Путешествие по Земле Обетованной

Одно из самых молодых государств на земле с древнейшей историей… Место, откуда ведут свое начало две мировые религии — иудаизм и христианство, а третья — ислам живет бок о бок с ними. Здесь в качестве подробнейшего путеводителя по историческим местам выступает Библия, а для отдыха можно выбирать любое из трех морей.

Конечно, мы говорим об Израиле. Страна, где верующие иудеи живут сейчас в 5771 году от сотворения мира, образовалась как государство в 1948 году.

Небольшой по территории (всего 27 тысяч квадратных километров, примерно в 300 раз меньше территории России), Израиль вместил в себя пустыню, горы, леса, 3 моря — Мертвое, Красное, Средиземное и одно большое озеро — Кинерет (Галилейское море). Зимой в самой южной точке страны — Эйлате можно купаться в Красном море, а на севере — на горе Хермон, кататься на лыжах. И, при этом, расстояние между этими точками составляет всего 480 километров.

Не смотря на то, что как говорят сами израильтяне, доходы от туризма не совсем стабильны, в силу различных не простых политических ситуаций, страну ежегодно посещают миллионы туристов.

Христианских паломников влекут сюда святые места, связанные с историей рождения и вознесения Христа — Назарет, Вифлеем, Иерусалим. Мусульман — Скала на территории старого Иерусалима, где построенный в 691 году Купол Скалы считается местом, откуда пророк Мухаммед был вознесен на небо.

Для иудеев со всего мира посещение Израиля — возвращение домой, на землю Обетованную.

Для остальных туристов страна — сосредоточие исторических памятников (в Иерусалиме, римский город Кейсария, дворец царя Ирода на горе Массада, древний город Яффо), музеев, знакомство с современными городами Тель-Авив, Хайфа, возможность оздоровления и лечения на Мертвом море и просто хорошего отдыха на Красном или Средиземном морях.

Климат здесь субтропический средиземноморский. Конечно, в пустыне Негев и окрестностях Эйлата осадков гораздо меньше, чем, например, в районе Галилейского моря. А в горных регионах зимой может быть холодно, иногда идёт снег. Пик горы Хермон покрыт снегом большую часть года.

Туристический сезон длится практически круглый год. Для экскурсионных поездок лучше не выбирать июль и август — очень жарко, а для пляжного отдыха декабрь-февраль. Хотя на побережье Красного моря и в это время года можно загорать и купаться.

50 дней в году дует хамсин — сильный ветер со стороны Египта. Как правило, эти дни случаются зимой и весной.

Подробно о том, что посмотреть и как отдохнуть в Израиле мы расскажем в других статьях. А сейчас несколько фактов и просто интересная информация о стране.

Столица государства — Иерусалим. На территории страны находятся несколько зон, являющихся Палестинскими автономиями. Часть из них, например Вифлеем, вполне спокойно посещают туристы, достаточно предъявить паспорт.

60% территории Израиля — пустыня. И при этом на 1 месте по валовому доходу страны стоит сельское хозяйство.

Бананы, финики, гранаты, другие фрукты и овощи выращивают в основном фермеры или так называемые кибуцники. Кибуцы — это коммуны, где живут и работают по принципу коммунизма. Для нас это очень удивительно и не совсем понятно, но на самом деле все, кто живет и работает в кибуце денег не получают, все доходы идут в общую кассу, при этом каждый имеет очень приличное жилье, питание и даже возможность поездок в отпуск за границу.

Попасть в кибуц непросто — 2 года претенденты проходят испытательный срок. Ведь здесь важно не только умение работать, но и сознательность каждого члена коммуны. Но, кстати, никакой идеологии никому не навязывают. Кибуц — экономическая модель, большей частью весьма прибыльная, а не политическое устройство. В кибуцах, расположенных на побережьях морей, в частности Галилейского, развит туристический бизнес — здесь более чем приличные отели и рестораны.

Немалый доход стране приносит обработка алмазов, поставляемых сюда из других стран. Что интересно, на самой территории Израиля алмазы не добываются.

С 1948 года, с момента образования государства, население увеличилось с 600 тысяч человек до 7,5 миллионов. В том числе за счет притока иммигрантов со стран бывшего СССР. Только в период с 1990 по 1995 год в Израиль приехало 1 миллион 250 тысяч граждан бывшего Союза.

Любопытный факт — в стране совсем нет нищих и бездомных. Очень развиты программы поддержки малоимущих и стариков. Минимальная зарплата $1200. Видимо поэтому сюда с огромным удовольствием едут на заработки рабочие из Китая и Филипинн.

Учитывая постоянную готовность страны к возможным конфликтам, в армию здесь призывают всех — и юношей и девушек. Парни служат 3 года, девушки 1 год и 8 месяцев. Отлынивать от службы не принято вообще, но, если призывник верующий, то можно служить альтернативно — в больнице, детском саду.

Благодаря серьезному отношению страны к своей независимости и вынесенным урокам из многочисленных в прошлом терактах, путешествие в Израиль можно считать одним из самых спокойных с точки зрения личной безопасности. Тщательный досмотр в аэропортах, металлоискатели и проверка вещей на входах в супермаркеты, кинотеатры, развлекательные центры, ночные клубы. Даже в центре старого Иерусалима стоят вот такие специальные устройства для быстрого обезвреживания подозрительных бесхозных предметов.

Постоянное присутствие спасателей на пляжах и даже в бассейнах при отелях. Единственное что требуется от туриста — подчиняться правилам, показывать содержимое сумки охраннику, если попросят ну и, конечно, не забывать следить за кошельком на рынках в арабских кварталах. В общем, отдыхайте и путешествуйте спокойно!

Related posts

One Thought to “Путешествие по Земле Обетованной”

  1. Валерий

    Израиль действительно самое молодое и очень интересное государство. Не смотря на свою молодость, имеет свои законы, традиции. Хорошо развит туризм. Много наших соотечественников живут в этой стране. Мои знакомые живут там уже 15 лет. Народ там выдержанный и спокойный. Ваша статья добавила много интересного в мои познания об этой стране. Очень хорошо развита медицина. Не даром многие едут именно туда лечитьося.

Оставить комментарий