ВеLeicaлепный кадр

leica

На лучшей журнальной обложке ХХ века обнаженный Джон Леннон целует одетую Йоко Оно – всего пять часов спустя Леннон был убит, а его последний профессиональный снимок, сделанный камерой Leica, попал в золотой фонд фотоискусства.

Автор этого снимка – американка Энни Лейбовиц, которой Leica помогла стать одной из самых востребованных женщин-фотографов, снимающих знаменитостей. Популярные фото Вупи Голдберг в ванне с молоком и Деми Мур в нарисованном на голом теле костюме – это тоже Лейбовиц и тоже Leica. Да что там! Даже Скарлетт Йоханссон предпочитает делать фото для семейного архива с помощью Leica M8 – не те, конечно, фото, что у нее воруют хакеры, а такие, которые можно показывать маме. Но знаешь ли ты, с чего все начиналось?

 

Микро

В 1849 году 23-летний математик Карл Кельнер основал оптический завод в старинном немецком городе Вецларе. Кельнер изобрел окуляр, который до сих пор используется в микроскопах – их-то до 1865 года завод и выпускал. А потом все изменилось: состоятельный инженер Эрнст Лейтц выкупил компанию и переименовал ее в свою честь. На этом великие свершения Оптического института Эрнста Лейтца могли бы запросто закончиться, но там были отличные эйчары, и они приняли в штат специалиста-метролога Оскара Барнака.

Оскар руководил исследовательской лабораторией. В его обязанности входило испытание кинематографических способов съемки, и работа эта была не слишком креативная: в те времена камеры были деревянными и ужасно громоздкими. Как любой талантливый человек, Оскар Барнак очень быстро от этого устал и уже в 1912 году придумал малоформатный фотоаппарат.

Через пару лет, уже на посту менеджера по развитию компании, Оскар все-таки добился своего: в 1914 году появилась революционная Ur-Leica, и качество фотографий, сделанных с ее помощью, оказалось просто отличным для того времени. Но консультантам Лейтца было далеко до его эйчаров – они убедили босса не ввязываться в производство новой камеры, поэтому о ней попросту забыли, хоть и не навсегда.

После Первой мировой производителям оптики было непросто: рецессия, инфляция, сокращение объемов – какие уж тут микроскопы! Казалось бы, фирме Лейтца пришел конец – о чем, собственно, и шла речь на заседании 1924 года. К счастью, на этом заседании присутствовал Оскар Барнак – он терпеливо слушал трехчасовую дискуссию, не произнеся ни единого слова до тех пор, пока Эрнст Лейтц вдруг не сказал: «Уже половина первого – пора заканчивать. Я решил пойти на риск». Все взгляды упали на Барнака, в руках которого была Ur-Leica. Скоро компания начала массовое производство 35-миллимитровых фотокамер – и выстояла, несмотря на кризисные времена.

В 1925 году камера была представлена на Лейпцигской ярмарке, но называлась LeCa – сокращение от немецкого Leitzsche Camera, Лейтцовская камера. Однако рекламщики и 90 лет назад не слишком церемонились с фактурой, так что совсем скоро на баннерах и в проспектах появилось более удобное для произношения слово Leica.

Надо сказать, новинку оценили не сразу. Это сегодня поклонники бренда готовы отдать 350 000 евро за Leica I, а в первый год спрос был невелик – компания выпустила лишь 850 камер. Но спустя пять лет производство стало стремительно расти, и в 1932 году компания под руководством Эрнста Лейтца II отметила юбилейный рубеж – с конвейера сошла 100 000-я модель Leica II.

leica 2

Боевые кадры

В 1934 году появилась будущая любимица репортеров, Leica 250: 10 метров узкоформатной пленки, 250 кадров без замены кассеты. По тем временам это был очередной революционный прорыв, однако для компании Лейтца испытания еще не закончились – снова началась мировая война.

Производство пришлось переориентировать под запросы военных: Leica 250 стала основной камерой для разведки германских военно-воздушных сил Luftwaffe, а военный корреспондент с «Лейкой» вместо винтовки стал привычной фигурой на всех фронтах.

Роберт Капа, фотокорр журнала Life, снял камерой Leica День «Д» – высадку союзных войск в Нормандии 6-го ноября 1944-го: пройдут годы, и именно на эти 11 снимков будет равняться Стивен Спилберг, работая над фильмом «Спасти рядового Райана».

Не менее известный снимок сделал и советский фотограф Евгений Халдей. Во время Великой Отечественной он представлял редакцию ТАСС (сегодня ИТАР-ТАСС) на военно-морском фронте, и все 1418 дней войны прошел с камерой Leica, попав в историю в качестве автора легендарного фото «Знамя над Рейхстагом». При этом мало кто знает, что фотографии Евгения Ананьевича стали одним из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.

leica 250

Без резьбы

В 1950-х Leica продолжала выпускать поздние версии Leica II и Leica III. Во всех этих аппаратах использовался резьбовой принцип соединения: фотографу необходимо было несколько раз прокрутить объектив, чтобы прикрепить его к камере. Однако в 1954 году компания представила Leica-M – серию фотоаппаратов c байонетом. У байонета есть несколько штырьков, которые вставляются в специальные выемки. После единственного поворота байонета объектив закрепляется мягким щелчком, то есть фотограф может подготовить камеру к работе гораздо быстрее чем тогда, когда объектив на резьбе. Закат эпохи камер с резьбовым креплением ознаменовало появление Leica M3, а в 1957 году вышла последняя модель такого типа – Leica IIIg.

 Leica-IIIg

За год до этого пост главного менеджера компании занял следующий в династии Лейтцев – Эрнст Лейтц III. Он же торжественно вручил выпущенную в 1956 году Leica с серийным номером 800 000 не кому-нибудь, а первому федеральному канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру. Никто не скажет тебе, связаны между собой эти события или нет, но к 1961 году количество фотоаппаратов, вышедших с завода Лейца, превысило миллион экземпляров.

leica

Перед зеркалом

Вплоть до 1965 года Leica специализировалась только на дальномерных камерах. Дальномер позволяет определять расстояние от фотографа до объекта съемки, и он вышел в качестве дополнительного аксессуара уже для первой камеры Leica I – а название серии «М» вообще происходит от слова Meßsucher (нем. «видоискатель-дальномер»). Чтобы сфокусировать такой фотоаппарат, нужно поворачивать кольцо на объективе до тех пор, пока два разрозненных изображения не соединятся в одно четкое – и лишь в этот момент жать на кнопку спуска.

Визир большинства дальномерных камер отображал 93-95% будущего кадра, а поле видоискателя Leica M было даже шире, чем у объектива. Но самое главное – камера с дальномером была компактной.

leica

Однако технологии развивались, и к 1965 году был подготовлен запуск первой зеркальной камеры Leicaflex. Зеркало, встроенное в нее, отражало свет, идущий от объектива на специальную чувствительную поверхность, то есть на зеркалке можно было смотреть в глазок и быть уверенным, что он передает реальное изображение будущего снимка. Кроме того, зеркалки оказались идеально приспособлены для макросъемки: максимальное приближение к объекту не отменяло четкой фокусировки и возможности оценить будущий снимок.

Всего в период с 1964 по 1976 год было выпущено 3 модели этой серии: Leicaflex, Leicaflex SL и Leicaflex SL2. А в 1972 году к Олимпийским Играм в Мюнхене вышла эксклюзивная серия Leicaflex SL с олимпийской символикой тиражом всего 1000 экземпляров.

Цифры и фокусы

В 1976 году Leica представила прототип новой камеры с автофокусом, изобретенным сотрудниками компании. Однако руководство решило, что фанаты фирмы умеют фокусироваться вручную, да и производить электронную начинку в промышленных масштабах Leica не могла – основной упор делался на топовые фотокамеры ручной сборки. Поэтому патенты на автофокус продали японской фирме Minolta, и первым в мире серийным зеркальным фотоаппаратом с автофокусом стал Minolta Maxxum 7000, выпущенный в 1985 году. Сотрудничество Leica и Minolta на этом не прекратилось: в 1976 году компании начали совместное производством камер серии Leica R (в Японии аналогичные фотоаппараты продавались под названием Minolta XE).

В 1987 году в продажу вышла R5, а в 1979-м, к 100-летию со дня рождения Оскара Барнака, компания устроила конкурс на лучшую репортажную фотографию. Награда победителю этого конкурса по сей день вручается на Международном фестивале фотографии, который проходит в Арле во Франции. Официальный сайт конкурса – www.rencontres-arles.com.

Между тем модельный ряд Leica R дошел до модели R8, ставшей первой автоматической камерой, которая была разработана без участия Minolta, а последней в линейке стала Leica R9: 4 марта 2009 года фирма объявила о прекращении производства серии R.

 leica r7

Однако еще в 90-е вышла первая компактная Leica AF-C и первая цифровая Leica Digilux. Именно в этих направлениях и развивается современная Leica: ее модельный ряд Leica состоит сегодня из цифровой системы Leica S, системы Leica M и линейки компактных камер. Фотоаппараты серии S отвечают запросам даже самых требовательных пользователей, при этом камеры намного легче своих конкурентов, а серия M не теряет своей актуальности благодаря байонетному креплению, которое обеспечивает полную совместимость всех вышедших объективов серии М с цифровыми камерами Leica.

leica

 

В хороших руках

Leica пользуется популярностью как  среди любителей, так и среди профессиональных фотографов. С фотоаппарата Leica I, например, начинал отец фоторепортажа Анри Картье-Брессон. Он считал, что камера – это продолжение глаз, а компактная «Лейка» всегда позволяла фоторепортеру оставаться незамеченным и делать отличные снимки в любых условиях.

leica

Лени Рифеншталь, немецкий кинорежиссер и фотограф, показала с помощью этой камеры жизнь нубийских племен: снимки Лени были опубликованы в 60-х в The Sunday Times Magazine, Paris Match, L’Europeo, Newsweek, The Sun – благодаря ее фоторепортажам историки и антропологи, получившие уникальный материал, разработали новые направления для своих исследований. И в те же годы Роберт Лебек, ставший впоследствии мировой знаменитостью, снимал Кларка Гейбла, Софи Лорен, Жаклин Кеннеди, Элвиса Пресли, Роми Шнайдера, Альфреда Хичкока – конечно, «Лейкой», а чем же еще?

leica

12 фактов о Leica

  1.  Самая дорогая фотокамера Leica была продана в ноябре 2012 года на аукционе Вестлихт за 1 680 000 евро.
  2.  С 1907 года компания Leica выпускает профессиональные бинокли.
  3.  Ватикан использует Leica S1 для сканирования собственных архивов.
  4.  Механическая пленочная камера Leica MP может работать при температурах от +50 до –50 °С.
  5.  Вальтер де Сильва, шеф-дизайнер Volkswagen Group, разработал специально издание Leica M9 Titanium Edition (500 экземпляров).
  6.  В создании дизайна Leica X2 участвовал английский дизайнер Пол Смит.
  7.  Leica S System – самая маленькая среднеформатная камера в мире.
  8.  В фильме «Евротур» Джейми (Трэвис Уэстер) все путешествие снимает на камеру Leica, а затем продает ее, чтобы его друг Скотт встретил девушку своей мечты.
  9.  Кристина из фильма «Вики Кристина Барселона», которую сыграла Скарлетт Йоханссон, фотографирует на Leica M6.
  10.  Сегодня бренд Leica – это конгломерат из трех самостоятельных компаний: Leica Microsystems GmbH, выпускающая микроскопы, Leica Geosystems AG, создающая оборудование для геодезистов и топографов, и Leica Camera AG, занимающаяся непосредственно фотоаппаратами.
  11.  Модель Leica M Monochrom делает только черно-белые снимки.
  12.  Объективы Leica полируются с допуском около 1/2000 миллиметра, что примерно в тысячу раз тоньше человеческого волоса.

leica s1

Related posts

Комментарии к статье “ВеLeicaлепный кадр”

  1. Serg

    Великолепно!!!Раритеты!!! История однако!!! Такой зеркалкой, да на ч/б плёнку я бы и сейчас поснимал! Цифра отдыхает!!!

  2. Andrey

    Интересная статья.Теперь буду знать историю камеры и 12 фактов о ней.Сам занимаюсь фотосъемками и много слышал про Leica.

  3. Светлана

    Все в жизни зависит от принятых нами решений. Если посмотреть на замечательное настоящее этой всемирно известной компании, а потом вернуться в прошлое, к 1924 году — Эрнст Лейтц при поддержке Барнака принял очень судьбоносное решение. Его фраза «Я решил пойти на риск» изменила будущее не только компании, но и мира. И сейчас мы изучаем историю по кадрам великолепной «Лейки».

  4. Анатолий

    Это фотоаппарат всех времён и народов.Действительно легендарный фотоаппарат.История человечества отображена на фотографиях снятых этой камерой.Можно гордиться изобретением.Снимки снятые во время войны-вообще это и история и факты.А фото Джона Леннона обнажённого с его женой можно отнести к шедеврам.Развитие лейки с технической стороны показывает что действительно эта модель заслужила внимание.Я лично очень рад информации изложеной в статье.С большим вниманием читал и убеждался что лейка это классный фотоппарат

  5. velobayker

    Очень многие,кстати,мастера фотографии снимают на старые фотоаппараты.Сначала не понимал почему.У меня был ФЭД-2,пленочный.Так результат от него оказывается был лучше чем от моего сейчас Canon 70D.До этого качества порой даже не дотягивает т.к пленка дает разрешение 30Мп.Ну а я балбес ФЭД продал,купил Cаnon.Теперь жалею.

Оставить комментарий