Космическое надувательство

спутник

Ты думаешь, что космос большой и красивый, веришь в сказки про скорое освоение Марса и надеешься, что человечество сможет улететь жить на другие планеты? Наши соболезнования! Все, во что ты верил, – враки фантастов и псевдоученых. Специально для тебя WNS составил список главных заблуждений о космосе.

Луна никому не нужна

На самом деле:
Пока американцы ждут новостей от марсохода Curiosity, российские инженеры идут своим путем. Поняв, что для участия в марсианской гонке у них нет ни денег, ни возможностей (помнишь аппарат «Фобос-грунт», рухнувший в прошлом году в океан?), они решили пока «потренироваться на кошках» и вовсю работают над проектом освоения Луны. В соответствии с нашей космической программой лунную базу Россия начнет строить в 2035 году. Причем за основу возьмут старый советский проект, разработанный еще при Сергее Королеве. Разумеется, его немного подправят, устаревшие материалы заменят на современные. Но суть останется прежней.
Сперва на Луну доставят автоматические аппараты и модули станции. Затем – космонавтов, способных соединить модули, а на третьем этапе с Земли привезут электростанцию. Миссии по 12 человек будут работать на базе по полгода.
Предполагается, что в дальнейшем база должна стать перевалочным пунктом в освоении космоса, ведь с Луны стартовать намного легче, чем с Земли. Причины тому две. Во-первых, заметно меньше гравитация, а во-вторых, космическим аппаратам не придется пробивать толщу атмосферы. А значит, мы сможем запускать более крупные аппараты с меньшими энергозатратами.

космонавт

Еще пару лет,и человечество отправит первую экспедицию к марсу

На самом деле:
«Хаим, выйди из автомобиля, никто никуда не едет», как говорилось в старом еврейском анекдоте. Если мы и полетим к далеким планетам, то путешествие закончится намного раньше, чем хотелось бы. И дело не в наличии космических кораблей. Технологически в полете к другой планете нет ничего сложного. Корабли есть. Топлива хватит. Успешно создаются системы жизнеобеспечения замкнутого цикла. Но, рассуждая о скором освоении Марса, космонавты почему-то предпочитают умалчивать о серьезной и пока так и нерешенной проблеме солнечной радиации. Постоянные вспышки на Солнце – это мощные радиационные взрывы. И после каждой вспышки вся эта дрянь разлетается по космосу с бешеной скоростью. И если двухдневный полет на Луну еще можно подгадать под затишье между бурями, то во время полугодового путешествия к Марсу радиационная волна успеет долбануть корабль несколько раз. А для того, чтобы убить всех астронавтов, и одного раза достаточно. И пока наука не придумает, как спастись от радиации, – не видать тебе Красной планеты как своих ушей. Единственным способом безопасной доставки людей на Марс является быстрый перелет. Но для этого придется подождать, пока появятся принципиально новые транспортные системы, использующие в качестве двигателей ядерные установки, например. Если время полета удастся сократить до нескольких недель, то еще есть шанс втиснуть экспедицию между солнечными бурями.

Марс красный,  а туманности имеют фиолетовый или зеленый оттенок

На самом деле:
Космос на фотографиях, сделанных космическими телескопами, имеет мало общего с видами, открывающимися из иллюминатора звездолета. Запоминай: космос пустой, темный, страшный и мрачный. В 2002 году австралийские и американские ученые, анализируя свет, испускаемый 200 тысячами галактик, пришли к выводу, что Вселенная по цвету ближе всего к унылым оттенкам серого и коричневого. А те «веселые картинки», которыми ты восхищаешься, листая научно-популярные журналы, лишь результат компьютерной обработки данных телескопа. То есть берется черно-белый снимок, соединяется с сотней (а иногда и тысячей) ему подобных, а полученная панорама дорабатывается на компьютере: изображению подбирают нужные цвета, наводится лоск – и яркая, сочная картинка уже готова радовать твой глаз. (Не веришь? Спроси у нашего дизайнера, верставшего этот материал.) Марафет космосу наводят для того, чтобы можно было отличить одну часть космического объекта от другой. Поговаривают, что даже красное марсианское небо вовсе не красное, а такое же, как и земное. Вот только космонавты это почему-то старательно скрывают. Может быть, никто бы и не узнал об этом, если бы любители марсианских видов однажды не заметили, что случайно попавший в кадр логотип NASA на марсоходе Spirit вовсе не синий, каким ему положено быть, а красный! Восстановив по логотипу истинные цвета, любознательные фанаты космоса открыли страшную тайну марсианской расцветки.

Как вы лодку назовете…
Выросший на улице Ленина, Строителей или Советской, ты и понятия не имеешь о правилах космической топонимики. А они есть. К примеру, ни планеты, ни их районы, ни кометы, ни даже астероиды не могут носить имена политиков или военачальников. На этот счет есть строгая договоренность мировых астрономов. Они уверены, что негоже всяким плохим людям, то и дело попадающимся на фальсификациях или запачкавшим руки в крови, висеть на небе. Вместо них на космических картах можно найти астрономов, космонавтов, писателей, физиков. Тут же рядом — боги и мифические герои. Особое удовольствие тебе должно доставить изучение карты Венеры, где почти все географические объекты носят женские имена: равнина Снегурочки, область Фемиды, каньон Бабы-Яги, кратер Лариса, лабиринт Ночи, море Мечты, море Москвы. Впрочем, на каждой планете свои топонимические порядки. И то, что возможно на Венере, недопустимо на Меркурии, где кратеры принято называть в честь деятелей культуры: Антон Чехов, Марк Твен, Шолом-Алейхем, Лев Толстой.
А вот на газовых гигантах (Уран, Нептун, Сатурн, Юпитер) топонимов нет, ведь у них нет твердой поверхности.

сатурн фото со спутника

Космозоо
Ты думаешь, что кроме человека на орбите были только собаки? На самом деле список гостей космоса куда солиднее. Там были еще и обезьяны, кошки, мыши-песчанки, крысы, среднеазиатские степные черепахи, морские свинки, улитки, тритоны, ящерицы-гекконы, гусеницы и бабочки тутового шелкопряда, кубинские раки, микроорганизмы (аксиномицеты), перепела, мучные хрущаки, дрозофилы и тараканы.

Живучая тварь
Говорят, в открытом космосе нельзя выжить. Можно. Во всяком случае беспозвоночным животным тихоходкам это удалось. Засланные на околоземную орбиту группой ученых
из университетского колледжа Кристианстада, эти существа стали первыми пережившими вредное воздействие космической радиации, экстремального холода и вакуума и даже продолжили размножаться.

Cosmo DJ
А знаешь ли ты, что первая марсианская дискотека уже состоялась? Марсоход Curiosity в конце прошлого года передал аудиофайл с Красной планеты. Песня солиста группы Black Eyed Peas рэпера Уилл Ай Эма Reach for the Stars («Дотянись до звезд») была отправлена на Марс и передана обратно на Землю, где ее слушали в Лаборатории реактивного движения НАСА. Песней, передаваемой Curiosity из кратера Гейла, наслаждались не только студенты и специалисты лаборатории, но и сам музыкант. Звук поступал на Землю с 17-минутной задержкой, зато американцы доказали возможность передачи звуковых сигналов на большом расстоянии. Только не пытайся повторить это дома с обычным транзистором. Американцы передавали сигнал на Марс и обратно через Deep Space Network – сеть гигантских антенн-тарелок, расположенных в Мадриде, Канберре и пустыне Мохаве.

Юный техник
Космические корабли – удел богатых компаний из развитых стран? Крис Нсамба из пригорода угандийской столицы Кампалы наверняка захочет поспорить. Вместе с волонтерами – участниками Африканской программы исследования космоса они строят звездолет. Впрочем, до уровня нацпроекта их стройка не дотягивает. Первый африканский космический корабль Крис строит на заднем дворе дома своей матери. Но ничуть этого
не стыдится. И совершенно не обижается на насмешки соседей.

Почта Америки
Американские астронавты и астрофизики очень хотят найти жизнь во Вселенной.
И ради достижения этой цели они поместили на борт двух аппаратов «Вояджер» по алюминиевой коробке с видеодиском. На диске 115 слайдов, на которых собраны виды Земли, сцены из жизни животных и человека, представлено их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК. Кроме изображений на диске записаны и звуки: шепот матери и плач ребенка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя и иные природные звуки. Но главное – там есть координаты Земли и нашей Солнечной системы! Отчего-то очень хочется надеяться, что инопланетяне все-таки не смогут этот диск прочесть.

космонавт

Есть планеты, на которые человечество сможет переселиться в случае ядерной войны

На самом деле:
Не все так просто. Под потенциально пригодными для обитания планетами ученые и простые люди понимают совершенно разные вещи. И там, где выживут бактерии, вряд ли сможешь выжить ты. Поэтому, услышав про открытие «еще одной Земли», не спеши радостно паковать чемоданы. Чтобы назвать планету пригодной для жизни, ученым достаточно того, что планета каменистая и на ней есть запасы жидкой воды. Ни тебе зелени, ни животных, ни аборигенов. Сейчас известно шесть таких планет. Самая свежая находка – небесное тело в созвездии Живописца, отстоящее от Земли на 44 световых года. «Найденная нами планета является небольшой и достаточно старой звездой. Нет никаких причин сомневаться в том, что на ней существует климат, аналогичный земному»,– подчеркнул в эфире Би-би-си один из участников работ Гилем Англа-Эскуде из Гёттингенского университета в Германии. Теоретически она способна поддерживать биологическую жизнь в ее человеческом варианте. Пока у этой планеты нет названия – только маркировка: HD40307.
Совершенно особые чувства астрономы испытывают к планете Kepler-22b, которую пару лет назад обнаружил телескоп «Кеплер» в пригодной для обитания зоне вокруг похожей на Солнце звезды. Мол, все на ней так же, как у нас – и моря, и океаны, и зелень. Одно плохо – вращается она вокруг звезды, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли. Иначе говоря, людям НИКОГДА на нее не попасть. Ведь 600 световых лет – это 5 688 000 млрд км, или
11 млн 250 тысяч лет полета при сегодняшних космических скоростях.
Если же ты твердо решил стать космическим беглецом, то есть вариант. По данным астробиологов из Вашингтонского университета, вполне сносным для обитания может оказаться спутник Сатурна Титан, до которого теоретически уже в ближайшее время можно будет долететь всего за несколько лет.

Полеты в космос – удел астронавтов и богатеев

На самом деле:
Уже в этом году цена космических путешествий начнет стремительно падать. И если сейчас космические туристы платят за билет $35 млн, то через пару десятков лет полет на орбиту сможет себе позволить даже клерк. В начале ноября в Москву для участия в международном форуме «Открытые инновации» приезжал основатель Virgin Galactic сэр Ричард Бренсон, человек, который больше всех надеется на успех космического туризма. Он уже построил в американской пустыне гигантский космопорт и несколько летательных кораблей для суборбитальных полетов. Первые старты назначены на этот год. Конечно, назвать себя космонавтом после такой поездки ты не сможешь, зато будет повод похвастать перед знакомыми тем, что успешно перенес перегрузки и испытал состояние невесомости.
В случае суборбитального полета корабль не выходит на орбиту. Самолет или капсула выталкивается на большую высоту (около 100 км), совершает несколько парабол, а затем возвращается на Землю. Весь полет занимает несколько часов. Сейчас билет стоит около $200 тысяч, но Бренсон обещает, что цена будет падать. «Ваши дети и уж точно внуки смогут стать астронавтами на уикенд», – заявляет сэр Ричард. Понимая это, ушлые предприниматели один за другим объявляют о начале проектирования космических гостиниц. В эту гонку включилась и Россия, предложив проект строительства орбитального отеля на высоте 350 км. Примерное время реализации – вторая половина 2020-х годов. К слову, не существующий пока отель Galactic Suite уже предлагает трехдневное пребывание в космосе с двухмесячным подготовительным курсом за $4,4 млн.

Космос исследуют исключительно ради науки и военных целей

На самом деле:
От его освоения можно получить ощутимую выгоду. Пока на космосе заработали лишь телекоммуникационные компании, но в теории космический бизнес будет расширяться. Уже сейчас ясно, что чем доступнее будут полеты – тем больше людей будет жить и работать на орбите. Там будут строить фабрики и заводы. Уже на этот год запланирован запуск аппарата, который будет создавать в космосе материалы для солнечных батарей. Фактически речь идет о появлении на орбите небольшого производственного предприятия. Так недалеко и до полноценной солнечной электростанции. Ее открытие на околоземной орбите запланировано на 2030 год, для чего специально объединились шестнадцать японских компаний. По подсчетам, эффективность такой станции на 70–90% выше, чем у наземных СЭС. Кроме всего прочего, на орбите собираются производить полупроводники и иные высокотехнологичные материалы. Начнут уже в этом году на МКС. Если все пройдет успешно, не исключено появление на орбите и частных заводов.

Когда-то люди уже были на соседних планетах, но великая цивилизация рухнула, и все пришлось начинать с нуля

На самом деле:
НЕТ! Мы понимаем, что тебе очень хочется верить в сказки, но люди в галактических масштабах находятся там, где положено. Впрочем, однажды все чуть было не поверили в космическое величие своих предков: в 1979 году американским ученым, обрабатывавшим сделанные аппаратами «Викинг» фотографии Марса, показалось, что со снимка на них смотрит лицо древнеегипетского сфинкса. Длина от его подбородка до макушки составляла 1,5 км, ширина – 1,3 км, высота до кончика носа – 0,5 км. И тут же рядом было несколько пирамид. Но, когда в 2001 году повторные снимки того же района сделал аппарат MGS, оказалось, что все это оптическая иллюзия и несовершенство оптики.
Но шанс, что некая жизнь на Марсе когда-то давным-давно все же была, еще остается. Серосодержащие вещества на Марсе, возможно, несут отпечатки живых организмов, которые в прошлом обитали на Красной планете. К такому выводу пришли ученые, исследовав изотопный состав марсианских сульфидов, которые могли образоваться только в результате работы бактерий. Статья исследователей была опубликована в журнале Geology.
А лет пять назад ученые обнаружили, что в марсианской почве содержится до 90% кремния. Подобная концентрация возможна только при наличии воды. Главный вопрос теперь не в том была ли вода на Марсе, а в том, как давно и как долго.

Related posts

Комментарии к статье “Космическое надувательство”

  1. Константин

    Интересная содержательная статья. Подчеркнул многое интересной информации. Согласен скоро космос станет полигоном для бойни и розжига войны. Надеюсь в недалеком будущем космос перестанет быть достоянием богатых и иностранцев и стан доступне. Верю в то что есть соседи-по планете. Скоро начнется внеземной контакт. Повторюсь очень интересный сайт.

  2. Наталья

    Очень интересные факты. Программа строительства лунной базы обсуждается уже более 25 лет,однако после активного периода с Аполлонами какое-то странное затишье …неправда ли? Конспирологи мусируют тему о нло,но судя по всему проблема есть. Ведь имея современные технологии такой проект был бы уже реализован.

  3. Сразу хочу поблагодарить за сайт в целом.Уникалный создан сайт.Информации море.А теперь пару слов о этой статье о космосе.Эта тема лично меня интересует с детства.Многогранные направления в освоении космоса очень впечатляют.Планы в отношении Луны понравились.А вот планы переселения землян на другие планеты наводят на грустные думы.Но главное что бы не было ядерной войны.Тогда переселение отпадет как вынужденная мера.А вот для научного развития-это хорошо.

  4. kreator

    Да бред это всё. Про какие переселения вы говорите. Откройте откровение Ионна Богослова в Библии, и всё вам станет ясно. Можете верить, можете не верить — личное дело каждого. Факт остается фактом. Читающий — да разумеет.

  5. nikit

    Очень полезная и интересная статья.Всё собрано грамотно и написано на понятном язике.Узнала много интересного от статьи.Спасибо автору за полезную информацию

  6. Egor Krot

    Всегда знал, что в космосе нет такой красоты, как обычно он выглядит на картинках. Люди добрались уже и до космоса и начинают засорять уже высший мир. Думаю, что человеческое вмешательство может только навредить космосу и планетам, потому что люди задумываются о проблемах планеты только когда становится уже всё очень плохо!

Оставить комментарий