Русский мат

мат русский

Русский мат, как явление национального языка и культуры восходит своими корнями к глубокой древности. Само слово мат по версии некоторых филологов и языковедов происходит от слова мать. Мать (слово) не употреблялось ранее вне словесной конструкции Ё… твою мать. Только после введение Екатериной Второй ограничения на употребление обсценных выражений в обществе, слово мать приобрело несколько иное значение. И веку к восемнадцатому появились ласковые производные от этого слова – мама, мамочка, мамуля, мамка и так далее.

Другие же учёные (в их числе знаменитый исследователь русского мата А. Плуцер-Сарно) считают, что слово мат обозначало громкий крик, вопль животных в период брачных заигрываний или непосредственно самого процесса совокупления.

Почему же русские правители отправили матерные слова, искони употребляющиеся в повседневной жизни для обозначения своих психических состояний в разряд недопустимых и запрещённых можно объяснить, пожалуй, только европейским влиянием. Постольку, поскольку иностранная культура, прежде всего немецкая и французская, и их словечки и выражения проникали в Россию и принимались на вооружение правящего сословия, постольку в этой среде и исчезали традиционно русские слова и выражения.

Постепенно, матом в своей речи стали пользоваться исключительно низшие сословия русского общества, где выражение “е…ть — копать” употреблялось наравне с “хлеба насущного даждь нам днесь”. А вот у дворян и высшего духовенства мат ушёл в область мрачных преданий и историзмов. И если кто-нибудь из дворян не удерживался от употребления в речи “крепкого” словечка, то это считалось дурным тоном и невежеством. По-французски, пожалуйста. Только не так как говорят русские мужики. Так вводилось табуирование мата. А сам он начал считаться обсценной лексикой. Именно в дворянской среде матерные слова считались запрещённым ругательством. Именно там он приобрёл свою “дурную” славу, как нечто низменное и чрезмерно негативное.

Но, тем не менее, не взирая на официальные запреты и моральные протесты, мат выжил. Более того, развился и окреп. Этому в немалой степени способствовали русские просветители и писатели, откапывающие среди пыльных исторических свидетельств груды неведомой доселе словесности и филологических изумрудов. Выкопанные таким образом выражения использовались самими писателями в дружеской переписке, где они хотели перещеголять друг друга в искусстве отборной русской матерщины. Особый вклад в популяризации мата внесли такие писатели, как Пушкин, Лермонтов, Барков, Алексей Толстой, Жемчужниковы, Есенин и многие другие.

В современной России на мат также наложено табу. Ругаются все и все же, ну, или почти все, выступают за полное искоренение матерщины, кроя защитников обсценной лексики самыми предпоследними словами.

Повседневный мат, который мы встречаем то тут, то там ничего общего не имеет с матом литературным. Сегодняшняя матерщина приелась настолько, что невольно не замечаешь его вовсе. Постепенно матерные слова теряют свою социальную функцию выражения недовольства и протеста и переходят в разряд бытовых слов и выражений. Этому способствует и необыкновенная гибкость “матюков”. Отдельными словами можно выразить практически всё что угодно, включая и противоположные по смыслу и значению понятия и явления.

Ругаются и матерятся на самом деле все. Даже малолетних несмышлёных детей притягивает к себе незатейливая философия матных слов. Но лишь немногие из этого числа матерятся витиевато, продолжительно, грамотно, забавно и в соответствии со всеми правилами русского языка. Правильно материться – большая наука, которая требует детального и глубокого изучения.

Мат может выражаться в отдельных словах, в словосочетаниях, содержащих до пяти нецензурных слов, а может и в загибах. Матерный загиб бывает нескольких видов.
Так, различают малый матерный загиб, большой матерный загиб, большой петровский загиб, малый морской и большой морской загибы и так далее.
Матерный загиб – простейшая и в то же время жесткая и обширная схема, по которой идёт конструирование бранного предложения.
Загиб отличается своей прочностью. Одно слово с трудом заменяется в нём на другое.

Матерные загибы (большой и малый) отличаются, прежде всего, по числу содержащихся в них неформатных слов. Малый загиб должен включать в себя от пятнадцати до двадцати слов (предлоги и союзы не входят в их число). Большой, соответственно содержит тридцать и более слов. Известны загибы число нецензурных слов, которых достигает полутора сотен и даже больше. Такие произведения народного творчества выглядят колоритно и озвучивают их обычно скороговоркой.

Ходят также непроверенные слухи о существовании Большого петровского загиба, содержащего несколько сотен креплёных словосочетаний и являющегося образцом для построения девятиэтажных матов. Думается, это произведение можно отнести по большей части к области преданий и легенд. Хотя нередко можно встретить и что-нибудь подобное. Перифраз петровского ругательства.

Искусные матерщинники высоко чтились в России и приглашались на все массовые гуляния, дабы ублажать своей залихватской бранью слух подвыпивших хозяев и гостей. Говорить загибами в те времена – это всё равно, что иметь проблесковый маячок на своей машине сегодня. То есть те, кто обладал подобными талантами, могли практически беспрепятственно проходить в любые заведения и посещать любые мероприятия. Сегодня же среди носителей “великого и могучего” часто устраиваются чемпионаты и соревнования.

Так что, дамы и господа, учите русский язык. Он вам может пригодиться.

Related posts

Комментарии к статье “Русский мат”

  1. Камиль

    Мат и сейчас в наше время является не допустимым, но его слышишь часто и на улице и еще где нибудь,я всегда таким людям отношусь с неприязнью,потому что мат еще не кого не украшал,можно выражаться культурно, но наш народ привык. Еще заметил что нашим матом ругаются не только у нас в России но и в бывших Советских республиках, там он тоже популярен:) А вообще ругаться и еще матом, это не только не прилично но и позорно.

  2. Алекс

    Даааа, не можем мы, русские, обойтись без матерщины! Никак… Да и как без нее обойдешься, когда кругом такое творится, что нормальный человек, глядя на все это, ну никак, ни при каких обстоятельствах, не может оставаться равнодушным. В результате созерцание окружающего нас бардака заканчивается логичным эмоциональным всплеском, который в обязательном порядке сопровождается отборными русскими высказываниями. Скажите: разве я не прав?

  3. Галина

    Мат действительно употребляется всегда и везде. Даже одно время на телевидении хотели узаконить это. Одно дело просто употребление в народе и другое дело на всю страну… Для меня лично мат не существует, а если кто-то ругается рядом мне это очень неприятно. Есть же все таки такое понятие как культура общения. Страшно то, что во многих семьях матерятся при детях и еще смеются, когда их малыш начинает употреблять эти слова. Не понимают, что это в дальнейшем скажется на неуважение к ним самим. Так уж повелось, что у нас в семье мат под запретом и ничего живем!

  4. Анатолий

    Такой версии я не слыхал.Всякого начитался.А тут интересно-мать всему голова.Или крики при совокуплении.Всякого можно напридумывать что бы внедрить и утвердить при нормальном общении.В литературу и в кино натыкать национальной так сказать гордости.А разве приятно постоянно слышать на улице эти ПРИМИТИВНЫЕ СЛОВА.Ну тогда давайте вообще забудем наш богатый язык и будем извращаться в общении постоянно упоминать половые органы.Получается общество не развивается а деградирует.

Оставить комментарий