В центральной прессе то и дело мелькают сообщения о преступлениях, террактах, совершённых лицами кавказской национальности. «Сегодня в городе Н. два азербайджанца совершили дерзкое нападение на водителя иномарки…», «Группой лиц кавказской национальности совершено убийство известного бизнесмена», «Трое мужчин, предположительно чеченцы, совершили налёт на ночной киоск» и т.п. У меня возникает вполне логичный вопрос: либо преступники только нерусские, либо на данный момент кому-то выгодно разжигать межнациональный конфликт. Почему-то, когда убийство, грабёж или изнасилование совершает русский, его национальность не упоминается, но стоит изловить нацмена, об этом трубят во всеуслышание.

На мой взгляд, преступление не имеет национальности. Важно наказать виновного по всей справедливости закона и пресечь возможность совершения подобных противоправных действий. Но как видно невооружённым взглядом, во всём замешаны большие деньги. Прямой пример война в Чечне, Грузии и других горячих точках. Огромные деньги выделяются на содержание армии, подавление конфликтов и, так называемые, программы по помощи беженцам, переселенцам и восстановление экономики и жизнедеятельности в этих регионах. Но какая часть этих денег реально доходит до адресатов? Огромное количество ни в чём не повинных людей страдают от чьих-то политических и финансовых махинаций. Кто зарабатывает себе деньги и имя, а кто не имеет средств к существованию. Люди, согнанные со своих насиженных мест, скитаются по всей России, без денег, жилья и регистрации.

Если в провинциальных городах чиновники зарабатывают себе неплохую прибавку к зарплате на чужом горе, заставляя людей платить за кипы никому не нужных бумажек, то в Москве, Питере и других крупных городах эти суммы возрастают на порядок. Лощёные чиновники всё больше жиреют, а простые люди вынуждены браться за любую низко оплачиваемую работу, лишь бы хоть как-то прокормить свою семью.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Отец моей подруги, известный в Чечне человек, филолог, благодаря которому сохранена чеченская письменность – вдовец, пенсионер, инвалид по зрению, отец шестерых детей вот уже который год не может получить компенсацию за разрушенный во время войны дом. Деньги, перечисленные российским правительством на восстановление жилья жителей Чеченской республики, ушли, как в песок. Смешная сумма в 200 000 рублей, по мнению чиновников достаточная для восстановления дома, от которого осталась только часть несущих стен и та где-то бесследно затерялась. Пока отец сбивает ноги о пороги различных инстанций, дети, двое из которых ещё школьницы, существуют на его копеечную пенсию. И этот пример отнюдь не единичный. Найти работу в Чечне практически невозможно, особенно если ты женщина.

Город, который являлся одним из самых развитых и красивых городов юга России, превратился в руины. От промышленности остался одинокий Чеченгазпром. В настоящее время Чечня держится практически только на частном бизнесе: торговля, производство мебели, заправки т. п. Отсюда поток переселенцев по всей России, большинство из которых мечтают только о том, чтобы поскорее вернуться назад и жить прежней спокойной жизнью.

Но всё-таки я хотела поговорить не об этом, а о том кому нужно разжигание межнациональных конфликтов и почему средства массовой информации всячески этому способствуют. Около месяца назад наш провинциальный городок в очередной раз прославился. По НТВ и другим центральным каналам прошла приблизительно такая информация: «Сегодня в городе Армавире люди в камуфляжной форме и масках с битами напали на персонал и посетителей развлекательного центра «Досуг». Кто они и какие цели преследовали, остаётся неизвестным». И далее по тексту намёк на межнациональные разборки.

Даже пятилетний ребёнок в городе уже в тот же день знал причину и виновников этого происшествия. Суть конфликта такова, военнослужащие спецназа повздорили за день до вышеизложенных событий с совладельцами заведения. Собрав сослуживцев с целью отомстить обидчикам и вооружившись битами, они и ворвались в развлекательный центр. Т. е. никакой политики и т.п. тут нет и в помине, тогда зачем подавать элементарную драку под политическим соусом? Не хватает сенсаций для поднятия рейтинга или это правительственный заказ?

Другой пример, неделей позже в г. Курганинске около 6-7 утра в центральном универмаге прогремел взрыв. В окно была брошена граната. Теперь так модно устранять бизнес конкурентов. Отдел фотопечати Kodak почти не пострадал, оборудование в целости, разбилось только стекло витрины. Однако в краевых новостях это было подано следующим образом: «Около 12 часов дня, когда в универмаге было множество посетителей, прогремел взрыв. Уже выдвинута версия о возможности терракта».

Итак, кто может объяснить цель подобных заявлений? Неужели СМИ не понимают, что вбить человеку национальную ненависть легко, а вот выбить её оттуда практически невозможно? Мозги потенциальных зрителей, слушателей и читателей последнее время настолько размягчились от постоянного на них давления рекламы, кровавых новостей и скандальных ток-шоу, что лепить из этого размятого пластилина становится легко и удобно. Посмотрите, кого вы видите вокруг себя? Толпы безликих запрограммированных существ, говорящих стандартными фразами и совершающих однообразные действия. Не боитесь ли вы сами потерять возможность свободно мыслить и самостоятельно оценивать происходящие вокруг вещи?

Привычная фраза, постоянно звучащая в «Дом 2» «Мы счастливы!», звучит, как зомбирование. А ведь нас действительно зомбируют, заставляя действовать для достижения своих политических, коммерческих и других целей.

Давайте не позволим навязывать нам, так называемое, общественное мнение, ведь общество — это и есть мы, и мнение у каждого свое собственное!

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы вполне правы, межнациональную ненависть именно разжигают. Я не буду вдаваться в подробности, кто именно, так как статья не для этих дискуссий. Парадокс в другом. Люди то «ведутся» на эту информацию и показывают свою ненависть уже в открытую. А это говорит о деградации самого общества. И именно общества, так как именно для него и разжигают эту ненависть. Люди уже не могут логически думать своей головой, не способны анализировать разные ситуации. Некоторые даже уже и убивают только из-за того, что ты другой национальности. Всё это плоды нашего воспитания. Люди просто не боятся Бога и в этом вся наша проблема.

  2. Мы жили дружно вообще то все вместе и не мы решили отделится от всех ,а наши так сказать братья все 14 республик в один миг забыли дружбу и братство с русскими ,захотели жить сами по себе а теперь едут ,и кстати преступления не меньше совершают чем русские ,

  3. Межнациональная ненависть — это похоже будет вечно. Любая национальность имеет много хорошего в своих корнях, и плохого. Но здесь не национальность, а просто человеческий фактор. Кто-то рождается поэтом, а кто-то бандитом. Все таки я больше склонен к тому, что все это есть в генах любой нации. По поводу ненависти. Ненавидеть можно идею, которая противоречит убеждения и ценностям.

  4. Побольше бы таких статей в интернете, действительно автор прав, я это тоже замечаю, частенько указывают на национальную принадлежность, и это не правильно, межнациональная рознь приводит к расколу общества и деградации, сам я татарин и не когда не разделял людей по национальности, для меня существует две национальности, это хороший человек и плохой человек!

  5. Безусловно не бывает плохих наций, бывают плохие люди. К сожалению, в наше время эта фраза стала всего лишь пустым изречением. И на наших улицах уже ходят зомби с запрограммированным мышлением. Откуда идёт дезинформация? Конечно, из газет, телевизоров, интернета. Проблема в том что до людей доходит не истина, а выгодная и перевёрнутая информация. Люди не могут формулировать адекватную ситуации точку зрения, так как на лжи это сделать невозможно. Парадокс нашего времени, как раз и заключается в том, что информации много ,но основная Ее часть это ложь. Так и живём , «вынужденные плясать под дудку дирижеров»

  6. да никому это мнение не торохтело просто любые интернет игры это время проведенное зря

  7. Действительно, есть такие народности к которым даже в нашем телевидении уделяют больше внимание, чем другим. Как минимум, это дагестанцы. Люди такой внешности теперь вызывают страх у нас, хотя они абсолютно такие же, как и мы. Это так и работает. Люди воспринимают эту информацию и при виде людей такой внешности стараются обойти их стороной.

  8. Да, к сожалению, автор статьи прав. И сейчас разжигают войну межнациональную. И самое печальное, что все вокруг эту идею поддерживают. Весь посмотрите и в СМИ и в ИНТЕРНЕТ происходит еще большее разжигание. Многие могут назвать такую ситуацию, как борьба за свое место. Но ведь это не так. Все равны, и никто не имеет права воевать между собой.
    Очень хотелось бы чтобы вся эта ситуация поменялась. Но к сожалению, это уже не возможно. Сейчас разве что мы можем не вестись на весь поток и здраво его анализировать. И не верить моментально полученной информации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here