Обыкновенное чудо

крушение самолета

Ты проспал сегодня подъем на работу и получил за это нагоняй? Не спеши унывать: возможно, пока ты сладко сопел, досматривая лишние 5 минут сна, где-то в окне со свистом пролетел рояль, который по задумке судьбы должен был приземлиться тебе на голову. Это, конечно, не означает, что нужно забить на пунктуальность, но факт остается фактом: иногда мы, сами того не замечая, удачно обходим расставленные судьбой ловушки. В подтверждение тому WNS собрал удивительные случаи из жизни знаменитостей.

 

Ледниковый период

Статистика знает очень многое. Например, ей известно, что любой из нас скорее угодит в авто-, чем в авиакатастрофу, вероятность попадания в которую ровно в 62 раза ниже. Или то, что риск быть убитым молнией составляет 1 к 2 миллионам. Но вряд ли статистика ответит на вопрос, каковы твои шансы оказаться в ущелье при катастрофическом сходе гляциального селя с тысячелетнего горного ледника? До 20 сентября 2002 года эта возможность интересовала не статистиков, а специалистов, следивших за состоянием ледника Колка, расположенного в Кармадонском ущелье Северной Осетии. И хотя с начала XX века их «пациент» вел себя не слишком спокойно (последняя массовая подвижка Колки произошла в 1969 году), ученые были уверены, что ледник не тронется с места как минимум до 2030 года. Но он проснулся раньше, унеся на волнах из грязи и щебня жизни более чем сотни человек. Среди них были 42 члена съемочной группы картины «Связной» под руководством Сергея Бодрова-младшего. Его и других пропавших спасатели и добровольцы искали вплоть до мая 2004 года, однако против миллионов тонн льда были бессильны не только людские надежды, но и бурильная техника. Поначалу в списке жертв также числилась актриса театра Вахтангова Анна Дубровская, игравшая одну из главных ролей в фильме, но потом ее обнаружили живой и невредимой… в Москве. Накануне рокового дня Анна отснялась в нескольких дублях, а следующим утром улетела в столицу на репетицию спектакля «Отелло», чем, как оказалось, сохранила себе жизнь.

 

Один шанс на пятерых

В прошлом веке авиакатастрофы, заканчивающиеся гибелью спортивных команд, случались с пугающей частотой. 7 января 1950 года их число пополнил московский хоккейный клуб «ВВС МВО», 13 членов которого разбились под Свердловском. Список погибших мог быть длиннее на пять имен, однако каждому из не попавших на самолет повезло по-своему. Так, хоккеист Всеволод Бобров пропустил рейс, потому что в то утро его будильник странным образом не сработал, и спортсмену пришлось добираться до пункта назначения поездом. В своем роде он спас администратора команды Кольчугина, который должен был заниматься оформлением перехода Боброва в ВВС из другого клуба (ЦДКА), а потому тоже задержался на день. В числе счастливчиков был еще один «переходный» хоккеист Виктор Шувалов. Его на самолет не пустил покровитель команды Василий Сталин: будучи ярым фанатом ВВС и спорта вообще, сын генсека решил, что болельщики клуба «Дзержинец», за который прежде играл Шувалов, его появлению на льду будут не слишком рады, и решил придержать парня до следующего раза. Также в живых остались хоккеист Виноградов, дисквалифицированный за грубую игру в предыдущем матче, и главный тренер команды – на тот момент уже бывший – Матвей Гольдин, которого отстранили от должности за пару дней до катастрофы.

 

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

Под обломками Всемирного торгового центра, где погибли 2977 человек, мог оказаться Джеки Чан. В тот день он должен был сниматься в эпизоде нового экшн-фильма Nosebleed: актер играл роль мойщика окон, который влюбляется в официантку ресторана «Окна в мир», расположенного в северной башне ВТЦ. По сценарию Джеки полагалось провести некоторое время в подвесной строительной «люльке» – на самой верхотуре небоскреба! Съемки этой сцены были запланированы на 7:00 утра вторника, 11 сентября, но сценарист не укладывался в сроки. Тогда Чан, как и положено звезде его ранга, не стал ждать, а просто перепланировал свой график и отправился в Канаду, где стартовало производство другой картины с его участием. Но в историю чудесного спасения, рассказанную им сингапурской газетой The Straits Times, поверили опять-таки не все. Ходят слухи, что до мая 2001-го сценарий боевика Nosebleed валялся на помойке студии New Line Cinema, поэтому подобравшие его продюсеры MGM вряд ли бы успели состыковать начало съемок к сентябрю, а, значит, быть в тот день на вершине ВТЦ Джеки Чан никак не мог. Однако, что бы там ни говорили скептики, правда порой звучит невероятнее самого изощренного вымысла. К тому же актер воспринял трагедию 9/11 как свою личную: он пожертвовал родным погибших значительную сумму, а еще вместе с членами киногруппы сдавал кровь для раненых.

11 сентября

Доказательство жизни

28 ноября 1976 года актер Александр Абдулов пытался вылететь в Петербург (тогда еще Ленинград) из столичного аэропорта Шереметьево. У него на руках был заранее купленный билет, но рейсы задерживались, и актер, опаздывавший на киностудию, просил посадить его на другой самолет. Впрочем, даже статус самого красивого мужчины советского экрана ему не помог, так что Абдулову пришлось ждать вместе со всеми. Он уже сидел в салоне, когда одна из стюардесс отозвала его в сторонку и предложила перейти на борт другого судна, которое должно было отправиться раньше – всего на полчаса, но актер с радостью согласился. Приземлившись в Ленинграде, он узнал, что первый самолет, Ту-104Б, разбился через 3 минуты после вылета. Говорят, билет с того рейса Абдулов хранил под стеклом в своем кабинете.

 

Из лап маньяка

Панк-икона и солистка группы Blondie Дебора Харри недавно поделилась с прессой жутким эпизодом из своей биографии, произошедшим с ней в 1970 году в Нью-Йорке: по словам Дебби, тогда она едва не стала жертвой маньяка-убийцы. Дело было так. В одну из ночей певица пыталась поймать такси. Рядом с ней остановился белый автомобиль, водитель которого предложил девушке прокатиться. Та засомневалась, однако незнакомец был настойчив, и Харри села в машину. Но уже через секунду она сильно пожалела о своем решении: на дверных панелях изнутри отсутствовали ручки, а в самом салоне было подозрительно пусто и шибало далеко не автомобильной «елочкой». Чем-то тошнотворным пах и владелец попутки, который ко всему прочему вдруг сделался молчаливым и лишь изредка поглядывал на спутницу. К чести блондинки, та не стала размышлять дважды, а, высунув руку из окна, открыла дверцу снаружи. Мужчина резко крутанул руль, но девушка успела выскочить из машины прямо на ходу. Впрочем, это был еще не конец истории. Позже Харри увидела фото бомбилы в новостях и, опознав в нем всемирно известного серийного убийцу Теда Банди, возблагодарила судьбу еще сильнее. Правда, некоторые находят в ее рассказе несостыковки. Да, у маньяка действительно был светлый Volkswagen «жук», в котором он подвозил будущих жертв, однако первые убийства Банди датируются примерно 1972-1974 годами. К тому же в 1970-м он должен был находиться на северо-западе близ Тихого океана, за много миль от Нью-Йорка. Но если певица и ошиблась с личностью зловещего водителя, все равно в этой ситуации ее ангел-хранитель отработал на пять с плюсом.

 маньяк

Счастливая доля

Самым известным везунчиком современности, без сомнений, можно считать блогера и путешественника Сергея Долю, который не сел в Sukhoi Superjet-100, разбившийся 9 мая 2012 года в Индонезии. В первые секунды после того, как самолет исчез с радаров, некоторые представители СМИ поспешили записать Долю в число пропавших вместе с судном пассажиров, однако сам блогер, державший руку на пульсе событий, быстро развеял тревоги интернет-общественности. По словам Доли, ему полагалось сопровождать Суперджет – новейший российский самолет – в рекламный тур по странам Азии в качестве фотографа, и потому он действительно присутствовал на нем во время полетов. Разница в том, что в день катастрофы блогер не должен был, а мог быть на борту самолета, однако на тот момент у него имелось достаточное количество фотографий салона изнутри, поэтому он решил не отправляться в очередной демонстрационный полет и запечатлеть судно с земли. Последние снимки улыбающихся членов экипажа, самолет взмывает в воздух… Так закончилась история Суперджета.

 

50/50

Популярный певец Лев Лещенко едва не оказался пассажиром самолета Ан-10А, рухнувшего вблизи Харькова 18 мая 1972 года. Он вместе с другими музыкантами Москонцерта планировал лететь на празднование 25-летия местной оперетты, но в этот же вечер у Лещенко намечалось выступление на концерте поэта Льва Ошанина, и поскольку последний очень просил, певец отказался от харьковского концерта. И это, безусловно, радует. Что печально, на Украину поехал другой известный на всю страну артист – пародист Виктор Чистяков. Причем у него тоже был шанс на спасение: друзья рассказывали, что Чистяков в то утро проспал и хотел лететь следующим самолетом, но жена переубедила его, и тогда пародист рванул в аэропорт, успев на борт Ан-10А в последнюю секунду.

 

Судьба-злодейка

Самым известным фильмом на тему фатализма является мистический триллер «Пункт назначения» (2000).  Его сюжет строится вокруг группы подростков, которые по воле случая не попадают в обреченный на гибель рейс, а позже умирают при загадочных обстоятельствах. И хотя в основе сценария лежала реальная катастрофа авиалайнера компании Trans World Airlines, взорвавшегося в воздухе в 1996 году, все сверхъестественные события в картине были вымыслом авторов. Однако на этом фоне история со спасшейся пассажиркой рейса 447 Air France, упавшего в Атлантический океан в 2009-м, выглядит даже еще более зловещей: на потерпевший крушение самолет пенсионерка Иоанна Ганталер удачно опоздала, но всего через несколько дней она погибла в автокатастрофе.

9/11: кого еще не зацепило?

1. Ты, конечно, уже пересмотрел все серии «Гриффинов» и сейчас живешь в ожидании нового сезона «Американского папаши»? А представь на секунду, что всего этого могло бы и не быть, если бы создатель обоих сериалов Сет Макфарлейн сел на авиалайнер рейса 11 American Airlines, врезавшегося в северную башню ВТЦ. К нашему общему счастью, агент Макфарлейна назвал ему неверную дату вылета, поэтому тот на самолет не успел.

2. Утром 11 сентября олимпийский чемпион Ян Торп собирался посетить смотровую площадку башен-близнецов, но по дороге обнаружил, что забыл видеокамеру, и вернулся за ней в отель. О произошедшем пловец узнал из новостей, случайно включив телевизор.

3. Накануне теракта поп-король Майкл Джексон дал грандиозный концерт, а потому утреннюю встречу, назначенную ему в офисе Всемирного торгового центра, он банально проспал. Об этом эпизоде уже после смерти певца поведал прессе его брат Джермейн.

Титаник? Нет, не слышали

Если бы в свое время эти люди сели на злополучный корабль, фильм Кэмерона мог выглядеть намного интереснее

1. Теодор Драйзер по возвращении из путешествия по Европе хотел плыть домой на «Титанике», однако рачительный издатель отговорил писателя, посоветовав ему подыскать что-нибудь подешевле. Год спустя, впечатленный известием о гибели лайнера, Драйзер упомянул про этот эпизод в автобиографической книге «Сорокалетний путешественник» (1913).

2. Изобретателю радио Гульельмо Маркони предложили прокатиться на «Титанике» задаром, но у физика горело какое-то срочное дело и потому Маркони предпочел халяве платную каюту на корабле «Лузитания», на котором, как он слышал, была более опытная стенографистка.

3. Наследник богатейшей династии Альфред Гвинн Вандербильт отказался от вояжа на печально известном судне в последнюю минуту. Но от судьбы не сбежишь: через 3 года он был на борту «Лузитании» (да-да, той самой) в тот миг, когда ее обшивку пробила немецкая торпеда.

титаник

Последний рейс

 

Звезды, которым не повезло

1. Бас-гитарист группы Metallica Клиффорд Ли Бертон едва не подрался за право спать на одной из коек автобуса с гитаристом Кирком Ли Хэмметтом. Спор решила колода карты: Бертон вытащил пикового туза и занял вожделенное место. Утром 27 сентября 1986 года автобус попал в аварию, и Бертон, которого придавило при падении, оказался единственным погибшим.

2. Оскаровская номинантка Кэрол Ломбард в январе 1942-го возвращалась из командировки в Лос-Анджелес с матерью и секретаршей. Троица собиралась ехать на поезде, однако Кэрол не терпелось попасть домой и она уговорила спутниц на перелет, кинув жребий. Вечером их самолет врезался в гору.

3. Популярный певец 1950-х Бадди Холли умер в авиакатастрофе 3 февраля 1959 года: вместе с ним на борту находились еще два известных рок-музыканта – Ричи Валенс и Биг Боппер. По легенде они решили добираться самолетом из-за того, что Холли разозлило состояние гастрольного автобуса.

Related posts

Комментарии к статье “Обыкновенное чудо”

  1. Вадим

    Да бывают такие в жизни случаи,что куда то не успел,а с этим что то случилась беда какая нибудь и таких примеров куча.Был зимой в деревне и хотел уехать со знакомым,но задержался и он уехал без меня,а по дороге попал в аварию.

  2. Victor

    Достаточно интересная подборка. Что- то вспоминается, а чего то и не знал. Пожалуй стоит поделиться в социальных сетях данной информацией. Может кому то будет интересно.

  3. Наталья

    Просто лавина информации читается с удовольствием. Особенно впечатляет статья о Титанике

  4. Nika

    Практически у каждого из нас есть ангел хранитель, который и оберегает нас от всякого негатива. Люди просто очень самонадеянны и не обращают на это внимание, а просто называют такие вещи «предчувствием», хотя на самом деле должны сказать Спасибо ангелу хранителю.

  5. vova

    Кто бы что ни говорил это чистой воды совпадения а не дар божий.Вот взять мою маму было событие захват заложников в норд ост она тоже там должна была быть с подругой собирались но в последний момент передумали и пошли в другое место.Хоть даже это и есть совпадения все равно они спасают некоторые жизни.

  6. Татьяна

    Да в нашей жизни нет ничего необычного.Все очень просто,все закономерно…И то,что кто-то погиб,а кто-то остался жив-это и есть Судьба..Их время не пришло покидать этот мир…Книга Судьбы у каждого своя…вот так.

  7. ДУБ

    такие понятия как случайность, сравнительно недавно вошли в наш обиход мозговой деятельности // на самом деле человек сам себе (в глобальном смысле ) создал и тот самый кирпич и самолёт ну а спички и стволы даже говорить не-чего // в принципе всё это объединяет только одно и верное напоминание нам о том что СЛУЧАЙНОСТЬ ЭТО— ЯЗЫК БОГА !

  8. Степан

    Было очень интересно почитать и правда бывают такие моменты. Когда ты не успел куда — то но это оборачивается для тебя с лучшей стороны. Но это не значит что мы не должны соблюдать правило пунктуальности))) Так что не ленитесь и пораньше вставайте.

  9. Egor Krot

    Конечно, полет на самолёте — один из самых безопасных средств передвижения, НО, как мне кажется, самый безопасный он из-за того, что меньше всего людей на нём передвигается, в сравнении с машиной, поездом и т.д. Чтобы избежать таких катастроф нужно всегда проверять пилотов на пригодность. Ведь из-за них всё это случается!

  10. Анатолий

    Интересный сайт.Интересная статья.Комментарии оригинальные.Я тоже добавлю несколько слов.Тема меня заинтересовала.Думаю всё что написано-правильно.Но по большому счёту всё что происходит с нами и не снами и вокруг нас это в целом процессы бытия всего мира.А мы и даже вся наша планета это малюсенькие винтики во вселенной которые ни на что не влияют.И наша жизнь мгновение во всём этом.Поэтому люди живите-радуйтесь пока можете и будьте осторожны.

  11. vitalik

    чего только не бывает в жизни просто опупеть

  12. ВЯЧЕСЛАВ

    Согласен на все сто процентов с тем что—кому утонуть тот не сгорит,уверен что в жизни каждого будет исход предсказанный заранее свыше и ничего не поделаешь,и если ты опоздал на разбившийся самолет это вовсе не значит что тебе повезло,это всего лишь говорит о том что твой час не пришел, и твой самолет или поезд или автомобиль еще не в пути к твоей смерти ,я верю в это

  13. kreator

    Если попал в одну из таких ситуаций, то беги в церковь и ставь там свечу. И не нужно думать о плохом. Значит так Богу угодно. А все эти разговоры о случайностях пусть оставят на потом.

  14. Дмитрий

    Да уж. Прочитаешь пару таких статей и очень задумаешься-летать ли, плавать ли. Никогда не предугадаешь чего тебя ждет и как ты закончишь!

  15. Ева

    Я в это всё верю, потому что сама пережила неприятную историю, связанную со взрывом в метро. Я не спустилась в метро, потому что вспомнила, что хотела приобрести латерейки и вместо того чтобы спуститься в метро, перешла на противоположную сторону, чтобы купить в киоске лотереи. Они, конечно, не выиграли, зато я жива, и слава Богу.

  16. Читая данный текст я просто был поражен, бывают же такие случаи, кому-то везет, а кому-то нет. Клиффорду Ли Бертону повезло что он проиграл, а вот Киркому Ли Хэмметтому не повезло, жалко парня. Почитайте вот про этого парня, самый не (везучий) человек в мире — Фрейн Селак. С ним столько всего случалось просто не вообразить, везучий и в то же время нет.

  17. Камиль

    Я не считаю что это просто совпадение,или дар божий. просто у каждого человека на этой земле своя миссия, и у каждого своя судьба, поэтому трудно угадать,но знаю то что для каждого определенно время и место ухода с этой жизни,как бы глупо не звучало но оно все таки так, рассказ очень интересный, и я тут полностью удостоверился что это не совпадение а судьба!

Оставить комментарий