Впереди у нас самый, наверное, радостный и ожидаемый праздник — встреча Нового Года, и тема для этой рубрики напрашивается сама собой… Меняются лица гарантов конституции, поздравляющих народ с экранов телевизоров, а традиции и приметы праздника незыблемы — ёлка, шампанское, подарки. Даже самый заядлый трезвенник под бой курантов поступится своими принципами и пригубит бокал волшебного напитка с пузырьками. Это Ритуал.

Шампанское — пожалуй, одно из самых легендарных вин. С ним связано не только множество легенд, но и заблуждений. И самое обидное из них, что «шампанское — это женский напиток». Попытаемся развеять его. Очень часто приходится наблюдать, как пьющая компания при выборе алкоголя делится по гендерному признаку. То есть, сильному полу якобы не к лицу пить «слабые» напитки, не мужское это дело. Факты же свидетельствует об обратном. История шампанского как раз и начинается с мужчины. Им был бенедектинский монах — Дом Пьер Периньон (Дом от лат. Dominus-господин). Многие ошибочно приписывают ему славу изобретения шампанского, хотя на деле за людей всё давно решила природа. Достаточно ранних холодов — и вино засыпает до весны, так и не перебродив до конца. А с первым теплом оно начинает играть и пениться. Такое свойство было замечено в винах Шампани (самый северный винодельческий регион Франции) ещё в средние века, но тогда это считалось пороком. Делом жизни перфекциониста Периньона стало изготовление белого вина для королевского двора без всякого следа игристости. Он боролся с ней всеми способами, но победили, конечно же, пузырьки. Париж буквально влюбился в великолепное белое вино, а Людовик XIV просто не пил ничего другого.

Следующим мужчиной в истории шампанского стал аббат Жан Годино. Он оттюнинговал заветы своего брата по вере. Многие правила производства, описанные им в уникальном труде «Канон», справедливы до сих пор. На дворе стоял 1718 год. А годом ранее Францию с официальным визитом в очередной раз посетил Пётр I, помимо встречи с Филиппом Орлеанским побывавший в погребах монастыря Сен-Никез, где отведал заморского шипучего вина. По свидетельству современников, царь был в восторге, хотя его алкогольные предпочтения были давно и бесповоротно отданы водке. А вот регент Орлеанский знал и использовал на практике свойства шампанского. О его ночных застольях в Пале-Рояле ходили неоднозначные слухи. Вот свидетельство герцога де Ришелье: «Оргии не начинались, пока все не приходили в то состояние веселья, которое создаёт шампанское».

Вечеринками руководил лично сам регент, которому нравилось смотреть, как многочисленные любовницы (включая герцогиню де Берри, его собственную дочь) изображали греческих богинь, только в менее скромных одеяниях. Свечи гасили, чтобы дать волю эмоциям, возбуждаемым шампанским. Порой хозяин, дождавшись, пока темнота наполнится недвусмысленными вздохами, открывал створку ниши с горящими свечами и освещал роскошную сцену. Такие вот нравы…

Практически все российские монархи благоволили шампанскому. Исключение составил указ Екатерины II в 1793 году, когда был запрещён ввоз французских товаров, дабы предотвратить проникновение революционных вольнодумных идей в Россию. Запрет был отменён лишь четыре года спустя Павлом I. А вместо французских товаров в гости пожаловали сами производители во главе с императором Наполеоном Бонапартом. Последний понимал толк в винах и пил только бургундский Шамбертен и шампанское.
«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем», — говорил император.
Затем было Бородино, и русские войска при поддержке «генерала мороза» погнали интервентов назад, дабы остребовать контрибуцию шампанским и им же отметить победу. Больше всего повезло полкам, расквартировавшимся непосредственно в Реймсе, где располагались основные погреба Шампани. Прусаки, завидовавшие такому расположению, хотели занять город и вволю помародёрствовать. Ситуацию спас командир наших частей — князь Сергей Александрович Волконский. «Я получил указание от царя, — писал в ответ он горе-союзникам, — не взыскивать с этого города никаких реквизиций. Что же до ваших дерзких угроз послать в Реймс войска, то у меня довольно казаков, чтобы их встретить». Тем не менее, гусары веселились на всю катушку. Шампанское лилось рекой, причём река эта была бесплатной. Точнее, брали в долг, но редко его возвращали. Особенной популярностью пользовались погреба вдовы Клико. Легендарная женщина, похоронившая мужа в 27 лет, вошла в историю шампанского своим ноу-хау — внедрением методов ремюажа и дегоржажа (избавление вина от осадка).

Вплоть до 1821 года фирма Клико единолично практиковала эту технику и ухитрялась держать её в тайне. Этот секрет, а также чрезвычайная сладость делали Кликовское, как они его называли, вино самым популярным среди гусар. Наблюдая, как оккупанты методично уничтожают запасы её вина, вдова приговаривала: «Пусть пьют, пусть…они заплатят потом». Как в воду глядела. Вернувшись на родину, русские офицеры не изменили своим привычкам и продолжали пить Кликовское, но теперь уже за деньги (порядка 2-х рублей за бутылку!)
С гусарских времён до наших лет дожил и изобретённый ими брутальный способ открывания бутылки шампанского с помощью сабли — сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля»).
Это лихой приём выполняется путём скользящего удара тыльной стороной сабли по горлышку в то место, где стекло обладает наименьшей прочностью. В результате такого маневра часть горлышка вместе с пробкой под действием давления, словно комета, устремляется прочь. Кстати, о кометах…
В 1811 году жителей Европы напугала одна из крупных комет. Согласно поверьям, именно она стала не только предвестником войны, но и символом великого эталонного миллезима для шампанского. Так у Пушкина в «Евгении Онегине» читаем строчки:

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…

Это как раз о вине того знаменательного года. У Александра Сергеевича, как, впрочем, и у других великих русских поэтов XIX века, можно встретить и упоминания о шампанском:

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

Власть предержащие, безусловно, не могли пить то же, что и остальной люд. Производитель Луи Родерер, например, чрезвычайно гордился тем, что именно их шампанское полюбил Александр II и специально для него под заказ в 1876 году сделали специальное вино (кювэ) в хрустальных бутылках. Так появился знаменитый «Кристаль». Вот только в ту пору это было сладкое шампанское. Брют в России не в фаворе. Технологически сделать игристое вино с высоким содержанием сахара проще — сладость маскирует все недостатки вкуса. Именно поэтому у нас в стране производилось огромное количество полусладких советских «шампанских».

Обратимся, к истории XX века. Среди известных почитателей этого вина мелькает имя сэра Уинстона Черчилля. Он был верным поклонником марки Pol Roger. И самое лучшее вино этого дома было названо, конечно же, в его честь — Cuvee Sir Winston Churchill.

«Только в двух случаях я пью шампанское: когда играю за обедом, и когда не играю», — изрёк как-то великий политик.

И, пожалуй, последний самый харизматичный пример сочетаемости мужской брутальности и брютов из Шампани — это… Бонд. Джеймс Бонд. Суперагент на службе Её Величества, как подсчитали дотошные фанаты творчества Иена Флеминга, чаще всего заказывал именно шампанское (примерно 50 раз; на втором месте коктейль «Водка-Мартини», который не надо встряхивать). Так, в «Докторе Но» (1962г.), первом фильме о его приключениях, знаменитый шпион ещё не пал жертвой продакт-плейсмента и пьёт то, что предпочитает сам автор — Dom Perignon. В чудесном диалоге со злодеем доктором Но они обсуждают миллезимы: Бонд собирается разбить о голову противника бутылку, но тот возражает, поскольку «это же 55-ый год, было бы жалко…». Бонд, пожав плечами, ставит бутылку на место и уточняет: «лично я предпочитаю 53-й». Позже Dom Perignon сменился Bollinger. Как правило, шампанское используется супергероем в качестве оружия против слабого пола… Ведь умение мужчины разбираться в винах всегда было и остаётся в глазах женщины притягательной опцией.
Счастливого ш-ш-ш-ш-шипучего Нового Года!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так уж повелось, что Шампанское — это атрибут большого праздника или торжества, в повседневной жизни его практически не употребляют. Как говорилось в комедии «Брильянтовая рука» — «по утрам шампанское пьют или аристократы или дегенераты».
    А вот его аналог без пузырьков — вино, запросто употребляют за обедом без всякого повода или вечером для большего расслабления.
    Поэтому Шампанское считаю не столько брутальным или женским напитком, а именно напиток для торжества!

  2. Сколько наименований шампанского…А я пробовала только-наше,Советское.И оно мне не понравилось.В нашей семье нет традиции встречать Новый год -шампанским.Да и другие торжества обходятся без него.Не аристократы мы))Вот не понравилось оно мне с первого бокала и теперь не могу заставить себя,его употреблять.А история его создания интересна.Статья много нового рассказала мне о шампанском.Благодарю!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here