История боления

фанаты футбол

Совсем скоро начнется чемпионат Европы по футболу, и миллионы болельщиков уже собирают чемоданы, чтобы ехать и поддерживать свои команды. А поскольку в фан-клубах состоит самый разный народ, WNS собрал увесистое досье, чтобы оценить агрессивность болельщиков Евро-2018

Нидерланды 

Примут, накормят и приютят

голландские болельщики
Голландцы, наверное, самые жизнерадостные и яркие футбольные фанаты. Даже не потому, что подавляющее большинство из них носит оранжевую одежду, отчего трибуны становятся похожими на большой апельсин. Куда важнее, как они проводят свободное время.
Так, с 2004 года в стране существует «Оранжевый кемпинг» – группа из пяти тысяч человек, которая, захватив палатки, следует за сборной из города в город. Фанаты передвигаются на оранжевых автобусах и грузовичках, словно огненные муравьи,– и поверь, такого единения болельщиков ты не встретишь больше нигде. Может, потому, что в этом кочующем таборе все испытывают психологический и бытовой комфорт? У болельщиков есть надувные бассейны, бильярдные столы и мини-гольф. В лагере повсюду жарят традиционные колбаски, запивают их пивом, а между делом поют песни под гитару. Так что, если тебе будет нечем заняться на чемпионате в свободное время, загляни на голландский пикник – там тебя с радостью примут, накормят и, если понадобится, обогреют. Вот что рассказала одна из организаторов «Кемпинга» Эстер Баль: «Дети и женщины могут поспать в трейлерах – машины изнутри отапливаются. А мужчины, которым не надо поутру за руль, будут согреваться всеми известными болельщикам способами!»
Когда приходит время выдвигаться в новый город, группа организованно собирает палатки, закидывает их в свой транспорт и многокилометровой колонной движется вперед – зрелище завораживающее. Вот только проживание в оранжевом кемпинге может позволить себе не каждый: вступительный взнос составляет примерно тысячу евро. Тем не менее идея отлично прижилась среди болельщиков, и даже голландская федерация футбола решила, что грешно оставаться в стороне, поэтому систематически выделяет деньги для палаточного городка.

Англия 

Могут ввязаться в скандал

Английские болельщики
Английские болельщики уже давно не те, про кого в 2004 году сняли фильм «Хулиганы Зеленой улицы». А ведь еще совсем недавно их боялась вся Европа – фанаты вели друг с другом ожесточенную войну, в которую полиция не рисковала вмешиваться, а трибуны часто становились полем боя. Тогда никому в голову не могло прийти взять с собой на матч жену и детей, как это принято в наши дни. Печальным итогом разборок среди болельщиков стали настоящие побоища, в результате которых погибли сотни людей.
Экстренные меры, принятые правительством Маргарет Тэтчер, были жесткими, но эффективными: на стадионах под строжайшим запретом оказались стоячие трибуны, продажа спиртного, флаги на древках, петарды и фаеры, а полиция проделала титаническую работу, внедрив сотни своих агентов в хулиганские группировки и собрав солидные досье на их лидеров. Сегодня в пабах, расположенных рядом со спортивными аренами и транслирующих матчи, можно встретить большие группы татуированных парней – это бывшие фанаты-хулиганы, которым решением суда запрещено ходить на стадион, иначе их условное наказание может превратиться в реальное лишение свободы.
Но самые большие силы и средства были направлены на реконструкцию старых и строительство новых, более комфортабельных стадионов. В результате цены на билеты повысились в несколько раз, став неподъемными для фанатов из низов, зато на трибуны потянулся средний класс с семьями. Процесс был трудным, долгим и дорогостоящим, зато в итоге английский футбол стал безопасным, хотя кое-кто считает, что футбольное фан-движение в Англии выглядит сейчас менее эффектно, чем раньше.
Безопасности на матчах очень способствовало также объединение усилий полиции и клубов в деле поддержания порядка. За каждым знаменитым клубом закреплен представитель футбольной службы безопасности. Перед игрой он анализирует оперативные данные и определяет категорию риска: «А» – низкий риск, «B» – средний, «С» – высокий. Постоянно общаясь с болельщиками, «разведчик» объясняет потенциальным хулиганам, что им в случае драки грозит тюрьма, потеря работы и огласка в прессе. Что касается Евро-2012, то у пограничников Польши и Украины есть список из 119 фанатов, которым запрещен въезд в эти страны на время турнира, поэтому не стоит бояться, что представители британского фан-движения могут испортить чемпионат. А законопослушные англичане порадуют тебя на трибуне исполнением своего гимна God Save the Queen.

Испания 

Будут петь, плясать и радоваться победам

испанские болельщики
Сегодня Испания по праву считается самой сильной сборной, ведь ей принадлежат золотые медали последних чемпионатов Европы и мира. La Roja, как называют команду на родине, стремительно ворвалась в мировую футбольную элиту, и у нее огромная армия поклонников во всем мире (поэтому не стоит принимать за испанцев всех, кто ходит в футболке с надписью «Вилья» или «Иньеста»).
Испанцы любят выпить, поплясать, пошуметь и во время Евро наверняка будут настроены очень позитивно, поэтому тебе будет легко влиться в их шумную компанию, подружиться с ними и вместе отправиться на поиски приключений. Кстати, одна из самых забавных для русского уха песен Yo soy Espanol Espanol Espanol («Я испанец») исполняется на мотив «Калинки», так что ты вполне сможешь поддержать хор русским вариантом стихов.
Конечно, испанцев не назовешь белыми и пушистыми: их ультрас долгие годы открыто продавали в своих магазинах нацистскую символику, а во время матчей вывешивали на трибунах баннеры с ксенофобскими лозунгами и выкрикивали оскорбительные речевки расистского толка. В 2008 году за такое поведение болельщиков УЕФА даже решил наказать мадридский «Атлетико» пустыми трибунами.
Если ты окажешься на матче сборной Испании, сделай все, чтобы найти Маноло-барабанщика – легендарного болельщика из Валенсии, которого знают не хуже, чем Хави или Икера Касильяса. Маноло со своим белым барабаном посетил восемь чемпионатов мира и шесть первенств Европы – в сумме около 400 матчей, и сейчас его громадный портрет висит в музее сборной Испании под Мадридом.
«Составить мне конкуренцию сложно, поскольку я всего себя целиком отдаю футболу и сборной,– рассказывает Маноло.– Жертвую и семьей, и бизнесом – всем! Однажды по пути в Барселону на матч Испания – Голландия попал в аварию и полторы недели пролежал в больнице. Выйдя из нее, поехал не домой, а на игру сборной в Австрию. Когда вернулся, дома никого не было. Жене все это надоело, и она уехала, забрав детей. Навсегда». Увы, часто за красивой историей может скрываться настоящая драма.
Барабаны для него делает один и тот же человек, но за последние десять лет Маноло не заплатил ему ни цента, ведь делать инструменты для самого знаменитого болельщика в мире очень престижно. Сейчас Маноло 63 года, но о завершении своей сумасшедшей карьеры он даже не задумывается, а на пенсию собирается не раньше чем через четырнадцать лет.

Италия 

Устроят карнавал на трибунах

италия болельщики
Поведение болельщиков – одна из насущных проблем итальянского футбола, и хоть она не настолько масштабна, как в Англии второй половины XX века, без участия правоохранительных органов тут не обходится: фанаты конфликтуют друг с другом так ожесточенно, что минимум раз в год в новостных лентах появляются сообщения об убийствах. С полицией оголтелые болельщики тоже дерутся, но такое чаще случается на клубных соревнованиях. Беспорядки на матчах Squadra Azzurra («Скуадра адзурра», «Голубая эскадра», как называют национальную сборную), особенно за рубежом – большая редкость. Тиффози – итальянские болельщики напяливают синие парики и слаженно поют во все горло.
Самое знаменитое понятие в среде итальянских футбольных фанатов, являющееся для них почти священным,– «курва», то есть трибуна, располагающаяся за воротами, эпицентр активности болельщиков и самое оживленное место на стадионе. Все фанатские группировки ведут за него ожесточенную борьбу. На фанатской трибуне существует настоящая иерархия: если какая-то группа болельщиков хочет принести собственный баннер, она обязана получить разрешение «фирмы», которая считается на курве главной, иначе последствия могут быть очень серьезными – вплоть до изгнания с трибуны. А это уже позор.
Кстати говоря, именно тиффози стали законодателями моды в организации предматчевых акций, когда на трибунах вывешивают огромные баннеры и устраивают целые шоу, превращая ожидание спортивной встречи в красочный и шумный карнавал.

Хорватия 

Держись от них подальше!

хорватские болельщики
Хорватское фан-движение известно своей активной гражданской позицией. Тесная связь хорватских болельщиков с политическими течениями зародилась 13 мая 1990 года, когда загребское «Динамо» в матче Кубка Югославии принимало белградскую «Црвену звезду». Главным в тот день был вовсе не футбол: на стадионе «Максимир», где сейчас проводятся все домашние матчи сборной Хорватии, собрались настоящие бойцы, которые были настроены на массовые беспорядки и жаждали крови.
Избежать страшных последствий не удалось бы, даже если бы игру отменили: три тысячи членов сербского движения «Делиje» знали, на что идут, и тоже готовились к бойне. В общем, кровопролитные драки шли, пока на стадион не въехали бронированные машины и фанаты не оказались под мощной струей воды из водомета. Но было уже поздно: отношения между республиками накалились, все активнее стали раздаваться голоса о необходимости отделения Хорватии от Югославии, а самое главное – пострадали сотни людей. Позже многие участники майских событий сражались на фронтах гражданской войны.
С тех пор хорватские болельщики не слишком подобрели: например, фанаты «Хайдука» в день 100-летия клуба встали по периметру исторического центра Сплита и зажгли фаеры – с высоты птичьего полета смотрелось красиво, но дело чуть не дошло до пожара. А сколько было драк, поджогов и обстрелов камнями автобусов – вообще не сосчитать.
Есть и более захватывающие истории. Осенью 2010-го фанаты того же «Хайдука» взорвали на своем стадионе две тротиловые шашки. Виновными оказались двое болельщиков – они пронесли шашки на стадион, обтянув их презервативами и засунув в прямую кишку.
На матчах сборной таких скандалов пока не случалось: национальной команде легко удается объединять воинствующих фанатов, и вся их энергия уходит на голосовую поддержку, а не на околофутбольные разборки. Один из самых ярких примеров – перекличка, в которой участвуют две трибуны. Первая кричит «В бой, в бой», вторая отвечает: «За народ свой!»
Несмотря на благодушие хорватов во время матчей сборной, не стоит пытаться подружиться с ними, если на твоей одежде есть хоть какая-то российская символика: хорваты не слишком любят тех, кто вступается за Сербию, а Россия всегда готова протянуть руку помощи этой дружественной стране. Кроме того, фанаты «Хайдука», которые непременно приедут на Евро, наверняка помнят неприятную историю, случившуюся в Санкт-Петербурге 20 октября 2010 года: в тот день группа местных болельщиков устроила хорватам засаду у отеля и довольно жестоко их избила. Болельщики «Хайдука» обещали отомстить, так что будь осторожен.

Германия 

Больше любят выпить, чем подраться

немецкие болельщики
Крупные фанатские объединения, угрожающие безопасности обычных болельщиков, появились в Германии после падения Берлинской стены. И местная футбольная федерация тогда всерьез опасалась, что в Германии, как когда-то в Англии, начнутся кровопролитные войны. Ее представители вели серьезную работу с фанатскими движениями, и в конце концов драки были вытеснены из высшего дивизиона. Столкновения, конечно, случаются, но только на низших уровнях чемпионата. А на матчах сборной немцы вообще ведут себя очень добродушно: пьют пиво, громко смеются и поют. Влиться в их шумную компанию не так уж сложно, главное – не напоминать про фашистов, иначе все может плохо кончиться.
Болеть немцы любят и умеют. Из 40 самых популярных европейских клубов, матчи которых собирают больше всего зрителей, тринадцать из Германии. А во время встреч с участием немецких команд присутствие фанатов на трибунах не влияет на безопасность остальных зрителей. «Конфликты и драки, как правило, возникают по вине «буйных голов», перебравших алкогольных напитков и болезненно воспринимающих неудачи любимой команды»,– говорит один из руководителей германского совета по работе с фанатскими движениями Михаэль Габриэль.
Впрочем, есть вещи, которые раздражают даже мирных фанатов. Например, запрет на использование пиротехники во время матчей, введенный Немецким футбольным союзом и Немецкой футбольной лигой в 2011 году. В принятом этими организациями документе говорится: «Союз и лига закрывают дискуссию об использовании пиротехники». Болельщики готовы отказаться от петард, взрывпакетов и трассирующих фейерверков, но просят оставить им хотя бы фаеры. Они даже согласны предупреждать об их использовании за три дня до игры, а жечь – в специально отведенных зонах, в определенное время и только после инструктажа.
Если тебе повезет оказаться на матче немецкой сборной и она будет выигрывать, ни в коем случае не уходи со стадиона до финального свистка – в последние минуты болельщики исполнят Grand March из оперы Джузеппе Верди «Аида». Поверь, оно того стоит.

Франция 

Переживают из-за игры сборной

французские болельщики
Украинской и польской полиции не придется применять против французов слезоточивый газ и мощные струи воды – поклонники Les Bleus, французской национальной сборной, умеют вести себя прилично, хотя вполне могли бы устроить беспорядки два года назад на ЧМ-2010, когда их сборная не сумела выйти из группы и погрязла во внутренних скандалах. Однако французские болельщики не любят шуметь и устраивать акции протеста – на матчах внутреннего чемпионата полиция уже давно работает лишь для галочки, а на трибунах за порядком следят лидеры движений и стюарды в манишках кислотного цвета.
Такая самодисциплина берет свое начало в 1993 году. Тогда особо буйные активисты парижского движения Boulogne Boys настолько сильно избили полицейского, что тот впал в кому. Как только видеозапись избиения попала на телевидение, полиция отказалась контролировать трибуны. А поскольку клубы были заинтересованы в наведении порядка, они тут же принялись искать выход из сложившейся ситуации. Так сложилась нынешняя система: футбольная лига платит полиции 11 млн. евро в год, а за это полиция дежурит на стадионах и готова в любой момент вмешаться в конфликт, спровоцированный хулиганами. А еще она внедряет в фан-клубы своих агентов, чтобы следить за настроениями в группировках.
И хотя во Франции существует некоторая напряженность в межнациональных отношениях, на футбольных матчах это никак не проявляется: никто не ухает, изображая повадки обезьян, и не бросает на поле бананы, хотя за страну играют в основном африканцы. А вот пообщаться с французами на трибунах смогут лишь те, кто знает их родной язык,– с остальными они будут говорить без особой охоты.

Россия 

Ты и сам об этом знаешь

русские болельщики
Скандируют White Power, ухают в адрес темнокожих футболистов и кидают в них бананы как раз наши соотечественники – хотя в основном, конечно, на матчах отечественной премьер-лиги. Ультраправые настроения проявляются в том, что на фоне известных песен и безобидных кричалок можно расслышать девизы с цифрами 14/88* или призыв «Русские, вперед!» (хотя в сборной играют представители разных национальностей).
На матчах национальной дружины фанаты ведут себя спокойнее – тут у всех общий враг, против которого они объединяются. К тому же настоящие болельщики всегда готовы дать отпор хулиганам, способным зажечь фаер и бросить его под сиденье или оскорбить «нерусского». В этом смысле хорошо, что билеты на Евро – не самые доступные. Их выкупили именно настоящие болельщики, которые едут поддержать родную команду и испытывают неловкость из-за инцидентов, связанных с поведением ультрас. Наши зрители с удовольствием распевают «Катюшу» и без запинок исполняют гимн.

Related posts

Комментарии к статье “История боления”

  1. Матвей

    Жду уже с нетерпением этот чемпионат.Прочитал всю статью и что написано про каждую страну со всем согласен.Про Германию вообще в точку сказано: «Больше любят выпить, чем подраться».Так что ждем и надеемся на нашу сборную.

  2. kreator

    Агрессивность зависит от многих факторов. И первый из них алкоголь. Так что не давайте им пить и всё будет нормально. А идиоты есть в любой нации, и им закон не писан.

  3. Геннадий

    Футбол и болельщики — это что-то. На стадионе болеть очень интересно, там попадаешь в такую среду, когда вокруг тебя люди свободно выражают свои чувства во время игры команды. А если твоя команда выигрывает… Это просто фурор!

  4. Egor Krot

    Англия и Германия — две самые развитые футбольные державы, потому что не только их лиги самые популярные и сильные по составу и игре, но и болельщики уникальные. В отличие от России эти болельщики футбол любят больше, чем драки и потасовки, поэтому и команды чувствуют их поддержку и играют в удовольствие для них.

Оставить комментарий