря на гренадерский рост и колючки, самая натуральная лилия, просто очерствевшая душой в пустынном климате.
Чтобы стебель агавы вырос до нужных (с динозавровое яйцо) размеров, нужно лет этак семь-восемь. Тогда неудачливое растение срезают, обрубают листья, а полученные штуковины, похожие на гигантские еловые шишки, запекают в печи. Без этого никак – из сырой агавы сок не идет, да и бродить он не будет, даже если исхитриться и добыть. А так отжимается запросто и, перебродив, превращается в пульке – что-то типа агавового пива, которое некогда пили местные индейцы, скрашивая таким образом свою нелегкую дикарскую жизнь.
Секрет дистилляции в Мексику привезли конкистадоры. Для начала они вырезали большую часть местного населения, а потом задумались, что делать с оставшимися после него запасами пульке. Продукт перегонки был назван текилой, а вскоре признан местным национальным напитком.

В отличие от многих других спиртных напитков текилу долго не выдерживают. Как выяснилось путем длительных экспериментов, держи ее в бочке хоть десять, хоть сорок лет – ничего не изменится. Кроме того, в жарком климате доля ангелов (то есть естественное испарение жидкости из бочки) такова, что можно споить все небесное воинство. Будучи правоверными католиками, мексиканцы отказались от длительной выдержки, но какое-то время: в редчайших случаях до четырех, а так максимум до трех лет – текилу все-таки в бочках держат. Самая молодая – это текила бланко, максимальный срок ее выдержки – два месяца, а дальше все – по бутылкам.
Если ты думаешь, что следом идет «золотая», то ошибаешься. Это та же бланко, просто подкрашенная карамелью для красоты, а к выдержке цвет отношения не имеет. И вообще, на цвет ориентироваться нельзя, бланко тоже может быть янтарного оттенка – если ее держали в обожженных бочках.
Итак, второй по старшинству идет репосадо – «отдохнувшая», ей пребывать в бочке от двух месяцев до года. И наконец, аньехо и экстра-аньехо. Аньехо, «выдержанная», как понятно из названия, стареет не менее года, экстра-аньехо – от трех лет. Такую особо не купишь, да и пить ее надо мелкими глотками, как хороший коньяк.

Кстати о пить. Вот это твое «дохнули-лизнули-глотнули-закусили» – глупости, не имеющие к мексиканскому способу пить текилу никакого отношения. То есть мексиканцы вполне могут закусить стопку текилы четвертинкой лайма, но предпочитают при этом запивать крепкий спирт сангритой: томатный сок, сок лайма и перец чили. Выдержанную текилу можно закусывать апельсинами. И уж точно никто не станет глотать ее залпом, как водку,– хорошую текилу пьют небольшими глотками. Что же касается пресловутого червяка в бутылке, которым якобы и нужно закусывать, то это и вовсе ерунда. Во-первых, червяк в бутылке с текилой не водится – его кладут в некоторые сорта мескаля, который тоже из агавы, но не голубой, а попроще, да и требования к его производству тоже несложными будут. И червяка, как можно догадаться, не едят – он там плавает для пущего эффекту, как змея в китайской водке.
Ну и возвращаясь к вопросу потребления текилы – она прекрасна в коктейлях. Конечно, благородную аньехо смешивать с чем-либо еще – смертный грех, но бланко и даже репосадо будут очень хороши.
Ну а в целом все просто. Текила хороша едва ли не во всех сочетаниях. Главное тут – быть осторожнее, сочетая ее с пивом, и примерять чувство юмора, которое непременно возрастет после употребления, к Уголовному кодексу, разделу «Хулиганство». И тогда зима покажется не такой уж и скучной.

Маргарита

Начнем с классики. «Маргарита» – это такая девица, которая популярна повсеместно, прям как Анджелина. При этом настоящий автор коктейля не позаботился запатентовать свое изделие, в связи с чем почти в каждом старом баре обеих Америк уверяют, что именно вот тут, на этом самом месте, «Маргарита» была придумана и названа в честь: актрисы, цветочка, жены бармена или мексиканской поборницы свободы, зверски замученной не то бандитами, не то полицией. Хорошим тоном считается верить, кивать и восхищаться. В конце концов, главное – чтоб смешивали «Маргариту» хорошо и не накидывали за легенду больше пяти процентов от стандартной цены. Впрочем, когда столько легенд, еще одна не помешает. Можешь рассказать девушкам, что «Маргариту» изобрел лично твой дедушка, когда под прикрытием жил в Мексике, продвигая дело мирового коммунизма. И назвал в честь бабушки. Ну и что, что ее имя Зина? Под прикрытием же. И под эту сказочку готовишь собственно сабж: на три части текилы две части апельсинового ликера (трипл-сек или куантро) и одна часть сока лайма. Свежевыжатого, заметь. Потому что другого дедушка – мексиканский коммунист не признавал.

Другой популярный коктейль на основе текилы вынесен в название этой статьи – «Текила-бум». Бум в этом случае и действие, и воздействие. Недаром в испанском варианте его называют rapido, то есть «быстрый». Быстро готовится, быстро пьется, быстро бьет в голову. А суть такова.
Берешь текилы одну часть и газированного напитка (спрайт, тоник, светлое пиво) – две или три части, кому как нравится. Все смешиваешь в стакане с толстым дном, накрываешь подставкой под стакан, салфеткой или просто рукой и со всего маху стучишь стаканом о стол. Главное тут – не расплескать коктейль и не разбить тару. Полученную пенную жидкость надо выпить залпом и потом какое-то время воздерживаться от дальнейших алкоэкспериментов. Потому что может очень скоро оказаться, что тебе хватит.
Именно после этого коктейля особенно тянет на приключения, так что убедись, что товарищи рядом надежные. Чтобы и сами в беду не влетели, и тебя при случае удержали от безрассудства.

Ну и под конец возьмем что-нибудь менее раскрученное, зато дающее творческий простор. Для этого нам понадобится гренадин – сладкий-пресладкий гранатовый сироп, который страшно популярен в коктейлях и хорошо идет с текилой. Практически любой фруктовый сок в сочетании с уже известным нам напитком и гренадином дает отличный эффект.
Допустим, смесь ананасового и лимонного сока, плюс столько же по объему текилы, плюс ложка гренадина дают нам тематический коктейль «Мексиканец». Текила с апельсиновым соком и тем же гранатовым сиропом – «Восход солнца». «Прадо» выйдет, если к смеси текилы, гренадина и лимонного сока добавить вишневый ликер «Мараскино», а заменив «Мараскино» на бренди, получишь «Мексиканскую мечту».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я ещё не пробовал такого благородного напитка.Но теперь буду стремиться.Хотя берут сомнения-ведь настоящую текилу найти трудно.Тем более бум.Да ещё судя по тому как написана рецептура изготовления.Даже не верится что так кропотливо идёт процесс воспроизводства этого алкоголя.Наверное цена заоблачная.И ещё хорошо что коктель текила-бум быстро бьёт в голову.А в завершение напишу что сожалею что не гурман вообще алкоголя.

  2. С автором статьи по поводу того что все спиртные напитки действуют по-разному — не согласен . Я думаю что это психика человека по разному реагирует на яд . А этиловый спирт ( содержится во всех алкагольных напитках ) это без всяких сомнений ЯД . И как бы красиво и представительно (бывает наоборот) не назывался алкогольный напиток и не имеет значения его крепость — ЭТО ЯДОСОДЕРЖАЩАЯ ЖИДКОСТЬ . И разбовляя его сладким гранатовый сироп или
    смесью ананасового и лимонного сока наш организм принимает яд , очень красиво и вкусно разбавленный .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here