Текила-бум

Текила

Дело известное – все спиртные напитки действуют по-разному. «Пиво человека вяжет, он напьется и спать ляжет», от водки (под неправильную закуску) бывает, что и звереют, портвейн настраивает на философский лад, а от текилы тянет на приключения. Ну а поскольку зимой даже самые стойкие так и норовят забраться под одеяло, обратим-ка мы свое благосклонное внимание на текилу.

Один из самых необычных в плане исходного сырья крепких (до 43%) спиртных напитков делают не из кактусов, как принято считать. Пресловутая голубая агава, несмотря на гренадерский рост и колючки, самая натуральная лилия, просто очерствевшая душой в пустынном климате.
Чтобы стебель агавы вырос до нужных (с динозавровое яйцо) размеров, нужно лет этак семь-восемь. Тогда неудачливое растение срезают, обрубают листья, а полученные штуковины, похожие на гигантские еловые шишки, запекают в печи. Без этого никак – из сырой агавы сок не идет, да и бродить он не будет, даже если исхитриться и добыть. А так отжимается запросто и, перебродив, превращается в пульке – что-то типа агавового пива, которое некогда пили местные индейцы, скрашивая таким образом свою нелегкую дикарскую жизнь.
Секрет дистилляции в Мексику привезли конкистадоры. Для начала они вырезали большую часть местного населения, а потом задумались, что делать с оставшимися после него запасами пульке. Продукт перегонки был назван текилой, а вскоре признан местным национальным напитком.

В отличие от многих других спиртных напитков текилу долго не выдерживают. Как выяснилось путем длительных экспериментов, держи ее в бочке хоть десять, хоть сорок лет – ничего не изменится. Кроме того, в жарком климате доля ангелов (то есть естественное испарение жидкости из бочки) такова, что можно споить все небесное воинство. Будучи правоверными католиками, мексиканцы отказались от длительной выдержки, но какое-то время: в редчайших случаях до четырех, а так максимум до трех лет – текилу все-таки в бочках держат. Самая молодая – это текила бланко, максимальный срок ее выдержки – два месяца, а дальше все – по бутылкам.
Если ты думаешь, что следом идет «золотая», то ошибаешься. Это та же бланко, просто подкрашенная карамелью для красоты, а к выдержке цвет отношения не имеет. И вообще, на цвет ориентироваться нельзя, бланко тоже может быть янтарного оттенка – если ее держали в обожженных бочках.
Итак, второй по старшинству идет репосадо – «отдохнувшая», ей пребывать в бочке от двух месяцев до года. И наконец, аньехо и экстра-аньехо. Аньехо, «выдержанная», как понятно из названия, стареет не менее года, экстра-аньехо – от трех лет. Такую особо не купишь, да и пить ее надо мелкими глотками, как хороший коньяк.

Кстати о пить. Вот это твое «дохнули-лизнули-глотнули-закусили» – глупости, не имеющие к мексиканскому способу пить текилу никакого отношения. То есть мексиканцы вполне могут закусить стопку текилы четвертинкой лайма, но предпочитают при этом запивать крепкий спирт сангритой: томатный сок, сок лайма и перец чили. Выдержанную текилу можно закусывать апельсинами. И уж точно никто не станет глотать ее залпом, как водку,– хорошую текилу пьют небольшими глотками. Что же касается пресловутого червяка в бутылке, которым якобы и нужно закусывать, то это и вовсе ерунда. Во-первых, червяк в бутылке с текилой не водится – его кладут в некоторые сорта мескаля, который тоже из агавы, но не голубой, а попроще, да и требования к его производству тоже несложными будут. И червяка, как можно догадаться, не едят – он там плавает для пущего эффекту, как змея в китайской водке.
Ну и возвращаясь к вопросу потребления текилы – она прекрасна в коктейлях. Конечно, благородную аньехо смешивать с чем-либо еще – смертный грех, но бланко и даже репосадо будут очень хороши.
Ну а в целом все просто. Текила хороша едва ли не во всех сочетаниях. Главное тут – быть осторожнее, сочетая ее с пивом, и примерять чувство юмора, которое непременно возрастет после употребления, к Уголовному кодексу, разделу «Хулиганство». И тогда зима покажется не такой уж и скучной.

Маргарита

Начнем с классики. «Маргарита» – это такая девица, которая популярна повсеместно, прям как Анджелина. При этом настоящий автор коктейля не позаботился запатентовать свое изделие, в связи с чем почти в каждом старом баре обеих Америк уверяют, что именно вот тут, на этом самом месте, «Маргарита» была придумана и названа в честь: актрисы, цветочка, жены бармена или мексиканской поборницы свободы, зверски замученной не то бандитами, не то полицией. Хорошим тоном считается верить, кивать и восхищаться. В конце концов, главное – чтоб смешивали «Маргариту» хорошо и не накидывали за легенду больше пяти процентов от стандартной цены. Впрочем, когда столько легенд, еще одна не помешает. Можешь рассказать девушкам, что «Маргариту» изобрел лично твой дедушка, когда под прикрытием жил в Мексике, продвигая дело мирового коммунизма. И назвал в честь бабушки. Ну и что, что ее имя Зина? Под прикрытием же. И под эту сказочку готовишь собственно сабж: на три части текилы две части апельсинового ликера (трипл-сек или куантро) и одна часть сока лайма. Свежевыжатого, заметь. Потому что другого дедушка – мексиканский коммунист не признавал.

Другой популярный коктейль на основе текилы вынесен в название этой статьи – «Текила-бум». Бум в этом случае и действие, и воздействие. Недаром в испанском варианте его называют rapido, то есть «быстрый». Быстро готовится, быстро пьется, быстро бьет в голову. А суть такова.
Берешь текилы одну часть и газированного напитка (спрайт, тоник, светлое пиво) – две или три части, кому как нравится. Все смешиваешь в стакане с толстым дном, накрываешь подставкой под стакан, салфеткой или просто рукой и со всего маху стучишь стаканом о стол. Главное тут – не расплескать коктейль и не разбить тару. Полученную пенную жидкость надо выпить залпом и потом какое-то время воздерживаться от дальнейших алкоэкспериментов. Потому что может очень скоро оказаться, что тебе хватит.
Именно после этого коктейля особенно тянет на приключения, так что убедись, что товарищи рядом надежные. Чтобы и сами в беду не влетели, и тебя при случае удержали от безрассудства.

Ну и под конец возьмем что-нибудь менее раскрученное, зато дающее творческий простор. Для этого нам понадобится гренадин – сладкий-пресладкий гранатовый сироп, который страшно популярен в коктейлях и хорошо идет с текилой. Практически любой фруктовый сок в сочетании с уже известным нам напитком и гренадином дает отличный эффект.
Допустим, смесь ананасового и лимонного сока, плюс столько же по объему текилы, плюс ложка гренадина дают нам тематический коктейль «Мексиканец». Текила с апельсиновым соком и тем же гранатовым сиропом – «Восход солнца». «Прадо» выйдет, если к смеси текилы, гренадина и лимонного сока добавить вишневый ликер «Мараскино», а заменив «Мараскино» на бренди, получишь «Мексиканскую мечту».

Related posts

Оставить комментарий