Когда Камеди-клаб еще пешком под стол ходил, американские звезды стендапа уже собирали стадионы и занимались сексом не реже Мика Джаггера. Но даже после смерти таких монстров, как Ричард Прайор и Джордж Карлин, жанр по-прежнему живее всех живых. WNS составил хит-парад 10 самых смешных современных стендап-комиков.

10. Дара О’Бриэн

Дара О’Бриэн

Кто такой: Очень энергичный ирландец. О’Бриэна называют самым любимым ирландцем Британии: он постоянно ведет различные телешоу, снимается в сериалах и регулярно выпускает концертные программы, собирающие полные залы. Одна из главных фишек Дары – общение со зрителями, причем на каждую реплику из зала он способен моментально придумать две-три шутки, зарисовку или небольшой моноспектакль.
Чем хорош: Импровизацией.
Факт: В отличие от многих комиков, полностью сосредоточенных на своей профессии, Дара не поленился окончить колледж. Так что он самый забавный дипломированный физик-теоретик.

«Если вы всерьез думаете, что бог создал вас именно такими, как вы есть, очень советую как-нибудь посмотреть на себя в зеркало после утреннего душа. Это тот же автор, что создал закаты и горные вершины,– что ж у него за неудачный день выдался, если заодно он решил сотворить еще и это!»

«Если ты стал католиком, то способа перестать быть им уже нет. Даже отсутствие веры в бога не считается уважительной причиной, чтобы покинуть ряды католиков. Можно вступить в Талибан – и все равно максимум что ты получишь – статус «плохого католика».

9. Кристофер Тайтус

Кристофер Тайтус

Кто такой:  Продолжатель традиций Джорджа Карлина. Выступления Тайтуса больше похожи на моноспектакли, они имеют общую тему и тщательно проработанную структуру. Еще бы, ведь комику есть чем поделиться! Его биография больше напоминает драматический сериал: неблагополучная семья, отец, сменивший шесть жен, безумная мать, неудачный брак, изматывающий развод длиной в пять лет – даже удивительно, как, пройдя через все это, Крис сохраняет оптимизм и иронический взгляд на вещи.
Чем хорош: Откровенностью, категоричностью и мимикой.
Факт: В свое время у Тайтуса были проблемы с алкоголем и наркотиками, но после несчастного случая на одной из вечеринок его посетило озарение и он полностью изменил свою жизнь.

«Я помню семейные ссоры своих родителей: папа держит стул, мама размахивает топором…»

«Если ты достаточно взрослый, чтобы купить пива, но твоя мама по-прежнему готовит тебе завтрак, – ты с сегодняшнего дня исключен из мужского клуба».

8. Дэниел Слосс

Дэниел Слосс

Кто такой: Блондин с акцентом. Трудно, конечно, серьезно относиться к человеку, который едва застал Windows 95, но в случае с Дэниелом Слоссом этого и не требуется: 22-летний шотландец уже зарекомендовал себя как многообещающий комик. Пока его ровесники острят в Интернете, Слосс пишет полноценные сценарии выступлений. Его первый сет дился всего пять минут, но понравился и зрителям, и критикам. На данный момент парень считается одним из самых перспективных молодых стендап-артистов, так что стоит запомнить его имя.
Чем хорош: Годится большинству известных стендап-комиков в сыновья, а потому удачно вписывается в образ «голоса нового поколения».
Факт: Поступил на исторический факультет, но отказался от учебы в пользу стендапа и, похоже, не прогадал.

«Природа меня ненавидит. Каждый раз, когда мы встречаемся, она пытается меня убить. Дома в Шотландии такого нет, живая природа там – это максимум суслик».

«Я не рассказываю истории про секс из-за своего внешнего вида. Если я начну говорить о своих отношениях, это будет выглядеть как показания в суде».

«Я начал пить ром с соком не потому, что ставлю под вопрос свою ориентацию. Я слежу за фигурой. Я знаю, что сейчас прозвучал как 16-летняя девочка».

7. Дилан Моран

Дилан Моран kinopoisk.ru

Кто такой: Известный ирландский актер, сценарист и стендап-комик без малейших признаков звездности. На сцене обычно выглядит так, будто его только что подняли с постели. Первые выступления Морана состоялись еще в школе, и уже в 24 года он стал самым молодым обладателем премии Perrier Comedy Award. Но настоящая популярность пришла к Морану в 2000-м, когда телевидение показало первый сезон ситкома «Книжная лавка Блэка». Образ Бернарда Блэка, саркастического ирландца-мизантропа с массой вредных привычек, прирос к комику настолько, что до сих пор проскальзывает в его живых выступлениях.
Чем хорош: Интеллектуальными шутками, неплохой реакцией и развитой фантазией, а также тем, что в отличие от других комиков доехал с концертами до России.
Факт: В юности устроился флористом, причем занимался этим непосильным рабским трудом целую неделю.

«Я вегетарианец, но не строгий. Понимаете, я люблю есть мясо, но только потому, что мне нравится вкус.
На мой взгляд, морально я победил».

«А ведь были времена, когда мужчина был мужчиной. Он мог без стеснения высказать свое авторитетное мнение по вопросу, в котором вообще не разбирался».

6. Эдди Иззард

Эдди Иззард

Кто такой:  Остроумный артист и неплохой актер. И да, он трансвестит. У Иззарда на удивление гармоничный сценический образ и потрясающая харизма, так что даже самые консервативные гомофобы через минуту забывают, что смотрят на бородатого мужика в платье. Чаще всего выступления Иззарда сравнивают с шоу «Монти Пайтон», и это сходство признал даже один из участников группы Джон Клиз. За полтора часа на сцене стендап-артист играет такое количество ролей, что хватило бы на четверых, перевоплощаясь то в собаку, то в трактор, то в бога, пародирует разные голоса и акценты и ни на секунду не дает публике отвлечься. Поговаривают, что на заре своей карьеры, выступая на улице, он собрал больше зрителей, чем случившийся рядом пожар.
Чем хорош: Здоровой самоиронией и умением играть одновременно несколько ролей.
Факт: На сцене Эдди чаще всего работает без сценария, хотя является автором суперпопулярного британского ситкома «Идеал» про непутевого барыгу из Манчестера.

«Во время пубертата вы думаете: «Я хочу встречаться
с кем-то, я хочу выглядеть прекрасно!» А мать-природа вам
в ответ: «Не-а, ты будешь выглядеть хуже, чем когда-либо
в своей жизни».

5. Стюарт Ли

Стюарт Ли

Кто такой: Человек-парадокс. «Подпольный» английский стендап-артист Стюарт Ли, несмотря на всю свою интеллигентность, имеет довольно скандальную репутацию. Этот энциклопедически начитанный и прекрасно разбирающийся в истории, искусстве и философии комик может позволить себе высмеивать любую проблему. Например, в 2003 году он вместе с Ричардом Томасом написал мюзикл «Джерри Спрингер: Опера», результатом постановки которого помимо успеха у зрителей стал вызов в суд по обвинению в богохульстве.
Чем хорош: Интеллектуальным, но в то же время бескомпромиссным юмором.
Факт:  Ли занимает 41-ю строчку в списке ста лучших комиков всех времен.

«Знаете эти шоу для молодых злых комиков? Меня на них не приглашают. Там в центре стоит микрофон, и все комики бегут к нему. Кто добежит первым – тот самый злой».

«В католицизме мне больше всего импонирует то, что в нем сочетаются поиски духовного смысла и любовь к сувенирной продукции».

«Католицизм – моя любимая форма мирового зла».

4. Джимми Карр

Джимми Карр

Кто такой: Провокатор и циник. Однофамилец автора бестселлера об отказе от курения и настоящий мастер коротких шуток. По сути, его выступления состоят из сотен коротких уанлайнеров – оскорбительных, провокационных, циничных и предельно откровенных. Карр любит издеваться над своими зрителями. Каждый, кто покупает билет на его шоу, должен быть готов к шоковой терапии. Создается ощущение, что для Джимми Карра не существует абсолютно никаких границ. Например, выступая в Ирландии, он может сказать залу: «Я не многое знаю о вашей политике, но считаю, что нам нужна объединенная Ирландия!» А затем, дождавшись ликования и одобрительных аплодисментов, добавить: «Объединенная под британским правлением».
Чем хорош: Заставляет людей смеяться, даже если они при этом испытывают неловкость.
Факт: До того как заняться стендапом, Карр был религиозным юношей и хранил невинность до 26 лет, с отличием окончил Кембридж и успешно трудился в транснациональной корпорации.

«Глупо бить свою жену. Ведь это ТВОЯ жена. Это все равно, что царапать ключом собственную машину».

«Многие люди плачут, когда режут лук. Этого можно избежать: просто не привязывайтесь к нему так сильно».

3. Сара Сильверман

Сара Сильверман

Кто такая: Красивая девушка. Актриса и композитор Сара Сильверман выглядит как типичная «соседская девчонка», при этом обаятельна, умна и остра на язык. Она покорила сердца американцев еще в начале 90-х, когда принимала участие в проекте «Субботним вечером в прямом эфире». С намеренно невинным выражением лица она жестко высмеивает расизм, сексизм и религию, при этом совершенно не стесняясь в выражениях. Благодаря мелодичному голосу и большим карим глазам Сары даже грубые шутки, непозволительные на ТВ, сходят ей с рук. Не так давно Comedy Central запустил именное телешоу Сары, которое сейчас выходит и на российской версии канала – Paramount Comedy.
Чем хороша: Ее шутки не вписываются в традиционные представления о «женском юморе» и порой бывают достаточно циничными. Кроме того, на нее просто приятно смотреть.
Факт:  Встречалась с другим известным шутником – Джимми Киммелом. Пара распалась, но кое-что хорошее из их союза все же получилось – над роликами I’m F**king Matt Damon и I’m F**king Ben Affleck, снятыми Сарой и Джимми исключительно из любовного троллинга, хохотал до слез весь Интернет.

2. Рики Джервейс

Рики Джервейс

Кто такой: Английский комик, которого любят американцы. Некоторые обвиняют Джервейса в высокомерии, но после двух «Эмми», трех «Золотых глобусов» и семи премий BAFTA он имеет право на любые выходки. Джервейс активно работает над фильмами и сериалами (всемирную популярность ему принес «Офис», впоследствии переснятый американцами). В стендапе этот комик занимает позицию провокатора и шутит о религии, политике и общественных нормах на грани, а иногда и за гранью дозволенного. Рики – атеист, борец за права животных и убежденный холостяк. Похоже, у него просто нечеловеческий дар убеждения, раз он заставляет людей смеяться над тем, что для них свято, и ухитряется вот уже 30 лет встречаться с одной женщиной, не ведя ее под венец.
Чем хорош: Всем (как комик).
Факт:  Стал персонажем игры GTA.

«Я обеими руками за искоренение голода. При условии, что меня это никак не коснется».

«Нет запретных тем. Есть плохие шутки».

1. Луис С.К.

Луис С.К.

Кто такой: Бородач средних лет, склонный делиться с аудиторией такими мыслями и наблюдениями, какие мало кто решится озвучить даже исповеднику. По слухам, решение стать комиком Луис принял в семь лет. Неизвестно, как все было на самом деле, но в целом его творческую биографию можно назвать вполне успешной: на данный момент в багаже Секея пять специальных шоу для HBO, сотрудничество с Крисом Роком, два собственных ситкома и негласный титул лучшего американского стендап-артиста последних лет. Не секрет, что комики частенько используют в своих выступлениях факты собственной биографии. Секей возвел эту откровенность в квадрат и выстраивает свои программы на личных переживаниях. Брак, развод, дети, секс, проблемы со здоровьем – комик выносит эти темы на суд публики, дополняя очень откровенными подробностями. Его выступления часто выходят за рамки приличий, но при этом полностью лишены агрессии. Он смеется над собой, и это отличает его от всех остальных артистов.
Чем хорош: Избавляет от страхов перед взрослением и комплексов по поводу внешности. Глядя на Секея, понимаешь, что можно быть рыжим, веснушчатым, пухлым, лысеющим и сорокапятилетним – но при этом все равно оставаться очень даже клевым.
Факт:  Первые семь лет своей жизни провел в Мехико.

«Есть причина, по которой говорят «девушки сходят с ума», а не «женщины сходят с ума».Когда девушки сходят с ума, они показывают окружающим свою грудь. Когда с ума сходят взрослые женщины – они убивают мужиков».

«Ты можешь узнать, насколько ты плохой человек, по тому, как скоро ты смог онанировать после трагических событий 11 сентября. В моем случае – это промежуток между падениями 1-го и 2-го зданий».

«Мой обед заканчивается не тогда, когда я наелся и больше в меня не влезает, а тогда, когда я начинаю себя ненавидеть».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Смешить людей — это огромный труд. Многие действительно красиво и интересно юморят, но в последнее время у большинства юмор ниже пояса. Так и хочется сказать: «Обнищал юмор». Прочитал статью и согласен, что это современные комики. Хороший комик даже не улыбаясь и не паясничая может рассмешить публику. Юмор великое дело.

  2. Самый смешной из всех этих людей это Джимми Карр. Мне смешно из каждой его шутки, в тоже время если вдуматься в шутку, то окажется в ней есть огромный смысл, просто что он подает в шуточной форме и мимике. За это я его люблю смотреть и слушать.

  3. Стыдно призанться, но ни одно имя из этого списка мне ни о чем не говорит.. На ум приходят несколько имен из камеди (хотя, если честно то выглядят многие из них как жалкая пародия на настоящих комиков), ну и парочка бывших КВНщиков Украины. Говорят, шутки англичан довольно своеобразны, отличаются от тех же французов, например. А американский юмор не люблю, у них в основном темы ниже пояса.

  4. Никого из них не слышал. Вообще стендап это очень популярный вид умора в России. Семимильными шагами идет. Хотелось бы что бы в скором времени кто нибудь из отечественных юмористов попал в этот рейтинг. Вот их я знаю :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here