История борьбы ОУН-УПА с нацистами

Акт восстановления Украинского Государства

Десятки лет коммунистическая, а впоследствии и российская пропаганда распространяет мифы о сотрудничестве бойцов ОУН-УПА с нацистским режимом в годы Второй мировой войны. Однако скрывается факт, что до возвращения коммунистической власти на Западную Украину в 1944 году повстанцы два года воевали с нацистами.
Историки не скрывают, что в начале своей вооруженной борьбы некоторые руководители и члены националистических организаций выступали за сотрудничество с нацистами. Германию воспринимали как потенциального союзника, поскольку она разрушала действующую на то время международно-правовую систему, в которой тогда не было места для независимой Украины. Это давало шанс реализовать главную задачу повстанческого движения — утвердить украинское независимое государство.

Утром 30 июня 1941 года во Львов, который уже покинули части Красной армии и Внутренних войск НКВД, вошла производная группа ведущих деятелей бандеровского крыла ОУН под руководством заместителя председателя Ярослава Стецько. На собрании в доме Общества «Просвита» было объявлено Акт восстановления Украинского Государства и создания временного правительства — Украинского государственного правления, которое впоследствии должно было передать власть легитимному правительству в Киеве. Принятый документ не был согласован с оккупационными властями. Следовательно, националисты действовали по собственному усмотрению.Когда нацисты поняли истинное намерение и опасность от провозглашенного документу, в регионе развязался кровавый террор и репрессии в отношении членов национально-освободительного движения.

 

Акт восстановления Украинского Государства

В целом украинское государственное строительство длилось неделю и было безжалостно раздавленное нацистами, чье командование получило строгие директивы: «Стремление украинцев установить политическую независимость в понимании Украинского национального государства и создания украинской армии должны быть прекращены в зоне боевых действий. Военные органы власти не должны объяснять украинцам свое отношение к этому вопросу».

За отказ отозвать Акт восстановления Украинского государства Бандеру и других лидеров арестовали в июле 1941 года и отправили в концлагерь.

Репрессиям было подвергнуто около полутора тысяч активистов. Обескровленная Организация украинских националистов вернулась в подполье и «открыла второй фронт» — антинацистский. Сеть действовала в большинстве регионов Украины — ее сформировали члены Походных групп ОУН(б). Одновременно действовала и мельниовская часть подполья ОУН, многих из которой нацисты казнили в Бабьем Яру. Жестокий террор нацистов требовал вооруженной защите украинцев.

Поэтому в лесах Волыни создалась Украинская повстанческая армия, вооруженные отделы которой впоследствии распространили свою борьбу на территории восьми областей современной Украины.

Документы ОУН с призывами бороться против нацистов

Документы ОУН с призывами бороться против нацистов

Документы ОУН с призывами бороться против нацистов

Документы ОУН с призывами бороться против нацистов
Документы ОУН с призывами бороться против нацистов

Повстанцы сумели очистить от нацистской администрации несколько районов и сформировать собственное самоуправление. Среди тех, кто в рядах УПА простистояв нацизму, были не только украинцы, но и казахи, чехи, евреи, бельгийцы, голландцы…

Долгое время этот период истории УПА был объектом разнообразных спекуляций и пропагандистских мифов. Самый популярный из последних — утверждение, что украинские националисты были коллаборационистами. Действительно, после вестей о Голодоморе и катка жестоких репрессий 1939-41 гг. западным украинцам и нацисты сперва выдавались «освободителями». Но новый враг быстро явил себя, поэтому освободительному движению пришлось воевать против двух тоталитарных систем. Как разворачивались события на антинацистской фронте УПА — читайте в спецпроекте ТСН.иа и Центра исследований освободительного движения.

ПЕРВЫЙ БОЙ МЕЖДУ УПА И НЕМЦАМИ

Первые повстанческие подразделения бандеровской ОУН стали к оружию в январе 1943. Начиная от первого боя УПА, они распространились по территории Западной Волыни и Полесья.

Первый масштабный бой между украинскими повстанцами и немецкой оккупационной администрацией на территории Украины, кроме незначительных столкновений, состоялся 8 февраля 1943 года. Тогда сотней Григория Перегиняка- «Башки, «Коробки» было совершено ночное нападение на районный центр Ровенской области Владимирец, где на тот момент основные оккупационные силы состояли из 30 немецких жандармов, 70 российских казаков (бывших военнопленных Красной армии) и 80 узбеков (также бывших советских пленников).

Несмотря на значительное преимущество оккупантов в количестве, благодаря неожиданному и молниеносному нападению повстанцев, атака удалась.

Силы УПА быстро отошли, однако уже 22 февраля против повстанческой сотни было организовано карательную операцию немцев, во время которой убили Перегиняка.

ГЕРОИ АНТИНЕМЕЦКОЙ БОРЬБЫ

Подтверждением разрыва любых отношений украинского освободительного движения с гитлеровцами и борьбы с ними, кроме десятков директив и документов с обеих сторон, служат также биографии лидеров ОУН. Десятки из них были убиты в столкновениях с нацистами и замучены в немецких концлагерях.

К слову, помимо борьбы с нацистами, биографии руководителей разных звеньев УПА доказывают, что освободительная деятельность повстанцев охватывала не только западные земли, а практически всю территорию современной Украины, в частности, и Донбасс.


ГРИГОРІЙ ПЕРЕГІНЯК

псевдоним: «Коробка», «Башка»

ГРИГОРІЙ ПЕРЕГІНЯКПогиб в бою с немцами

Родился 08 января 1908 года в селе Старый Угринов (Ивано-Франковская область).

Перегіняк сформировал первую сотню УПА (около 125 человек) на Волыни. Провел первый бой УПА с немцами 7 февраля 1943 года в городке Владимирец. Погиб в бою с немцами у села Бродець Дубровицкого р-на Ровенской обл. недалеко от города Высоцкая 22 февраля 1943 года.

 

 


ІВАН КЛИМИШИН 

псевдоним: «Крук»
Родился в 1919 году в селе Верещаки (ныне Лановецкий район, Тернопольская область).Климишин стал основателем одного из первых отделов УПА. В феврале 1943 года во главе боевки освободил узников Кременецкой тюрьмы. С мая 1943 года до апреля 1944 года Климишин возглавлял Кременецкий курень УПА. Крупнейшие бои с нацистами, в которых принимал участие «Крук»: под селом Стожок (9.05.1943), в селе Бережцы (26.06.1943), в селе Мизоч (19.08.1943), в селе Антоновке (26.08.1943). Во время рейда Тернопольской и Хмельницкой областями в январе 1944 года курень был разбит немецкими войсками.Сам Климишин погиб в 1944 году в Лопушненському лесу, где замаскированный энкаведист выстрелил ему в спину.

ВАСИЛЬ АНДРУСЯК

псевдоним: «Ризун», «Грегит»

Родился 11 января 1915 года в городе Снятин (ныне Ивано-Франковская область)

В июле 1943 г. создал отдел особого назначения (17 бойцов) в Черном лесу возле Ивано-Франковска, который за полгода вырос в сотню «Змеи» (135 солдат). Крупнейшие бои с нацистами: нападения на гарнизоны Городенки (июль 1943 г.), Тысменице (август 1943 г.), выход из окружения двумя батальонами между селами Посич и Кидар (27.11.1943 г.). В течение 6-16 июля 1944 года Андрусяк руководил обороной двух куреней и нескольких сотен против немецко-венгерских войск на горе Лопата Сколевского района на Львовщине.

Эти бои стали одним из крупнейших столкновений между УПА и оккупантами, которые потеряли от 200 до 400 воинов.

«Резун» получил звание полковника УПА (посмертно) и рыцаря Золотого Креста боевой заслуги 1 класса.


ДМИТРО МИРОН

 

псевдоним: «Орлик», «Брюс», «Поп»

Родился 5 ноября 1911 года в деревне Рай (ныне Бережанский район, Тернопольская область)

Мирон был краевым проводником ОУН Осередньо-(Северо-) восточных украинских земель (1941-1942). Подчиненное ему подполье охватывало Житомирскую, Винницкую, Каменец-Подольскую, Киевскую, Кировоградскую, Черниговскую, Сумскую, Полтавскую и Харьковскую обл.

«Орлика» арестовало гестапо. Он погиб в Киеве во время попытки побега от агентов нацистской секретной службы безопасности (СД) 24 (25) июля 1942 года на углу ул. Фундуклеевской и Театральной (сейчас — Богдана Хмельницкого и Лысенко соответственно).


ИВАН КЛИМ

псевдоним: «Мытарь», «Бурмач»
Публично казнен СД
Родился 19 января 1909 года в селе Старый Мизунь (ныне Долинский район, Ивано-Франковская область).Клим был участником походных групп ОУН(б), организатором подполья в Запорожской области и на Донбассе, членом краевого провода Юго-восточных украинских земель (1941-1942). Кроме того, «Мытарь» стал одним из организаторов подпольной радиостанции «Свободная Украина» («Афродита») в селе Ямельница на Львовщине (1943-1944).11 января 1944 года повстанец был задержан агентами нацистской секретной службы безопасности (СД) и выдержал пытки. Клим был публично казнен на рынке в Дрогобыче как заложник.

ОСТАП КАЧАН

 псевдоним: «Саблюк», «Шаркан», «Косар»

Родился в 1910 году в селе Теслугов, Радивиловский район, Ровенская область.

Кочан был заместителем командира Винницкого военного округа (октябрь 1943 — декабрь 1944).

Позже «Саблюк» командовал группой УПА, с которой осуществил в начале 1944 года один из самых длинных рейдов территориями Винницкой, Каменец-Подольской (ныне Хмельницкая) и Тернопольской областей ОУН. Крупнейшие бои с нацистами за участия Кочана происходили в селе Лисогорка Хмельницкой области (9.01.1944), селе Канивка Хмельницкой области (24.01.1944), селе Ферлеїв (Липовка) Ивано-Франковской области (16.02.1944).

Качан получил звание рыцарь Золотого креста боевой заслуги II класса.

 

 


ЄВГЕНІЯ ПЕТЕРЗІЛЬ

псевдоним: «Маруся»
Арестована и расстреляна СД

Родилась 18 декабря 1909 года в Тернополе.

Петерзіль была участницей походных групп ОУН(б) и входила в областного провода ОУН Винницкой области. «Маруся» была проводницей женской сетки ОУН в Виннице. Впоследствии переведена на Полтавщину и Сумщину. В 1942 году женщина была арестована и расстреляна СД.

 


ОСИП БЕЗПАЛЬКО

псевдоним: «Андрий», «Остап»
Родился в 1914 году в селе Бенів, сейчас Золочевка, Золочевский р-ну Львовской обл

Выдержка из некролога:

«…С 1942 г. друг Остап на посту областного проводника ОУН на территории Кировоградской области, в Чигиринщине (Холодноярщині) и Уманщине организует революционную борьбу украинского народа против немецких оккупантов. На этих территориях создает хорошо вышколенную революционную сеть ОУН, которая руководит всеми протинімецькими выступлениями и акциями, а в 1943 г. создает первые боевые отряды УПА. В 1943 г. друг Остап призван в члены Краевого провода Юго-восточных украинских земель. В 1944 г. тяжелораненый на Кировоградщине…»

 


ГОРДІЙ ВРОТНОВСЬКИЙ

 

псевдоним: «Гордиенко»

Родился 14 сентября 1916 года в Сумской области.

«Гордиенко» был сыном полковника Армии УНР и основателем одного из первых отделов УПА (25 человек, март 1943 года).

На главе своей сотни Вротновський рейдировал Житомирской и Киевской областям (июль — сентябрь 1943 года). Крупнейшими боями с нацистами, в которых принимал участие повстанец, были: нападения на село Быстричи (июнь 1943), город Котельная (23.07.1943), разгром роты жандармов под селом Устинівкою (28.07.1943), штурм села Межиричи (8.10.1943).

В декабре 1943 года Вротновський возглавил диверсионную боевку в Львове. Командира арестовали агенты СД, а между 4 и 16 апреля 1944 года «Гордиенко» был расстрелян.


по материалам http://tsn.ua/special-projects/oun/

Related posts

Комментарии к статье “История борьбы ОУН-УПА с нацистами”

  1. вячеслав

    к сожалению история такая какая выгодна власти ,сколько меняется власть столько и переписывается история,украинцы как и любой народ хотели быть независимы,и им пофиг с какой стороны окупанты \они же типа освободители\обещающие светлую жизнь,впрочем теперь они стали независимы но не экономически и это иго надолго

  2. Мария

    Хмм..достаточно интересная историческая статья. О таком я и не знала. Всегда было любопытно и интересно рассматривать и читать старые письма или телеграммы, где все напечатано чернилами на печатной машинке. Причем тема то в наши дни актуальная. И героев Антинемецкой войны я только сейчас узнала, до этого и не слышала, не вдавалась в подробности и никогда не интересовалась.

  3. Аркадий Петрович

    Сложно судить то, что ушло уже в далекое прошлое. Были патриоты, но были и те кто люто издевался над людьми. Мой дед воевал нв фронте, а потом был направлен на борьбу с бендеровцами. Так вот он рассказывал, что стыла кровь в жилах от увиденного. Это было время, когда фашистов уже прогнали с территории Украины.

  4. kreator

    Действительно Украина хотела быть независимой. И в военные годы воевала против всех. А вот как подают эту ситуацию разные историки, это другая сторона медали. Окончательно мы правду не узнаем, а вот наши потомки — возможно и узнают. Если архивы КГБ СССР раскроют.

  5. Олег

    Очень рад, что встретил у вас на сайте правдивую статью о борьбе ОУН и УПА с нацистами. Со времён Советского Союза ведётся такая жуткая агитация против них и искажаются истинные факты истории, что иногда опускаются руки и уже не верится, что восторжествует истина. Члены моей семьи когда-то принадлежали к этому движению, за что потом и поплатились и были вывезены в Сибирь все родственники. Мама, например, была тогда в младенческом возрасте ещё. Много наслышан о событиях тех времён с детства. Почему-то люди, которые сами даже не пробовали найти источники информации об ОУН и УПА, сразу же ставят ярлыки не хотят слушать, как же было на самом деле. Здесь в статье вы приводите много фактов и фотографии документов исторических. Может, кого-то и заставит эта информация задуматься и свои убеждения изменить в другую сторону.

Оставить комментарий