Можжевеловые веточки хороши для растопки самовара. Можжевеловые ягоды годны и для кое-чего покрепче чая

Джин – тот самый редкий напиток, который в чистом виде невыносим, а в коктейлях – настоящая благодать. Ни один сноб не скажет тебе, что портить это изобилие вкусовых оттенков газировкой – преступление против нравственности. Джин создан, чтобы портить его газировкой, вермутом, лимончиком, взбалтывать, смешивать и добавлять по вкусу. А потому уставший от островного виски человек благодарно примет на грудь капельку джина. А потом еще капельку.
Собственно, это водка, только с дополнительными компонентами: спирт перегоняют с можжевеловыми ягодами и прочей пахучей дрянью – дягилем там, апельсиновой цедрой и тому подобным. Рецептура разных марок различается исключительно составом пахучей дряни, ну и еще способом, каким эту дрянь засунули в спирт.
Голландцы, которые джин изобрели (они называли его «дженивер», а англичане потом сократили, чтоб было проще кричать заказ бармену), добавляют ягоды еще на стадии первой возгонки, то есть мешают их с зерном. Британцы, которые потребляют свой местный, «лондонский сухой», вводят ягоды и прочую траву при повторной возгонке. А если джин дешевый, то он обходится простым спиртом, в него тупо добавляют эссенции и разбавляют водичкой.
Так что цена имеет значение, не ошибись при случае с выбором.
У джина репутация так себе. Это вполне плебейский напиток колониальной армии и городских низов. Всегда был дешев, потому что в Британии его изначально делали из зерна, которое даже на пиво не годилось, и продавали как местный товар, без таможенных наценок. Ну и спивался народишко на дешевом пойле – только в путь. Зато благодаря дешевизне джина был изобретен лучший коктейль с его участием  – «Джин-тоник».


А дело было так. Англичане тогда воевали буквально везде, но больше всего в теплых краях. А где жара и влажность – там малярия. От малярии помогает хинин, но он горький до отвращения. Солдаты этот тоник – хинный напиток – пить отказывались в принципе, говорили, что лучше сдохнут. А с алкоголем – ничего, морщились, но пили. И оказалось, что именно джин, который входил в рацион рядового состава, как-то особенно удачно сочетается с хинной горечью. На праздник жизни и здоровья потянулись офицеры, и ничего, наладилась у джина репутация.
А с годами и качество спирта значительно улучшилось – все-таки от государственного регулирования и истерической заботы о здоровье населения есть какая-то польза.
Неизвестно, сколько в современном тонике хинина – едва ли хватит против малярии. Да и в наших краях болезнь эта не то чтобы очень распространена. Однако никто не мешает иной раз заняться профилактикой.
Тебе понадобятся высокий стакан, лед, тоник, джин и лимон. Все проще некуда: джин выливаем на лед, прокручиваем, дабы аромат раскрылся, и доливаем тоник доверху. Завершает композицию ломтик лимона.
Классическая пропорция – 1:2, при нем «Джин-тоник» особенно душист. Но 1:3 тоже имеет право на существование. И даже 1:1, хотя при таком подходе надолго тебя не хватит. Потому что джин, как считается, обладает свойством придавать отваги. А на какой подвиг потянет после пяти стаканов, знаешь только ты сам.

 Коктейли

Как уже было сказано, без коктейлей джин – ничто. Просто бутылка на полке бара. Даже настойки на джине типа «Пиммса», и те пьются исключительно в коктейлях. И хотя самый сухой на свете мартини готовят практически из чистого джина (а вермутом только ополаскивают бокал, ну да это старая шутка), в большинстве коктейлей на основе джина соотношение его с остальными ингредиентами все же более гуманное

 «Бронкс»

Сухой мартини не каждому по плечу, но существуют вариации на тему этого классического коктейля. Холодная крепость джина компенсируется сладким вермутом и апельсиновым соком, а потому это можно глотать, не опасаясь, что горло треснет. Влей в шейкер на лед джин, апельсиновый сок, сладкий вермут и сухой вермут в пропорции 4:4:1:1. То есть на 100 г понадобится по 40 мл джина и сока и по десять – вермута. Сладкий вермут можно взять красный, а можно и белый, не принципиально. Сок, как уже не раз было сказано,– только свежевыжатый. Если видового разнообразия вермутов под рукой нет, можно обойтись только сладким. Но при таком раскладе лучше заменить апельсиновый сок лимонным, подсластив его слегка сахарной пудрой.

 «Том Коллинз»

«Джин-тоник» – это, конечно, хорошо. Правда, не все любят тоник, питая отвращение к хинной горечи или еще по какой причине. И тогда можно приготовить джин с содовой и лимоном (когда мы говорим «содовая», имеется в виду просто газированная вода без вкуса и минералов). А любой коктейль с содовой и лимоном на основе крепкого алкоголя называется «коллинзом». Высокий стакан наполни льдом. Отдельно – в шейкере или еще как – смешай джин (50 мл) с сахарным сиропом (30 мл) или пудрой (1 столовая ложка) и соком четвертинки лимона. Вылей все это дело в стакан на лед, долей доверху содовой. Не желающие возиться с сахарной пудрой могут попробовать вариант с лимонадом. Это, конечно, будет уже не совсем «коллинз», но кого это волнует.

«Красный джин»
Есть такой коктейль – «Розовый джин», любимый в начале прошлого века в британских околобогемных кругах. Черт-те что, если судить по нынешним стандартам: стакан ополаскивают ангостурой, а потом наливают джин, который от горькой настойки чуть розовеет, и просто пьют. Не выказывая и капли изумления. Ну, мы-то уже не те – сто лет не прошли для нас даром. А потому выпьем чего понежнее и послаще – красный джин. На лед в высокий стакан вылей стопку джина и ложку гренадина, долей доверху клюквенным соком и перемешай. Кисло-сладкий душистый лонг-дринк очень понравится девочкам, но и парни тоже не откажутся. Кстати, гренадин тут не просто так – джин очень хорошо сочетается с гранатовым вкусом. Так что джин с гранатовым соком – это тоже очень здорово.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная статья о напитках серии джин. Редко встретишь такой подробный материал о различных видах джина. Напиток становится тем, чем он должен быть, когда готовится правильно и с соблюдением всех правил использования добавок. В руках специалиста это просто супер напитки.

  2. В основном в статье всё написано верно и правильно. Тема полностью раскрыта и развёрнута. Но есть одно но. На прилавках наших магазинов в бутылках с надписями «джин» — далеко не та самая пресловутая «можжевеловая водка». Одни ароматизаторы, консерванты, и так далее.. К сожалению

  3. Весьма познавательная статья. О джине вообще ничего не знала. А тут, оказывается, такая богатая история, столько новой информации, и интересные рецепты коктейлей для любителей чего-нибудь новенького. А красный джин — это вообще бомба! Большой респект автору или копирайтеру за стиль и чудесную легкость изложения темы, которые приходят с опытом работы только к талантливым людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here