Способы лечения бессонницы включают в себя множество различных методов, которые включают в себя диеты, физические и психологические упражнения, а также кардинальное изменения образа жизни. Одни из самых популярных методов избавления от бессонницы, в последние время, стали иглоукалывание, йога, гипноз, ароматерапия, релаксация, лекарственные травы и массаж. Давайте разберёмся, на какой же метод действительно стоит обратить своё внимание.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

Корень валерьяна.  Последние исследования показывают, что корень валерьяны способен ограждать организм от стресса и хорошо успокаивает, его эффект продолжается на протяжении всего сна. Подробнее о корне валериана читайте здесь.

Ромашка.  Это растение является общепринятым профилактическим средством. Эфирное масло ромашки применяется как успокоительное средство, оно является абсолютно безопасным и не имеет известных побочных эффектов. Подробнее о ромашке читайте здесь.

Существуют и другие полезные травы, способные эффективно бороться с бессонницей, — это пассифлора, хмель, женьшень и мелисс.

ГОРМОНЫ

Мелатонин  — это гормон, который синтезируется в головном мозге человека, животных, а также он присутствует в растениях. Секреция мелатонина является очень сложным процессом, он играет важную роль в циклах сна и бодрости. Мелатонин используется в лечении нарушения циркадных ритмов, это заболевание связанно с нарушением биологических процессов, обусловленных сменой дня и ночи. Гормон мелатонин вырабатывается в полной темноте на 70% эффективнее, чем при малейшем свете. Поэтому, стоит позаботиться о полной темноте в своей спальне.

Ребенок сладко спит

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

Этот метод  часто используется в традиционной китайской медицине для лечения бессонницы. Эта процедура включает в себя введение очень тонких игл в кожу, чтобы воздействовать на организм через определенные акупунктурные точки. Иногда, применяется электрическая стимуляция и тепло. Ряд исследований показал, что такая методика помогает до 70% людей прибегнувших к иглоукалыванию. Если вы захотите воспользоваться таким методом, стоит обращаться, лишь к специалистам, обладающим действующим сертификатом.

РЕЛАКСАЦИЯ И МЕДИТАЦИЯ

Повышенное  напряжение мышц и навязчивые мысли могут помешать сну. Поэтому не удивительно, что методы направленные на мышечную релаксацию и успокоение ума признаны очень эффективными. Положительные результаты достигаются уже через несколько недель, достаточно правильно овладеть методикой полной релаксации. Медитация — самая простая техника для освоения в домашних условиях без участия специалистов. Опрос 2500 человек, занимающихся йогой перед сном, показал, что фраза «проблемы со сном» им просто незнакома.

ГИМНАСТИКА

Регулярное  выполнения гимнастических упражнений, в течении 30 минут за 3-4 часа перед сном, хорошо расслабляет организм, сжигает лишние углеводы, а значит лишнюю энергию и снимет напряжение в мышцах. Достаточно выполнять классические упражнения, знакомые всем с детства. Не спешить и сильно не перегружать организм. Особенно полезным это будет пожилым людям и беременным женщинам.

  • Тайцзицюань или тай-цзи – один из видов ушу, главной особенностью которого является плавные, мягкие и непрерывные движения руками с перекатывающимся шагом. Овладеть такой техникой не составляет труда, главное полностью расслабиться и погрузиться в себя. Тай-цзи в настоящие время безумно популярен на всех континентах, им пользуются даже врачи и настоятельно рекомендуют своим пациентам. Это весомый аргумент попробовать именно этот способ, чтобы покончить с бессонницей.

 

СОВЕТЫ

  • Используйте постельное бельё из натуральных тканей, таких как хлопок, лён, натуральный шёлк (в жару может вызывать дискомфорт).
  • Этот совет относится и к нижнему белью.
  • Хорошо проветривайте помещение.
  • Не ешьте непосредственно перед сном, оптимальное время которым стоит ограничиться, это 4 часа до сна.
  • Подушку и матрас лучше использовать ортопедические и гипоаллергенные.
  • За 5-6 часов перед сном не употребляйте алкоголь и кофеина содержащие напитки.
  • Обязательно скажите себе, что все дела и проблемы вы откладываете до утра, а сейчас вы отдыхаете.

СТОИТ ПОМНИТЬ

  • Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать какую либо из методик.
  • Травы могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствам, следует проконсультироваться с врачом перед использованием травяных добавок во время приёма лекарственных препаратов.
  • Избегайте приёма препаратов, состоящих из разных трав и компонентов.
  • Если у вас возникли побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, излишние беспокойство или сыпь, необходимо немедленно прекратить приём препаратов и сообщить об этом вашему врачу.

23 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня уже 7 дней безсонница. Из-за этого стал очень плохо соображать. Все что описано выше перепробовал, помогает но не надолго Как возобновить сон.
    Посоветуйте может лекарства какие есть?

  2. Прямо мои симптомы: Бессоница — это расстройство, при котором пациенту сложно заснуть, при этом сон становится чутким и легко, часто беспричинно, прерывается. При бессоннице человек просыпается, не чувствуя себя отдохнувшим, что негативно влияет на работоспособность в течение дня. Бессоница понижает уровень жизненной энергии организма, влияет на настроение, здоровье, работоспособность и качество жизни в целом.

  3. Я страдаю много лет бессонницей.И что только не перепробывал. Прочитал данную статью и воспользовался советами.И действительно помогло.Сейчас засыпаю быстро и без проблем.И сплю спокойно.Спасибо вам огромное!

  4. Зачем лекарства? Лучшее снотворное — стакан теплого молока на ночь и стабильный режим. Спать укладываться в одно и то же время, не позже 23.00. Сначала, может, придется себя заставлять. Но любая привычка формируется в течение 20 дней. Не так уж и долго.

  5. Слава богу такой проблемы у меня никогда не было а наоборот,я всегда хочу спать,в любое время суток)

  6. Для меня (хотя автор не я) есть самый простой способ -надо расслабиться, «расфокусировать» мышление и при выдохах вяло ощущать тепло выдыхаемого воздуха. Когда не удается заснуть, действует безотказно. И ни в коем случае не ждать засыпания!!!!! В противном случае, ожидание может затянуться до утра)) И еще. Все проблемы преходящи. Поэтому, при желании, не сложно натренироваться на время о них забывать. Будет день и будет пища, а ночью — сон

  7. Наверное мне этого не понять, так как я «сова» и по ночам привык бодрствовать. Ну а когда к подушке прижимаюсь, то мигом засыпаю. Может советы и помогут кому либо, нужно пробовать. Я пока над ними не заморачиваюсь.

  8. Думаю с бессонницей каждый сталкивается в свои тревожные периоды жизни.Статья полностью раскрывает тему и дает множество практических методов лечения и предотвращения бессонницы.обязательно воспользуюсь вашими советами во избежание такой проблемы .Красивые фото.

  9. Бывала у меня бессонница несколько раз. Она всегда возникает на фоне нервоза, даже очень маленького. Иногда бывает так, что хорошо от бессонницы, многое успеваешь сделать,но организм все равно свое возьмет и потом человек может проспать долго. Очень хорошо помогает травяной чай на ночь и проветривание комнаты, в которой спишь . Также можно погулять на улице перед сном, насыщение кислородом тоже дает снотворный эффект. А лучше всего — меньше думать и переживать, по крайней мере перед сном. Хорошая статья.

  10. Бессонница это состояние в котором пребываю уже несколько лет, вещь конечно изматывающая. К сожалению безрезультатно перепробованы многие средства. Снотворное принимать постоянно не будешь ибо оно перестает действовать, так и приходится бдеть по нескольку ночей подряд.

  11. С удовольствием прочитала статью. Сколько дельных и полезных советов. А главное — раскрыты причины этой проблемы . Если знаешь проблему изнутри с ней легко бороться. Спасибо автору.

  12. Бессоница влияет на здоровье человека. И ваши советы очень к месту. Мне помогает теплая кипяченая вода с медом за полчаса до сна. А еще ночью сдернуть одеяло и постараться подзамерзнуть. Затем накрываешься, согреваешься и засыпаешь. Вам спасибо за статью.

  13. Большое спасибо за советы!Да даже у меня хоть я и достаточно молод бывает бессонница,не сказал бы что это хороший симптом,так как потом в течении дня лень,вялость и никакой адреналин не помогает.Так что лично я воспользуюсь таким способом как гимнастика,чтобы излечить ее!

  14. Эту проблему очень легко разрешить.
    1. Это занятие спортом. Выброс негатива и получение позитивных эмоций + утомляемость и трата энергии, которая восполняется с помощью сна.
    2. Секс. Тоже самое что спорт, но более приятное занятие и полезное для сердца.
    3. Медитация. Всё в жизни имеет своё время и место. Внутренняя одухотворённость самая сильная защита от всех недуг.
    4. Работа. Не та на которую идёшь как на каторгу, потому что надо. А та, что каждый вечер думаешь когда же наступит утро.
    5. Познавать мир. В нашем мире есть очень много интересного. И человеку дано всё для этого.
    P.S. А лучше совместить всё это в одно целое и тогда вот оно счастье.

  15. Тоже страдала бессонницей много лет.Пила таблетки<которые помогали только во время их приема.Потом поняла,что таблетки это не выход.Начала заниматься гимнастикой перед сном и ходить на массаж.И стала замечать,что засыпала уже быстро.Так что если мучаетесь ищи для себя какое нибудь увлечения для души. И вам поможет.

  16. Очень интересная статья. У меня самой часто бывает бессоница .Что только я не пробивала ничего не помогало. На да будет по пробивать что то из статьи. Кроме валерьяны она мне точно не поможет. Иглоукалывания тоже не подойдет , боюсь ужасно иголки бббрррр))))А вот гимнастику и прогулку перед сном можно попробовать, и чаек с ромашки.

  17. Для того, что бы решить какую либо проблему, нужно понять причину этой проблемы. Как показывает научное сообщество, сон — это подсознательное воплощение наших переживаний, эмоций, которые мы испытываем во время жизни. Поэтому следует обратить внимание на то, что бы жизнь приносила лишь положительные моменты и минимизировать негатив.

  18. Очень интересная и познавательная статья.Узнала много полезного.Спасибо за полезные советы

  19. Бессонница пройдёт, когда организм человека приобретает состояния покоя, можно почитать что — нибудь перед сном или понаблюдать за морскими животными по телевизору под спокойную музыку, можно ещё выпить стакан тёплого молока с мёдом, тоже очень хорошо помогает уснуть. Все эти рекомендации помогают мне в борьбе с бессонницей. Всем желаю крепкого здоровья!

  20. Актуальная тема в наше время.Я вот долго с бессонницей боролась пила и транквилизаторы и антидепрессанты, а они мне не помогали.В тоги начала ходить на йогу(отдыхать телом и душой) и заметила,что бессонница пропала.

  21. Да бессонница это очень не приятно. Многие дают советы,но человек сам решает и принимает свои действия. Просто можно поделиться немного своим опытом,который мне помогает спать спокойно до утра. Во первых на ночь нужно выпить стакан воды+1 чайная ложка мёда. Затем постараться держать в голове только позитивные мысли,расслабиться и вспомнить свои лучшие годы или приятные моменты из жизни. Так вы с улыбкой и заснете и будут сниться только красивые сны. всем желаю спокойствия и счастья. Спасибо.

  22. бссонницу называют болезнью 21 века много узнала нового для себя и интересного из вашей статьи.Тема думаю актуальна и близка многим.Просто сейчас в наше время такое когда поток информации к вечеру просто зашкаливает то и мысли и мозг перегружается и дает сбой.Просто надо уметь контролировать свой организм от переутомлений и нагрузок.

  23. Не знаю кому как, а для меня лучшее средство от бессонницы — это секс! Лучше, конечно, обойтись без алкоголя, и обязательно с ЛЮБИМЫМ человеком! А еще помогает прогулка на свежем воздухе перед сном, стакан теплого молока или некрепкого чая, и тогда никакие лекарства не нужны! и еще, постарайтесь не выяснять отношения перед сном, ложитесь с позитивными мыслями)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here