Коктейль Молотова – это, конечно, хорошо, а старый добрый АК-47 – так вообще замечательно. Но пока ты начищаешь рукоять дедовского маузера, военные технологии не стоят на месте. Они идут вперед семимильными шагами. И, судя по всему, в обозримом будущем погоду на мировом рынке вооружений будут делать именно они.

HULC
Пехотный экзоскелет

HULC

Назначение
Робототехнический костюм HULC от оборонного агентства DARPA – наиболее успешный образец среди множества других подобных модификаций, включая экзоскелеты XOS и BLEEX производства Raytheon, робокостюм WEAR (Sarcos) и даже российский прототип «Боец-21», чье появление на передовой, правда, отложено до 2015 года. Что есть экзоскелет? По сути, это сверхпрочный каркас из металла и композитных материалов, управляемый при помощи бортового микрокомпьютера и подзаряжающийся от двухкилограммовой батареи. Конструкция каркаса снимает нагрузку с мышц человека и принимает ее на себя, при этом полностью подчиняясь движениям хозяина. Главный секрет экзоскелета кроется в многократном увеличении возможностей человека за счет придания ему необыкновенной силы: боец в робокостюме может переносить до 100 кг груза на расстояние около 20 км, бегать со скоростью до 17 км/ч – и все это без особого напряга. HULC весит около 25 кг, но, если его укомплектовать дополнительным вооружением в виде бронезащиты и гранатометов (как, собственно, и планируют разработчики), солдату придется таскать на себе целую боевую машину.
КПД
★★★★★

BigDog
Беспилотный робот-транспортер

Назначение
Издревле для транспортировки грузов на поле боя использовался вьючный скот. В целом ситуация почти не изменилась, разве что сегодня лошадке пришел на смену железный конь, то есть сверхустойчивый робот BigDog производства компании Boston Dynamics (2010). По виду он напоминает, скорее, лошадь без головы, в то время как движения его похожи на собачьи: робот резво трусит по самым труднопроходимым местам, включая обледенелые и песчаные поверхности. Благодаря гидравлическому механизму BigDog может перетаскивать свыше центнера груза или транспортировать раненых солдат, а его маршрут координирует навороченная электронная начинка. Все же минус у «пса» есть: передвижение робота сопровождается шумом, который напоминает жужжание гигантского и очень рассерженного шмеля, что, конечно, не так приятно, как мерный стук лошадиных копыт.
КПД
★★★

Eye Ball R1
Электронно-оптическая камера-шпион

eyeball

Назначение
Ноу-хау израильской компании ODF Optronics (2005). Размером Eye Ball с теннисный мяч, но его характеристики впечатляют: шар-шпион укомплектован радиопередатчиком и всенаправленной видеокамерой, дающей 360-градусный обзор (радиус действия до 25 м). Eye Ball можно незаметно забросить на территорию противника: шар ударопрочен, поэтому, самостабилизировавшись, моментально начинает передавать изображение с места. Израильские военные уже несколько лет используют мяч-камеру, но пока не всем довольны: несмотря на безупречное техническое исполнение, концепт устройства явно подкачал. Дело в том, что Eye Ball немобилен, вдобавок после броска он может приземлиться в неудачное место – в яму или под машину, где обзор затруднен, и тогда эффект от его применения сводится к нулю.
КПД

VeriChip
RFID-микрочип

human-implantable-rfid-microchips

Назначение
До того как им заинтересовались серьезные люди в форме, чип-имплантат радио­частотной идентификации уже был известен на рынке инновационных технологий, где капсула, являющая собой миниатюрный датчик и внедряемая под кожу, нашла самое широкое применение в сфере охранных и медицинских услуг. А в 2004 году компания Applied Digital Solutions, ответственная за разработку VeriChip, предложила еще один вариант его использования – в качестве оружия. Планировалось вживить микрочип в руку полицейского и выдать ему вместо табельного пистолета смарт-ган, оснащенный сканером для GPS-трекинга. В случае, если оружие перехватит кто-то чужой, идентификации не произойдет, и пушка заблокируется. В перспективе планы выглядели привлекательно, но разработчиков имплантата буквально зашикали, обвинив в стремлении к тотальной чипизации общества. Еще критики справедливо интересовались: что, если хозяину смарт-гана срочно потребуется оружие напарника? Однако идея не забыта, и, возможно, оборонщики вернутся к ней уже в ближайшее время.
КПД
★★

PackBot 510
Боевой робот-сапер

робот сапер

Назначение
Очередной шедевр от оборонного подрядчика iRobot; на боевом посту находится примерно с середины 2000-х годов. Особенно активно его задействуют в горячих точках – там, где США и союзники несут идеалы демократии в невежественные народные массы (в Афганистане и Ираке используется свыше 2000 единиц PackBot 510). Дистанционно управляемая платформа может передвигаться по любой поверхности, преодолевать незначительные препятствия и работать, не покладая гусениц, до 24 часов без подзарядки. К роботу прилагается портативная акустическая система RedOwl, способная по звуку обнаружить вражеского снайпера и определить координаты огневых позиций противника. А одна из модификаций платформы, PackBot Explorer, вообще снабжена электрошокером Taser X26, бьющим на расстояние до 10,5 м, так что подходить близко к малявке (52 см в высоту) не рекомендуется.
КПД
★★★★

CLASH
Электромеханический биоробот-таракан

Назначение
Полное имя сего странного существа – Vertical Climbing Loose Cloth. В переводе – «карабкающийся вверх по ткани». Повышенное внимание на международной конференции по робототехнике IROS 2011 привлек шестиногий экземпляр, сконструированный в калифорнийской лаборатории биоподражательных военных систем (Biomimetic Millisystems Lab). В длину CLASH всего 10 см, весит он около 15 г, зато развивает скорость до 25 см/с и, взбираясь по ткани, может проникать в труднодоступные места. Все эти качества в сумме делают биоробота настоящим шпионом-диверсантом, поэтому перспективы у него неплохие. Но, по иронии, из строя «насекомое» можно вывести ударом самой обычной… тапки.
КПД
★★★★

Warrior 700
Роботизированная боевая платформа

Назначение
По всем показателям, включая грузоподъемность, проходимость и т.д., этот радиоуправляемый киллбот (2008) запросто уделывает «младшего брата» PackBot, а в чем-то превосходит и трудягу-носильщика BigDog. Платформа создана для военных целей, хотя основная ее миссия самая что ни на есть созидательная: разминирование, транспортировка, пожаротушение и работа на опасных объектах, включая аварийные АЭС,– так что первый закон робототехники (не навреди человеку) разработчиками вроде бы соблюден. Однако для экстренных случаев платформе полагается комплектация в виде системы скорострельного гранатомета Metal Storm, и один этот штрих превращает Warrior 700 в по-настоящему серьезную «игрушку».
КПД

★★★★★

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я надеюсь если когданибудь наступит конец света то эти блин пилюльки нам помогут,, а америнским автомобилям я не доверяю если со мной ктонибудь согласен будет приятно……

  2. Все эти разработки конечно же интересны, но не более того. Так как все они разработаны для особых действий, в той или иной ситуации, и на общем фоне военных действий не смогут повернуть ход войны в нужное русло. А вот разработки психотронного оружия, с возможностью не только вводить в разные состояния самого человека, но и внушать ему чужие мысли, более гениальны. Сама идея, внушить чужую мысль человеку, что-бы он принял её как свою, уже гениальна. А её воплощение в жизнь и подавно. Боюсь только, что оно ни к чему хорошему не приведёт.

  3. Я вот верю что такие пилюли скоро появится,как то не давно смотрел по телевизору что скоро создадут такого микро робота который будет предотвращать рак, да и именно каждому человеку будут вводит как обыкновенную прививку, надеюсь что в скором будущем так оно и будет. Будем надеется на лучшее! Медицина и технологии не стоят на месте может и мы доживем до этого дня!

  4. Ничего удивительного нет в том, что когда-то эти пилюли обязательно появятся. Может не в такой форме, а более усовершенствованные. Уже столько создано разного воооружения и все для того, чтобы в конечном итоге убить человечество. Ну и что будет? Без человека все умрет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here