Лошадиная сила частного пользования

В старину лошадей держали многие. Однако для простых крестьян их Савраски, Воронки или Буланки были кормильцами многочисленных домочадцев и оценивались «кошлатики»-работяги по экономичности: если ест мало, но всегда в теле и в рабочем состоянии — семье повезло. Тут было не до экстерьера и парадности облика. А вот бояре, купцы и иные, более богатые сословия, почитали как раз экстерьер и резвость (пусть и на коротких дистанциях) превыше всего. И позволяли себе заводить лошадей иного внешнего вида и иных кровей. Особой удачей и признаком состоятельности хозяина являлось наличие в барской конюшне лошадей восточных кровей — аргамаков, как тогда называли сыновей аравийских и азиатских пустынь.
Однако времена проходят, и лошадь уже не является ни кормилицей, ни боевой единицей, ни транспортной силой. Эти красивые животные остались в основном на ипподромах — «империях азарта», где превратились в участников своеобразного шоу. Правда, сегодня в эту тенденцию можно внести и индивидуальную ноту.

В странах Европы и Америки ипподромы — индустрия азарта, место для проведения различных зрелищ, связанных с участием лошадей и жокеев. В России ипподромы служат местом испытания племенного материала, поставляемого отечественными конными заводами, — так повелось с советских времен. Безусловно, скачки за счет своей зрелищности должны окупаться, и в теперешнее коммерческое время те российские ипподромы, на которых отсутствует тотализатор, вызывают вежливое удивление англичан и коллективный обморок американцев.
Поскольку сегодня продовольственные и транспортные вопросы перестали зависеть от одной только лошадиной силы, увлечение лошадьми приобрело чисто эстетический характер, лишь слегка, порою, сдобренный остротой азарта. Поэтому в наше время многие предприниматели держат их для удовольствия и престижа. Они относятся к категории, носящей название «частные владельцы». Современные частные коневладельцы подразделяются на
а) спортсменов,
б) скаковиков,
в) увлеченных иными направлениями.

Спортсмены
Существует классический спорт — это конкур (преодоление препятствий в манеже либо на ограниченной площадке); выездка — размеренность лошадиных телодвижений плюс импозантная экипировка всадника; троеборье — спорт, совмещающий первые два вида плюс кросс — испытание для профи от спорта. В зависимости от приоритетов, многие выбирают именно эти направления. К примеру, большим поклонником конной классики является Сергей Панов, предприниматель из Тихорецка, построивший здесь отличный конноспортивный комплекс европейского уровня.

Скаковики
Неклассический вид увлечения лошадьми — скачки. Это самое зрелищное мероприятие, которое в последнее время снискало себе наибольшее количество поклонников. А кроме разнообразия конных ристалищ есть еще и целый спектр конских пород, которые соревнуются в скорости между собой…
Сегодня каждый коневладелец выбирает породный состав по своему вкусу. Это могут быть лошади арабской породы — одной из самых древних и самых импозантных. На арабских лошадей «западают» очень многие, и популярность «арабчиков» во всем мире стабильно растет. По выражению знаменитого зоолога Бернгардта Гржимека, «Арабит — болезнь эстетов». Многие частные владельцы заводят лошадей арабской породы для разнообразия, а кое-кто полностью переключается на них, так как подпадает под обаяние восточных красавцев.
Некоторые увлекаются ахалтекинцами — золотыми скакунами родом из небольшого туркменского оазиса Ахал-Теке. Их экзотический экстерьер и кровь, проверенная тысячелетиями, также имеют поклонников во всех уголках планеты.
О чистокровной английской (скаковой) лошади известно довольно много. Не принимая во внимание этикетку коньяка «Большой приз» и книгу Дмитрия Урнова «Железный посыл», можно привести комментарий доктора медицинских наук Аслана Агирова, адресованный именно увлечению «англичанами»: «Это лошадизм, болезнь на всю жизнь. Это действительно Увлечение».
Лошади, которых покупают для побед на скачках, содержатся в условиях ипподромов или других крупных комплексов, чтобы иметь возможность полноценного тренинга. Владелец оплачивает услуги тренера, жокея, конюхов, аренду денника, стоимость кормов. Удовольствие, которое получает хозяин, наблюдая победу своей лошади на скачках, с лихвой компенсирует все потраченные средства. Конечно, каждый выигранный приз приносит  прибыль, но в масштабе затрат на содержание и подготовку эта сумма не играет особой роли. Те лошади, которые серьезного успеха в скачках не достигли, продаются в спорт — ведь и среди людей встречаются таланты в каком-то одном виде искусства — в живописи или, к примеру, в танцах. Так и лошади — могут не показать приличного результата в скоростном испытании, зато великолепно прыгают.
Можно организовать комплекс и самостоятельно, отстроив помещения и арендовав площади для выгула. Тогда успех частного предприятия будет зависеть от квалификации тренера, мастерства жокея и старательности конюхов. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, и результат зависит от сплоченности команды и заинтересованности самого хозяина. В этом случае можно наладить и племенную работу, используя наиболее талантливых питомцев в целях продолжения генетических линий.

Другие.
Конечно, существует еще несколько направлений, которые пока не очень развиты в нашем регионе. Это, например, конное поло, когда всадники с клюшками загоняют мячи в ворота противника. Или конная охота на лис, в которой отсутствующую лису можно заменить следом, проложенным мешком с пахучим содержимым. По следу идет свора гончих собак, а за ними уже скачут всадники.
При наличии большого приусадебного участка земли можно завести лошадь просто для себя. Каждое утро, после традиционного легкого завтрака Вы неторопливо седлаете собственного коняшку и отправляетесь на променад. Как говорил один классик, «великое дело сидеть в седле: можно подняться на стременах и видеть далеко вокруг». А, попирая землю не своими двумя ногами, но четырьмя копытами, ощущаешь жизнь совсем по-другому. И можете быть уверены: одна живая лошадиная сила подарит Вам гораздо больше впечатлений, чем несколько их сотен, спрятанных под капотом автомобиля.
Совершать такие прогулки могут и хозяин, и домочадцы. Для простого променада лучше приобрести лошадь примерно евро за 500, и она будет дарить всей семье положительные эмоции достаточно долго. Масть, порода, рост, пол — это подбирается индивидуально. Для спокойных выездов идеальны мерины (холощеные жеребцы), не одержимые любовными страстями. На втором месте после них идут кобылы, у которых бывают сезонные капризы, как, впрочем, и у многих представительниц прекрасной половины человечества. А вот при работе с жеребцами нужны как минимум приличный конноспортивный опыт и сильная рука. Конечно, из этих правил существуют и исключения, но общая тенденция уже сложилась.
Частные конюшни — это увлечение людей высокого достатка, и их не следует рассматривать как предприятие, приносящее доход. Безусловно, какие-то средства будут возвращаться к владельцу в виде призовых или арендных (если лошадь, находящаяся в собственности, приглянется коллеге). Но частная конюшня — не бизнес, а развлечение, удовлетворение амбиций, либо — просто отдых. Именно с этой позиции и нужно рассматривать ее организацию, коль возникла такая идея.

СПРАВКА
Содержание и тренинг лошадей складываются из следующего:

Аренда конюшни/площадей для выгула и тренинга — в зависимости от удаленности от района проживания (учитывается количество занятых мест — примерно 10 тыс. руб. 1 лошадиный денник в месяц, не считая бытовых помещений и кормохранилищ);
Лошадь хороших кровей стоит 10 — 20 тыс. евро (это цена жеребенка 1,5 лет; причем, неизвестно, какой результат он покажет в дальнейшем);
Заработная плата тренера-жокея-конюха (не забывайте делить призовые между профи, принимавшими участие в воспитании чемпиона) — в зависимости от квалификации сотрудников, обычно от 10 до 25 тыс. руб.;
Экипировка (возможно, плохому танцору уже ничего не помешает, а вот жокею профессиональное седло и надежная уздечка могут помочь прибавить к результату пару-тройку секунд, а конкуристу — чище взять препятствие) — тут цены варьируются в большом диапазоне, точно указать невозможно;
Корма (лошадь, как и соловья, баснями не кормят, так ведь на соловьях, к тому же, и не ездят) — стоимость зерна и сена не является стабильной (пока);
Прочие расходные материалы (например, стружка — необходимый атрибут интерьера лошадиной кельи!) — по договоренности с производителем;
Услуги ветеринара (неплохо, чтобы эта статья расходов ограничилась прививками) — зависят от квалификации специалиста, который, как правило, приходит по вызову.

Related posts

One Thought to “Лошадиная сила частного пользования”

  1. Олег Иванович

    Я не совсем согласен с автором статьи, что лошади сейчас используются в основном для развлечения или бизнеса. Сейчас в сельской местнгости многие разводят и используют лошадей для перевозки различных грузов, для выполнения различных работ в своем хозяйстве. Понятно это не красавцы скакуны, которые участвуют в скачках или на игровых площадках. Да и стоят они значительно меньше элитных. Это просто тягловая сила для сельского хозяйства.

Оставить комментарий