Как украинские полярники покоряют ледяной континент

Загадочный ледяной материк всегда привлекал искателей приключений, славы и заработка. Представление о существовании на юге терра инкогнита имели еще древние географы, которые жили во II веке до нашей эры.

Предприимчивые мореплаватели совершали китобойные плавание в антарктические моря. В частности, пальму первенства в посещении Антарктиды история приписывает норвежцам Карстен Борхгревинку и Леонарду Кристенсену, которые прибыли туда на китобойной шхуне.

Позже, когда исследования «Королевы холода» набрало обороты, стало понятно, что Антарктида богата не только льдом, но и полезными ископаемыми. Кроме того, изучение шестого континента дает много возможностей для развития науки.

Сейчас Антарктида признана континентом, который не принадлежит ни одной стране, тем не менее много кто имеет территориальные претензии на нее, поэтому борьба за лакомые куски земли может начаться в любой момент.

ОТКРЫТИЕ ЛЕДЯНОГО КОНТИНЕНТА

Антарктида — самый холодный материк земли. 21 июля 1983 года на советской станции «Восток» было зафиксировано самую низкую температуру на Земле -89,2 градуса.

Поверхность материка (95% территории) покрыта ледяным панцирем, средняя высота которого составляет 2 тысячи метров, а у Южного полюса достигает даже 4 тысяч метров. Благодаря этому уникальному покрытию, Антарктида является самым высоким в мире материком и самым большим «банком» пресной воды на Земле.

В Антарктиде немало гор. В частности, Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят их на две части — Западную Антарктиду (группы гористых островов) и Восточную Антарктиду (покрытое льдом плато).

Как украинские полярники покоряют ледяной континент
Ледяное покрытие Антарктиды представляет большой интерес для ученых. Изучая особенности движения льда, его толщину и физико-химические свойства различных видов льда, ученые получили возможность воссоздать картину ледникового периода и прогнозировать климатические изменения на планете.
Далекая и самобытная Антарктида долгое время оставалась неизведанной землей. Этот континент расположен на самом юге Земли вокруг географического южного полюса.

Первые упоминания о ледяные земли на юге Земли датируются еще XVI веком, однако официальной датой открытия Антарктиды называют 16 января 1820 года. В этот день к ее ледяного побережья пристали две шлюпки «Восток» и «Мирный» — российской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Как украинские полярники покоряют ледяной континент

В то же время первой документально доказанной высадкой на берег Антарктиды считается норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка и Леонарда Кристенсена. Они ступили на ледяной берег в январе 1895 года.

АНТАРКТИДА НИЧЬЯ

Антарктида интересна и ценна не только с научной точки зрения. Недра «Королевы холода» богаты полезными ископаемыми. Здесь есть залежи и угля и различных металлов. Есть также газ и нефть, которых в Антарктиде не менее, чем на Аравийском полуострове. В частности, возле украинской станции «Академик Вернадский» было разведано три месторождения нефти и четыре — газа.

Правда, для добычи полезных ископаемых, ученым еще предстоит изобрести способы, как эффективно это делать в таких недружелюбных климатических условиях.

Однако это не останавливает покупателей. Сейчас добыча полезных ископаемых запрещено в соответствии с Конвенцией об Антарктике от 1961 года, согласно которой Антарктида не принадлежит ни одному из государств. Мораторий действует до 2041 года. Пока что разрешено только проводить научные исследования и заниматься выловом рыбы.

Участниками конвенции являются 50 государств, которые имеют право голоса, а также десятки стран-наблюдателей.

УКРАИНСКАЯ СТАНЦИЯ «АКАДЕМИК ВЕРНАДСКИЙ»

Ввиду возможности для развития науки и соблазнительные богатства Антарктиды, им заинтересовалась Украина, которая начала свою полярную историю еще во времена Советского Союза.

Проблема была лишь в том, что после развала СССР Украина осталась без полярной станции, где могла бы проводить исследования. Ситуация разрешилась благодаря счастливой случайности, которому предшествовало трагическое событие.

На британской станции «Фарадей» погиб полярник. Ему не смогли оказать помощь на месте, а спасательную операцию невозможно было провести из-за отсутствия зимой авиационного сообщения со станцией, расположенной на небольшом острове Галиндез в Архипелаге Вильгельма.

Как украинские полярники покоряют ледяной континент

Королева Великобритании, которая патронирует британских полярников, велела продать эту станцию стране, которая еще не имела своей научной базы в Антарктиде. Сообщение об этом было разослано по дипломатическим каналам в ноябре 1993 года. В то время послом Украины в Британии был Сергей Комисаренко — не только дипломат, но и академик НАН. Как ученый Комисаренко не мог не обратить внимания на письмо о продаже полярной станции.

Получить эту станцию желало немало стран, однако украинским ученым удалось заверить британцев, что они лучше подготовлены к проведению полярных экспедиций. А дипломаты в свою очередь договорились о том, что Украина будет платить за станцию не деньгами, а данными, собранными ее учеными во время экспедиций.

Поэтому британская станция «Фарадей» была передана Украине за символическую цену — 1 фунт стерлингов — и получила новое название «Академик Вернадский» в честь выдающегося украинского ученого, первого президента НАН Украины Владимира Вернадского.

6 февраля 1996 года полярники подняли над станцией сине-желтый флаг.

Как украинские полярники покоряют ледяной континент

С тех пор Украина ежегодно отправляет экспедиции на Антарктиду, которые состоят из 12-х полярников. Обычно половину составляют ученые различных направлений (биологи, биофизики, метеорологи и т. п), остальные — техники, повар, врачи.

Как украинские полярники покоряют ледяной континент

Пересменка команд происходит в марте, когда в Антарктиде осень и пролив Дрейка еще не сковал лед.

Первые четыре экспедиции полярников добирались до станции «Академик Вернадский» украинскими судами, преодолевая 15 тысяч километров вдоль всей Атлантики. Однако такой способ занимал много времени (около 40 суток) и был не слишком удобным. Поэтому сейчас полярники сначала летят в Европу (Париж, Мюнхен или Мадрид), далее трансатлантическим рейсом добираются до Аргентины (Буэнос-Айрес), где осуществляют пересадку на местные авиалинии и перелет до аэропорта Ушуайя, где на них уже ждет судно. А там 1,5 тысячи километров и три дня до станции.

Как украинские полярники покоряют ледяной континент
Одна экспедиция стоит 50 млн грн, из которых более 40 млн грн тратится на перелеты, фрахтование судна и закупку продуктов и других необходимых вещей для зимовки на станции.

2017 года в Антарктиду отправили уже 22-ю экспедицию. Традиционная церемония проводов полярников состоялась 30 марта в Киеве у памятника Михаилу Грушевскому.

Каждый раз организация экспедиции сопровождается многочисленными проблемами — в основном финансового характера, а также логистического, ведь через полмира нужно доставить не только команду, но и все необходимое для зимовки продолжительностью в год, в частности продовольствие.

Как украинские полярники покоряют ледяной континент

 

 

Тем не менее, несмотря на все неурядицы, Украина упорно продолжает отправлять экспедиции в Антарктиду. И оно того стоит.

По результатам конкурса в экспедицию было отобрано 12 человек из 27 претендентов. 2017 года возраст полярников составил от 22 до 62 лет. Среди них семеро ученых (двое геофизиков, трое метеорологов, двое биологов) и пять специалистов из жизнеобеспечения (дизелист, системный механик, системный администратор связи, врач, повар). Участники команды являются жителями разных городов Украины — Киева, Харькова, Черкассы, Львова, Одессы.

Начальником станции во время зимовки 2017 года был утвержден опытного руководителя, механика Николая Старинца, который также является рекордсменом среди украинских полярников по количеству зимовок. Эта станет для него уже восьмым.


Украинские биологи на основе антарктических микроорганизмов, которые выживают в экстремальных условиях, создали лекарства, которые имеют противовоспалительные, антистресовые и даже противоонкологические свойства. Биологический институт Университета имени Т.Шевченко получил лицензию на этот препарат, который назвали «Меловит». Сейчас препарат еще на стадии испытаний.


Также украинские ученые занимаются исследованиями озоновой дыры в атмосфере — это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. В атмосфере планеты есть большое количество озоновых дыр, однако самая большая расположена над Антарктидой.

Кстати, существование озоновой дыры в 1985 году обнаружили ученые именно нашей станции, которая в то время была британской и называлась «Фарадей», а также ученые станции «Хали».

«Эти станции расположены на разных сторонах у Антарктического полуострова. У них были спектрофотометры Добсона, которые измеряли озон. И, получается, что с помощью этих двух станций открыли озоновую дыру», — рассказал геофизик Юрий Отруба, который в свою первую экспедицию в 2009-2010 годах занимался именно исследованием озонового слоя.

Как менялся размер озоновой дыры от 1979 года

Жизнь на полярной станции — это не только работа. Досуг полярники проводят в зависимости от того, у кого к чему лежит душа. Одни катаются на лыжах, вторые — занимаются рыбалкой, третьи — играют в бильярд. Также на станции есть библиотека и спортзал. Да и сама природа на острове Галиндез, говорят полярники, выгодно отличается от пустынных ледяных пейзажей большого материка и радует глаз.

АНТАРКТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Антарктическая экзотика начала массово привлекать туристов с середины прошлого века. Предприниматели организовывали морские круизы для больших групп туристов и частные путешествия на яхтах. Первые туристические авиаперелеты в Антарктиду были осуществлены с Чили 1958 года.

Туристический сезон длится в течение антарктического лета — от ноября до марта. За один сезон Антарктиду посещают десятки тысяч туристов.

Причем туристические туры включают в себя не только путешествие по побережью ледяного материка с западом на полярные станции, но и альпинизм, катание на лыжах и снегоступах.

Но даже туризм в Антарктиде может быть опасным для жизни. Украинский полярник Юрий Отруба рассказал как однажды украинским водолазам пришлось спасать группу туристов из Италии, которые прибыли на их станцию на катамаране.

У нас есть бухты, где становятся яхты, но туда надо знать подходы, потому что у нас там есть подводные камни. У нашей станции есть несколько камней, и мы там буи повесили, чтобы даже самим не натолкнуться.
И вот один катамаран обходил за картами, зашел к нам, а потом, когда через несколько дней должен был отходить утром, они у людей на какой-то яхте спросили, как надо идти. И те рассказали, что надо идти прямо на буек. Он и пошел на буек, и сел на камень возле нашей станции.
Мы ждали прилив, его сняли, но тогда поднялся ветер, а он не смог завести двигатель, и его второй раз посадило на камни, уже на другие понесло. В конце концов все нормально завершилось. Катамаран ничего не пробил, но погнул один винт, и двигатель сместился немного.


Суровые климатические условия в Антарктиде не способствуют появлению бурной растительности. Поэтому на ледяном континенте можно встретить в основном лишь лишайники, мхи и грибы, да и то лишь в летний период, который может длиться всего несколько недель, как в Континентальной Антарктике.

Морская Антарктика имеет дольше лето (декабрь-апрель) и более разнообразную флору. В частности, в районе Аргентинских островов, где расположена украинская станция «Академик Вернадский», растет два вида цветковых растений — луговик и перлинница.

Антарктическая фауна также не слишком богата. Она представлена несколькими видами насекомых, пауков. Единственные позвоночные животные, которые живут на поверхности — это пингвины. Антарктида — единственное место на земле, где в естественных условиях можно встретить императорских пингвинов, которые являются самыми крупными среди своих сородичей.

Есть в Антарктиде и другие птицы — бакланы, буревестники, альбатросы и тому подобное. Последние, кстати, являются одними из самых больших птиц планеты. Буревестники, рассказывает директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов, любят расправляться с пингвинами и крадут у них яйца. Даже полярникам, отметил Литвинов, который побывал в нескольких экспедициях, приходится быть осторожными, когда рядом летают эти хищники.

Более разнообразным является морской мир. Здесь можно увидеть и антарктических тюленей, среди которых морские леопарды, морские слоны. Есть и касатки, дельфины и киты. Моря Антарктиды богаты белокровной рыбой, а также более мелкими обитателями — осьминогами, морскими звездами, моллюсками и даже морскими пауками.

Работа полярников в Антарктиде может быть опасной. Известен случай, когда в 1993 году на британского биолога напал морской леопард. 28-летняя Кристи Браун передвигалась по берегу, когда леопардовый тюлень схватил ее и затащил под воду. Коллегам Браун удалось вытащить девушку из воды. В течение часа биолога пытались вернуть к жизни, но все усилия были напрасны — жертва тюленя умерла, не приходя в сознание.

От суровой природы досталось и украинцам. К счастью, никто не умер, но однажды группа полярников была близка к гибели в бушующем море. Об этом в интервью рассказал директор НАНЦ Валерий Литвинов.

Был такой случай, когда я был на станции. Тогда они не успели выполнить весь объем работы, оставался еще один остров. И получилось, что двигатель заглох, и их несет к океану, а там уже волны четыре балла. Стемнело, двигатель не работает, вышли на связь и батарейка села – ужас. Тогда была пересменка, на станции стояло судно. И они на своем «Зодиаке» пошли. У них была навигация и они могли увидеть на экране, как одна лодка приближается к другому. Но айсберги мешали им видеть друг друга. Вот они на экране будто рядом, но говорят, что мы друг друга не видим.Но все хорошо закончилось, они их взяли на буксир, притащили.

 
Источник: http://tsn.ua/special-projects/antarctica/

Related posts

Комментарии к статье “Как украинские полярники покоряют ледяной континент”

  1. Макс

    Меня ,кстати всегда интересовал вопрос: ну ,что там на полюсах можно делать ? Обычно говорят: научные эксперименты связанные с метеорологией и все такое. Неужели для этого нужно забираться обязательно в полярные области, где условия совершенно непригодны для жизни ? Да, и тотже самое относится и к «научным экспериментам», которые (якобы) проводятся на орбитальных станциях.

  2. татьяна

    Интересное повествование об УКРАИНСКАЯ СТАНЦИЯ «АКАДЕМИК ВЕРНАДСКИЙ».Очень интересная история в результате которой Украина ее получила.И очень здорово,что есть люди,которые в научных целях ее используют,работают и делают открытия.Это стоит уважения!!!

  3. Вадим

    А какое там северное сияние,это надо видеть своими глазами.Пришлось мне побывать там разок и видел я северное сияние,красотище неописуемая.

  4. Наталья

    Просто гордость за таких целеустремленных людей берет. Освоение этого очень загадочного континента знает много подвигов. И сколько гипотез и предположений ученых еще раскроется… Статья понравилась!

  5. Степан

    Почитал с удовольствием. Много важного узнал. Вот это молодцы, аш гордость за них берет. Автору статьи так вообще огромное уважение, знает как правильно статьи писать. Я очень доволен этим сайтом.

  6. Дмитрий

    Очень познавательная статья. Только очень сомневаюсь, что при нынешней ситуации в Украине в стране заинтересованы дальнейшим развитием исследований и тем более туризма в Антарктиду. Хороший сайт.

  7. Олег

    Антарктида удивительное место на Земле. Всегда восхищался людьми которые туда едут не на день-два а по полгода живут в суровых условиях. Вокруг необычайная красота льдов, которая подчеркивается суровостью климата. Хотелось бы и самому покорить этот континент

  8. Alex

    Приятно читать, что Украинские полярники покоряют Антарктиду. Значит без наших ребят мир справиться не может. Аж гордость распирает за страну. Но ведь там и Россияне есть, и другие экспедиции. Респект всем и уважуха. Так как условия там очень тяжелые и только для настоящих мужчин.

  9. Наталья

    Очень было приятно читать о моих земляках, которые покорили Антарктиду. Восхищаюсь их мужеством и усердием. В статье очень красочно и подробно описано про этот прекрасный и в то же время, таящий разные опасности, суровый край. А посмотрев на фото, понимаю, что хотелось бы тоже покорить Антарктиду

Оставить комментарий