Выращенный на съемочной площадке

Как адаптироваться к нормальной жизни, когда все детство тебя окружали волшебные палочки, Хогвартс и мальчик со шрамом в виде молнии? WNS встретился с Рупертом Грином, чтобы это узнать

Есть на свете такие люди, которые имеют какую-то особую невероятную ауру, благодаря которой они выделяются из толпы. Ты можешь называть это «харизмой» или «магнетизмом», так или иначе, когда эти люди входят в комнату, ты сразу понимаешь, что перед тобой не просто хорошо причесанный и безупречно одетый, но и действительно прямо-таки великий человек. И сам начинаешь чувствовать себя частью чего-то невероятно значимого.

Но вот Руперт Гринт не такой. В лондонской студии, где проходит съемка, он окружен толпой стилистов, гримеров, операторов, журналистов и других непонятных, но, кажется, очень важных людей. И Руперт, вероятно, единственный в комнате, чье лицо украшает таблоиды, и все равно он выглядит самым обычным и, что главное, самым нормальным человеком. Но, честно говоря, жизнь этого 25-летнего парня меньше всего похожа на нормальную. Она куда особеннее, чем жизнь какого-нибудь Маугли, которого и вовсе вырастили обезьяны в джунглях. И ты сейчас узнаешь почему.

В 2000 году 11-летний мальчик из английского городка Стевенейдж графства Хартфордшир увидел на телеканале BBC сообщение об экранизации его любимой книги «Гарри Поттер и философский камень». На тот момент Руперт имел лишь несколько видео-записей со школьных выступлений. Кстати, в одной из них будущий друг главного волшебника XXI века играет роль ослика в вертепе во время рождественской постановки. Правда, очень мило? Так вот этот юный актер решился отправить продюсерам нового фильма эти самые записи, изложив все причины, почему его следует выбрать на роль рыжего приятеля Гарри – Рона Уизли.

Остальное ты и сам знаешь – восемь картин о Гарри Поттере с огромными кассовыми сборами, побившими все возможные рекорды в кино-индустрии: и «Звездных войн», и «Бэтмена», и даже «Бонда». За десятиление Гринт со своим товарным знаком – копной рыжих волос – стал одним из самых узнаваемых людей на планете. Произошло то, о чем маленький шустрый мальчишка из небольшого городка не мог и мечтать.

«Это была чистая случайность, – говорит Гринт. – Я был большим фанатом этой истории и параллельно играл в небольших детских постановках, но никогда серьезно не думал об актерской карьере. Я просто делал то, что мне нравилось». После роли Рона актер оказался в сложном положении: теперь перед ним открылась дорога к славе и богатству, но, с другой стороны, нормального детства уже не вернуть.

Куда уходит детство

В 2008 году, пока кто-то притворялся больным гриппом и нагревал градусник о настольную лампу, Руперт Гринт ездил верхом на метле и слушал крики Алана Рикмана (профессора Северуса Снегга) на уроках зельеварения. К 2010 году его ровесники обычно проводили время, играя в бутылочку, и единственной их заботой было спрятать от посторонних глаз перевозбуждение во время этой игры. Гринт же вовсю махал палочкой на дементоров и болтал с Гэри Олдменом. Казалось бы, сбылась мечта любого подростка. Но на самом-то деле Руперт упустил очень много из того, что для нас кажется совершенно обычным.

«Моя жизнь совершенно изменилась, – говорит он. – Я вернулся в школу в 2009 году, чтобы сдать экзамены, когда по факту меня там не было уже около двух лет. Я потерял связь со своими друзьями, так как моя жизнь кардинально отличалась от их. Я чувствовал себя чужаком и даже пришельцем». Даже самые простые эксперименты с гелем для волос, какими занимаются все подростки, были недоступны для Гринта, пока ему не стукнуло 20 лет. «Я ничего не мог в себе менять. Я даже не мог сам выбрать себе прическу», – делится грустью Руперт.

Становится понятно, почему дети, которых оторвали от школы и друзей, вывели в центр всеобщего обозрения и погрузили в мир денег, гламура и всех существующих пороков, скатываются с катушек. За примерами далеко ходить не надо – Линдси Лохан, Маколей Калкин… Но Гринт сейчас сидит на диване и пьет всего лишь кока-колу, так что, кажется, ему удалось избежать клубка разврата, сотканного из беспорядочного секса, наркотиков и желтой прессы.

«Перед этим я устоял. Меня всегда сдерживал довольно сильный страх смерти, – говорит Гринт. – Мы вели нормальную жизнь в своем маленьком мире. Мы снимались в Уотфорде, а это совсем не Голливуд».

 

Лицо под копирку

Кассовые сборы всех серий фильма составили почти 8 миллиардов долларов, не говоря уже о доходе от продаж DVD и сувенирной продукции. Эта история называется именем Гарри Поттера, но лицо Дэниела Рэдклиффа встречается на постерах, пододеяльниках и пеналах так же часто, как и его коллег: Эммы Уотсон и Руперта Гринта. И пусть последнему редко доставались героические сцены или громкие речи, но его постигла та же навязчивая всепроникающая слава.

Где бы он ни появился, его моментально начинают узнавать. Дело обычно заканчивается долгой фотосессией с поклонниками. «Вообще-то я довольно застенчивый человек, – признается Гринт, – А сейчас куда ни придешь, тебя тут же окружают вспышки. За последние несколько лет я был пару раз на музыкальных фестивалях, и это было жестко. Там много пьяных людей. Не успеешь моргнуть, как будешь окружен бешеной толпой».

Гринт до сих пор помнит, когда его впервые узнали поклонники. Он гулял с семьей в торговом центре Brent Cross в Лондоне. В это время первая картина про Гарри Поттера только появилась на экранах. И с того дня Руперт окружен вниманием. «Никогда нельзя быть просто самим собой. Я всегда на виду. И это очень раздражает. Я постоянно ношу капюшоны и очки. А два года назад на музыкальном фестивале V Festival я надел маску и впервые за долгое время почувствовал себя свободным. К сожалению, это была утиная морда, сделанная из латекса. И в ней было так жарко, что ее быстро пришлось снять».

Конечно, превращаться в утку – это как-то в стиле Гаги. Но, поверь, Гринт ни капельки не пытается привлечь к себе внимание. Если когда-нибудь тебе удастся поболтать с Рупертом, то ты поймешь, что каждый его день – это борьба за небольшой кусок нормальной жизни, которой у него никогда не было. Перед тобой человек, который жил больше под именем Рон Уизли, чем Руперт Гринт. И одной детской прихоти – отправить кассеты кастинг-директору – было достаточно, чтобы навсегда и бесповоротно поставить мальчика на необратимый путь к вечной славе. «У меня были и другие планы на будущее: я хотел быть дизайнером головных уборов или продавать мороженое. Но, получив роль Рона, я лишил себя выбора. И теперь уже нет пути назад».

Несмотря на возникающие время от времени трудности и усталость, Гринт научился любить свою работу. Так что, когда замаячил конец Поттера и его охватил страх потерять то единственное постоянное, что было в его жизни в течение десяти лет, перед ним встал выбор: ничего не делать и купаться в деньгах или порвать связь с рыжим волшебником и стать серьезным актером. Но вот загвоздка: теперь придется начинать не с главной роли в фильме с гарантированной миллионной аудиторией по всему свету… а с нуля. Немного сложновато, правда?

«Гарри Поттер – исключительная, уникальная вещь, которую я, наверное, уже не повторю и не испытаю на себе снова. В какой-то степени это даже хорошо, потому что нет прежнего давления, и я чувствую себя свободным».

 

Жизнь без волшебства

Гринт надеется, что его ближайший проект расширит его театральные горизонты.  Новая постановка гангстерской комедии с черным юмором под названием Mojo – первое появление Гринта на сцене после того, как он в десятилетнем возрасте сыграл злого карлика Румпельштильцхена из сказки братьем Гримм. «Я думаю, что мне это нужно. Это реальная игра, и у меня будет только один дубль. Очень захватывающе!». А роль Руперта в недавно вышедшей картине «Клуб CBGB», где он сыграл анархиста-рокера-матершинника, да еще и любителя показывать свой зад, – и вовсе очень далека от распределяющей шляпы и золотых снитчей. Как Рэдклифф и Уотсон, он выкраивает себе местечко в мире настоящих взрослых актеров. И это не так просто, как кажется. Снять невидимый плащ принадлежности к фильму про Гарри Поттера намного сложнее, чем произнести со связанными за спиной руками заклинание: «Экспелирамус». К примеру, Роберт Де Ниро оставил свои отпечатки на голливудской «Аллее славы» на шесть лет позже, чем Гринт, Уотсон и Рэдклифф оставили свои. И куда теперь идти дальше?

Гринт вернулся к родителям в Хартфордшир. Ну, во всяком случае, купил там большой особняк. В свободное время, он занимается искусством и делает принты для футболок. Но если кто-то использует свой «бренд», чтобы продавать свои шмотки самым отчаянным фанатам и зарабатывать на этом деньги, то Гринт все делает под псевдонимом. Он представляет свои проекты на известном ресурсе – threadless.com. «Конкуренция там довольно высока, так что если удастся выпустить хоть одну вещь с моим рисунком, то я буду считать это реальным достижением», – заявляет Гринт. Этот парень хочет, чтобы его изделия ценили за их достоинства, а не за имя автора. И этого достаточно, чтобы понять, какой Руперт человек.

Как бы ни старались журналисты, критики и фанаты, Гринта им все равно не понять. Во всем мире только двое знают, какого это ходить в штиблетах всемирно известного человека. И эти двое – те, с кем проводил Руперт каждый день на съемочной площадке в течение десяти лет. «Кто-то сказал однажды, что мы как космонавты. Наша связь навсегда. И это очень важно». Одна из главный вещей, которыми обладают Гринт, Рэдклифф и Уотсон, – это деньги. И немалые. Гринт, кстати, вырос в окружении брата и трех сестер, поэтому много денег в семье никогда не было. Однако благодаря мальчику-волшебнику сейчас у него их даже больше, чем нужно. «У меня очень странные отношения с деньгами: они меня слегка смущают и озадачивают. Я никогда не знал, что с ними делать. Я даже не знаю, сколько их у меня». Хотя, если принять во внимание «Список молодых миллионеров», опубликованный газетой в The Sunday Times в 2010, то можно сказать, что парень неплохо устроился. Легко можно было бы предположить, что Гринт купается в роскоши: носит дизайнерскую одежду и передвигается исключительно на личном вертолете. Но сегодня он пришел на съемку в самой обычной белой майке и черных джинсах, а привез его Джим, личный водитель времен еще первого фильма о Поттере. «Мне не по себе со всеми этими деньгами. А тратить их на вертолеты и прочую фигню, как минимум, глупо».

 

Невообразимые богатства

Ну, конечно, Гринт не держит все свое состояние в какой-нибудь громадной копилке с головой Гарри Поттера. Просто он тратит его на, скажем так, не совсем обычные вещи. Например, когда он получил водительские права, то купил фургон мороженщика в полной комплектации: и с веселыми звоночками, и с большой мороженицей. А несколько лет назад перед поездкой на V Festival купил любимца всех хиппи – подержанный фургон VW Camper Van. Другие не менее изящные его приобретения – домашний каток в доме родителей и действующее морское судно на воздушной подушке. Его следующая задумка еще гениальнее: «Я хочу сделать горку, чтобы скатываться из сада на крыше прямо вниз, в квартиру. Но ремонт пока не закончен. Поступают жалобы». Этот же человек совершил самую негламурную покупку за историю Голливуда. Недавно он разыскал и купил на ebay.com всю сувенирную продукцию Королевской почты: от почтовых мешков до крошечных почтовых ящиков.

Не нужен никакой психоаналитик, чтобы понять, откуда все эти покупки. Гринт тратит массу денег на вещи, символизирующие детство, которого у него не было. И это абсолютно нормально. Просто ему реально весело так тратить деньги, да и, в конце концов, он может себе это позволить. Даже удивительно, что Гринт, который никогда не был ребенком, не совершал ошибок, не делал себе по глупости ирокезы, не курил в туалете школы, – совершенно обычный парень. С таким можно было бы сыграть в гольф (правда, он, наверное, запросто обыграет тебя) или поболтать за кружкой пива (хотя и в окружении толпы поклонников с фотоаппаратами).

И пусть Руперт невероятно знаменит и чертовски богат, и у него есть дома все эти крутые и дикие штуки, он, тем не менее, простой приятный парень, каких встретишь повсюду. Он никогда не отправлялся на поиски славы, она сама свалилась на него в детские годы. Он человек, который продолжает играть на сцене, потому что ему этого хочется и у него это здорово получается. Он все делает с улыбкой на лице, легко и небрежно, утверждая: «Я попал в этот мир по счастливой случайности. И пока я просто плыву по течению».

Related posts

Комментарии к статье “Выращенный на съемочной площадке”

  1. Светлана

    Да, оказывается, не все так просто с этими знаменитыми детьми – актерами. Быть самим собой – это очень важно для каждого человека, для эмоционального комфорта и уверенности в себе. А здесь в течение десяти лет съемок была постоянная напряженность и ограничения, и сейчас выйти в мир можно только в очках и капюшоне. Надеюсь, это того стоит. Потому что кто-то будет вспоминать многочисленные счастливые эпизоды своего детства, а Руперт Гринт – в основном съемочную площадку.

  2. Руслан

    Хорошо, что Руперт смог устоять от этого жестокого гламура. Многие видят в извесности только то, что хотят видеть: славу, деньги, связи. Но там действительно очень много грязи и совершенно нет свободы. Если ты знаменит, значит у тебя масса поклонников или еще хуже фанатов. Поэтому ты не свободен. Не все измеряется деньгами и славой. Руперт Гринт осуществил мечту своего детства, полюбив книгу о Гарри и, конечно, не знал что ждет его дальше в жизни. За все приходится платить. Так устроена жизнь.

  3. linda

    Это очень жесткие рамки для ребенка . Я считаю что становиться актером нужно в более зрелом возрасте ,потому что личность ребенка не до конца сформирована. Актерам в принципе тяжело жить , нужно каждый раз перевоплощаться в совсем другую личность , характер не присущий им как, например, Гринт. Он даже элементарно не мог поменять прическу , живя жизнью героя книги .

Оставить комментарий