Как правильно жить на колесах

таблетки

От болезней не застрахован, увы, никто. Так что с чудесами современной фармакологии приходилось сталкиваться в той или иной степени почти всем. Самый четкий способ доставки препарата в организм — укол или капельница. Все бы хорошо, да только постоянное вмешательство в кровеносную систему — большой стресс для здоровья. Так что чаще всего прием лекарств осуществляется пероральным способом — через рот. Однако таблетки и капсулы тоже надо глотать по науке. О ней и расскажем.

Мимо желудка
Самый главный советник — ваш лечащий врач. Сведущий специалист назначит именно ту схему приема лекарства, которая подходит именно вам. Однако консультации доктора могут быть по каким-то причинам недоступны. Так что основы того, как правильно пить таблетки, следует знать каждому.Если в инструкции не указывается особый распорядок, то лекарства лучше принимать натощак: за полчаса до еды или через два часа после. Дело в том, что всасывает вещества как питательные, так и лекарственные тонкий кишечник. А вовсе не желудок, в котором еда лишь подготавливается к тому, чтобы быть впитанной (в среднем около четырех часов, а жирная или сладкая — до семи). Но лекарствам подобная обработка ни к чему — они и так уже готовы к попаданию в кровь. Поэтому им нечего лишнее время задерживаться в желудке. От взаимодействия с различными ферментами и компонентами пищи лекарства могут утратить целебный эффект, а то и вовсе — трансформироваться во что-то вредоносное.

К примеру, любые препараты кальция, связываясь с кислотами, образуют нерастворимые соединения. Они накапливаются в организме и могут привести к «отложенной» передозировке. Антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин,и кофеинсодержащие препараты опасно мешать с молочными продуктами. Их сочетание повышает содержание витамина D, а его излишек опасен для нервной системы. Сульфадиметоксин, парацетамол, бисептол, фуросемид, теофиллин не действуют в сочетании с продуктами, богатыми белком: с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, а также сладкими и мучными блюдами. Баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол — с копчеными колбасами. Препараты железа — с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми. При приеме антидепрессантов противопоказано кушать сыры, мясные консервы, копченую сельдь, красную и черную икру, шоколад.

Но далеко не все лекарства надлежит принимать натощак.

Друзья еды
Многие лекарства отрицательно действуют на слизистую оболочку желудка. Среди них — бром, камфара, стероиды, индометацин, тетрациклины, сульфаниламиды, теофиллин, хинидин, новокаинамид, производные нитрофурана, энтеросептол. Известный «враг» желудка — аспирин. Эти (и некоторые другие) снадобья раздражают слизистую и могут привести к образованию язв.

Как быть? Некоторые советуют пить эти препараты после обильной еды. Раздражающее действие и вправду снижается, но лечебный эффект тоже падает.

Годы исследований помогли отыскать правильную схему употребления. Агрессивные к желудку лекарства следует принимать после легкой закуски, которая должна быть слизистой, нежирной и несладкой: стакан киселя или рисового отвара, как вариант — три-четыре ложки овсяной или манной каши без масла. Запивать следует теплым молоком, а лучше — половиной стакана легкого раствора соды. Щелочь поможет лекарству быстрее перекочевать в кишечник.

Чтобы уменьшить время всасывания, подобные таблетки следует предварительно измельчать. Впрочем, не делайте этого, если таблетка имеет специальное покрытие. Защитный слой обеспечивает постепенное высвобождение активного вещества.

Непосредственно во время еды рекомендуется принимать вещества, растворяемые жирами — витамины A, D, E, F, липоевую кислоту. После сытной трапезы следует есть лекарства, расширяющие сосуды мозга, или блокирующие передачу импульсов по нервным волокнам, а также поливитамины.

Кстати, если привязка к приему пищи не обговорена, то рекомендация «три раза в день» вовсе не означает «завтрак — обед — ужин. В этом случае лекарство нужно принимать через каждые восемь часов, чтобы в крови стабильно поддерживалась его концентрация. Ведь препарат начинает действовать тогда, когда в достаточном количестве накопится в тканях больного органа. Развивая тему периодичности: «четыре раза в день» означает каждые 6 часов; «два раза в день» — каждые 12 часов и т.п.

Наука запивать
Как мы уже говорили, большинство препаратов следует пить на пустой желудок. Тогда они уже через 10-15 минут попадут в кишечник и начнут всасываться в кровь. Однако небольшую «помощь» в продвижении по пищеварительному тракту им все-таки следует оказывать. Практически любые таблетки надо чем-то запивать. И тут главное — не ошибиться в выборе напитка.

Скажем, грейпфрутовый сок ослабляет действие практически любого лекарства. А употребление этого напитка вместе с иммунодепрессантами, эритромицином, антигистаминными, сердечными, гормональными, противоопухолевыми препаратами и вовсе может привести к серьезным осложнениям.

Препараты йода, а также антибиотики тетрациклин и хинолин нельзя запивать молоком — оно в разы снижает их эффективность. Однако некоторые другие лекарства абиотической группы (эритромицин, резерпин и индометацин) нужно запивать именно молоком. В любом случае, в рационе человека, принимающего такие снадобья, должны наличествовать кисломолочные продукты. Ведь антибиотики убивают микроорганизмы без разбору. А кишечную флору надо чем-то восстанавливать: кефир и его собраться подходят идеально.
Многие напитки оказывают эффект, противоположный действию лекарства. Бессмысленно запивать успокоительное и антидепрессанты кофе и чаем.

Чаем, вообще, несмотря на всю его пользу, можно запивать лишь препараты витамина С. Содержащийся в чае танин образует со многими веществами нерастворимые и, как следствие, невсасываемые соединения. Особенно охотно танин вступает в реакцию с папаверином, амидопирином, сердечными гликозидами, активными веществами растительных отваров.

Так что лучше всего запивать лекарство простой кипяченой водой комнатной температуры. Четверти стакана должно хватить на таблетку.

Еще немного советов
Наивно ждать от лекарств мгновенного действия. Большинство из них начинает действовать примерно через час. Так что не стоит в панике есть дополнительную дозу. Чтобы препарат быстрее попал в кровь, можно воспользоваться народным советом. Наберите в рот немного воды, откиньте голову назад, а потом проглотите ее, одновременно кивнув. Затем примите таблетку, запив ее полным стаканом воды. Эта хитрость помогает быстрее доставить снадобье в зону всасывания.

Принимать таблетки лежа вредно: они могут начать разлагаться еще в пищеводе. Как следствие начнется изжога. Некоторые лекарства могут повысить чувствительность кожи к свету. Загар плохо совместим с приемом гормональных препаратов, антибиотиков, транквилизаторов и анальгетиков. Вы рискуете покрыться пигментными пятнами.

Ну и, конечно, нельзя умолчать о вреде алкоголя. Спиртное усиливает побочные эффекты лекарств, дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, угнетает нервы, вызывает сонливость. На время курса лечения препаратами исключите «зеленого змия» полностью.

Related posts

Комментарии к статье “Как правильно жить на колесах”

  1. Андрей

    Хорошая статья.Я вот постоянно пил аспирин.И потом у меня язва желудка появилась.Так что лучше обращайтесь к врачу и по его рекомендациям принимайте таблетки.А не занимайтесь самолечением.

  2. Светлана

    Поправка – обращаться надо не просто к врачу, а к настоящему специалисту. Я не один раз сталкивалась с такими врачами, которые назначают одновременный прием несовместимых лекарств. В лучшем случае они нейтрализуют друг друга, а в худшем – приходится скорую вызывать. А если человек лечится сразу от двух разных болячек, как моя бабушка, то такое случается постоянно, потому что большинство врачей, к сожалению, инструкций лекарственных не знают и не читают. Соответственно, знаниями о совместимости конкретных продуктов и лекарств такой врач тоже не поможет. На стендах больниц и поликлиник всякая ерунда висит, а должна быть вот такая важная информация, как в этой статье.

  3. Действительно,принимая те или иные лекарства, нужно тщательно разобраться в их составе,чтобы не навредить своему организму еще больше.Статья лично для меня оказалась очень полезной: не знала,что основная часть лекарств принимается именно натощак.

Оставить комментарий