Открыт для всех

портфели

Меня с хрустящими пачками купюр внутри неуверенно вносили в кабинеты, с боязнью подумывая о последствиях, бросали ко всем чертям на неделю, уходя в запой, брали в командировки и доверяли мне самое ценное. Утром, перекусив чем гастроном послал и обдав себя спиртовой жидкостью из склянки “Шипр”, советский служащий спешно хватал меня и спешил к людной троллейбусной остановке.

То, как история наматывает витки своей неравномерно закрученной спирали, можно проследить по возвращению портфелей в руки деловых людей. Причем, если раньше мои собратья являлись неотъемлемой частью образа как интеллигента, так и алкоголика, то сегодня портфели подчеркивают высокий статус владельца не только ладным внешним видом, но и ценой. Но нельзя воспринимать возвращение переносных спутников делового человека, как моду на ретро-принадлежности гардероба. Сейчас время такое, все вернулось на круги своя: прошли времена барсеток, силовых методов воздействия начала девяностых и кейсов, под крышку набитых «зелеными». В обществе снова ценят ум. Ум, приносящий деньги. А портфель долларов за четыреста подчеркивает такое качество куда лучше, чем степень кандидата наук. Как любая «долгоиграющая» вещь, обединившая десятилетия и поколения, я склонен размышлять сугубо рационально.
Я до сих пор тоскую по своей значимости во время Советского Союза. С развитием химической промышленности портфели стали делать из кожзама, и они стали предметом народной необходимости; прораб или учитель просто не могли войти в свое учреждение без меня. За одну только VIII пятилетку советская промышленность осчастливила полтора миллиона граждан новенькими дермонтиновыми портфелями. Сегодня, в большинстве случаев, портфель – это нечто абстрактное: портфель акций, дивидендов, портфель документов Windows… В пик моей популярности в меня со святой надеждой бережно вкладывали советские рубли – никакой валюты – и несли высокопоставленному ЗАМу или даже ЗАВу. Тот, морща лоб, навсегда оставлял меня себе (не отдавать же конверт из-под врученной суммы назад) и ставил печать «утверждаю». Но официальный вид хранилища документов (в идеале) не обязательно подразумевал бюрократическую атмосферу. Каждый второй мой сородич ежился из-за морозящей внутренние карманы пары бутылок Столичной и нехитрой закуски, пока очередной профессор маялся возле пустеющего НИИ, поджидая коллег по «соображению на троих». В портфелях годами «перегорали» уникальные изобретения советских инженеров, пока те с пеной у рта обивали пороги равнодушных инстанций.
Дубленую телячью кожу, из которой меня сшили, коробит, когда я слышу «дипломат» или «кейс» в свой адрес. Поясню: характер и предназначение портфеля определяет то, что его обладателю нечего скрывать, ну какие у советского служащего (если это, конечно не Дмитрий Поляков, сдавший за двадцать лет почти столько же наших разведчиков) могут быть секреты от товарищей и генсека? Именно поэтому любой портфель без труда вскроет даже несмышленое дитя. Никаких замков – только бесхитростные заклепки или ремешки. Если мы мы могли сплотить целую страну, если, спустя десятлетия, к нам вернулись, значит, портфели действительно сродни открытой душе русского человека, которая готова отдать многое, но и принять что-либо задаром не прочь. Некоторые вообще не выпускали портфеля из рук всю жизнь. Может, эти люди и своим закоренелым советским устремлениям верны, они ведь верили, что когда-нибудь не будут выглядеть глупо с портфелем в руках. Сегодня такого товарища никто не сочтет ретроградом. Скорее, человеком с убеждениями и четкими принципами.
Найти меня нетрудно. Много сложнее уметь жить со мной в гармонии. Ведь редко, кто вышколен, подтянут и официален, как я. Но не обманывайтесь одним моим внешним видом, ведь помимо отсеков для бумаг во мне много места для куда более интересных вещей, чем, скажем, декларация о доходах.

Related posts

Комментарии к статье “Открыт для всех”

  1. Алексей

    Прочитал повествование с удовольствием. Много чего было оригинального в Советскосм Союзе, но портфели были качественные. Сейчас другое время. Если раньше клали деньги в портфель, то сейчас все поменялось и деньги можно хранить на карте. Сам портфель может и не имеет сейчас того значения как раньше, но атмосфера осталась — только осовременилась. Вместо пачек бумаг можно передать материал через EMAIL, факс или на флешке. Но чиновники то остались …

  2. Светлана

    Смеялась все время, пока читала. Однако в каждой шутке есть доля шутки. Если задуматься, мы действительно воспринимаем владельца дорогого и красивого портфеля, как успешного состоявшегося человека. Про полтора миллиона портфелей из кожзама – в самую точку. У нас в семье таких было даже два. Причем ходить на работу с ними было некому – профессия не требовала. Пару раз в год использовали в качестве авоськи, когда в гости ходили с дефицитными коньяком и коробкой конфет, для солидности. Так что портфель — это атрибут нашего прошлого и настоящего, а насчет будущего — посмотрим.

Оставить комментарий