Ох уж эти палочки!

палочки

Палочки как основной столовый прибор в мире используют столько же людей, сколько ложку с вилкой — по 30% всех едоков земного шара. Оставшиеся сорок процентов кладут пищу в рот руками. Именно им вы рискуете уподобиться при посещении японского ресторана или на торжественных приемах с азиатским колоритом, если не будете владеть хотя бы основами обращения с «хаси».

Родина палочек для еды — Китай. Ученые полагают, что появились они в эпоху правления императора Чжоу — около 2000 года до н. э. Долгое время куайцзы были привелегией правящего класса. И лишь примерно в 700-х годах нашей эры ими стали пользоваться простолюдины. Традицию есть палочками у китайцев переняли и другие народы Востока, это произошло в ХI-XIII веках.
В наши дни палочки повсеместно распространены в Китае, Японии, Вьетнаме и обеих Кореях. Причем в Южной Корее вместе с четкарак (тамошнее название прибора) подается еще и ложка — для риса и супов. А вот в Таиланде ими едят только лапшу — с тех пор, как в конце XIX века король Рама V повелел перейти на европейские столовые аксессуары.

Гимнастика во время еды
У приверженцев вилок и ложек часто вызывает недоумение: как люди умудряются есть палочками каши и супы? Рис, приготовленный по европейским рецептам, есть с помощью хаси, и вправду, очень затруднительно — он получается рассыпчатым. Азиатская кухня учит готовить его так, что он получается клейким, комкообразным и, как следствие, легко ухватываемым палочками.
Из супов сначала следует повылавливать твердые сегменты. А оставшуюся жижу просто выпивают — как из чашки. Впрочем, японская сервировка предусматривает подачу к жидким блюдам специальной фарфоровой ложечки.
Любопытно, что палочки полагается держать исключительно в правой руке — даже если вы левша. Они великолепно развивают мелкую моторику. Японские ученые установили, что дети, которых с возраста в один годик приучают кушать с помощью хаши, вырастают более развитыми интеллектуально. А на многих азиатских фабриках по производству микросхем и ЖК-дисплеев с их помощью устраивают рабочим тест при приеме на работу. С помощью хаси нужно быстро собрать в чашку бисер или продеть нитку в игольное ушко. Правда, побочной стороной использования этого столового прибора является увеличение риска заболеть артритом.

Самый главный способ
Известно несколько десятков способов владения палочками. Культура их использования может разниться не только в разных странах, но и в соседних регионах! Вот самый распространенный способ. Считается, что им овладеть легче всего.
Мизинец и безымянный палец прижмите друг к другу и слегка согните. Положите на перепонку между большим и указательным пальцами одну из палочек. Еще одной точкой опоры для нее должен служить безымянный. Эта палочка будет оставаться неподвижной — все манипуляции будут совершаться другой.


Ее положите так, чтобы она опиралась на первую фалангу указательного, третью фалангу среднего и придерживалась кончиком большого пальца. Не напрягайте руку. Движения должны быть легкими и спокойными.
Держать палочки рекомендуется на расстоянии «хитоата» от той стороны, которой берется пища. Вычислить это расстояние просто: растопырьте большой и указательный пальцы руки под прямым углом. Между их кончиками как раз и будет лежать «хитоата».
На первых порах обучения удобнее браться за палочки ближе к тонким концам. Не стесняйтесь этого, как и того, что ваш персональный способ обращения с ними будет радикально отличаться от предложенного. Азиаты, одной из основ культуры которых является вежливость, никогда не будут потешаться над человеком, который обращается с палочками неумело, либо каким-то мудрено. Если вам удается донести пищу из миски в рот — значит, вы пользуетесь куайцзы правильно!

Этого делать нельзя
Но если недостаточную ловкость вам охотно простят, то нарушение некоторых традиций может быть воспринято, как минимум, с неприятным удивлением.
Палочки не предназначены для того, чтобы ими жестикулировали или производили громкие звуки. С общего блюда еду следует перекладывать сначала в свою миску, и лишь оттуда — в рот. Если вы дотронулись палочками до какого-то куска — его и ешьте. Не облизывайте хаси (тем более, чужие) и не накалывайте на них еду. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево — на специальную подставку или (если таковой нет) на край тарелки. С помощью палочек можно быстро напугать и разозлить окружающих. Когда вам подадут рис, воткните в него хаси столбом. Так подают ритуальное блюдо мертвым перед похоронами. А еще можно поугрожать людям вокруг — зажмите палочки в кулаке и покажите всем.

Related posts

Комментарии к статье “Ох уж эти палочки!”

  1. Пелагея

    Да тут целый ритуал спалочками. Никогда не пробовали ими пользоваться. В любом деле нужно знать тонкости.

    1. Евгений

      Палочками есть не трудно, но навык должен быть. Пользоваться палочками — национальное достояние в Китае и Японии. Эти народы очень легко ими пользуются также как мы вилками и ложками. Очень интересная традиция найти расстояние «хитоата». Попробуйте потренируйтесь — это довольно интересно

  2. Мария

    Я сколько не пробовала все равно не могу научиться кушать палочками.Приходиться роллы кушать не в кафешках и ресторанах,а дома,что бы никто не видел,что я их ем вилкой))))

  3. Максим

    Не разу не был в китайских ресторанах и пищу именно восточную, которую необходимо есть палочками не употреблял.Думаю , что справился бы с такой проблемой но после необходимых тренировок.Я вот догадывался,что китайцы их придумали и в статье это подтвердилось и уже потом у них взяли себе в основу остальные восточные народа.автор интересно рассказал это в статье.

  4. Камиль

    Люблю я суши,но так и не научился владеть этими палочками, прошу у официантов принести столовые приборы, в первое время было стыдно,ну а что тут такого если нас не приучали с детства есть с таких палочек, да это и не наша культура:) поражаюсь над этими Китайцами все у них не обычное!:)

Оставить комментарий