С прибавлением

человек в офисе

Ты считаешь себя самый лучшим работником в мире? Тебе никогда не делали замечаний и выговоров, все свои задания ты выполняешь качественно и в срок, а начальство ставит тебя в пример всем остальным твоим лодырям и тунеядцам коллегам? Так почему тогда ты по прежнему получаешь те 20 с лишним тысяч на которые тебя брали стажером много лет назад на испытательный срок? Может быть настала пора просить прибавки и повышения?

мужчина задумался

С просьбой о повышении, впрочем как и с просьбой о прибавке дело обстоит очень просто. Нужно всего лишь дать понять начальству чего ты на самом деле стоишь и заслуживаешь, прозондировав ситуацию, выбрать момент в который судьба к тебе будет наиболее благосклонна и, собственно – попросить. Три простых шага, правда? Ну, так действуй же.

 

ПОВЫШЕНИЕ

 

ШАГ №1: НАБИВАЕМ ЦЕНУ

Еще древние мудрецы говорили, что то, за что дешево платишь ценишь не сильно, ну или что-то вроде того. В общем, как прикажешь начальству ценить тебя, если ты сам о себе не особого, скромного мнения? Засунь свою скромность в далекий сейф и начинай продавать себя.

Во-первых, о твоем большом опыте и полезных навыхах должны знать не только в отделе кадров. О самых ярких строках твоего резюме в ненавязчивой устной форме должны быть в курсе как можно больше твоих сотрудников. Естественно такой драгоценный ты не может проводить рабочее время в бездельи, и если не работой, так видимостью работы заниматься нужно постоянно, всячески намекая на свою загруженность при малейшем запахе начальства из-за угла.

Во-вторых, что касается реальной работы, если ты уж берешься за что-то, то оно должно полностью соответствовать твоей квалификации, а то и быть достойной компетенции более высоких чинов. А когда ты работу эту выполнишь, в идеале – раньше оговоренного срока, не забуть отметить свое мастерство в узком кругу руководителей.

И наконец, раз уж ты такой прекрасный и удивительный работник, ты ведь не можешь выполнять еще чью-то работу кроме своей, да еще и в факультативное время без факультативных денег. Нагружают спецзаданиями – требуй дополнительных печенек и/или солидных скидок, например, на сроки выполнения основных обязанностей. Исключение составлет работа которую ты будешь выполнять под пристальным вниманием и контролем начальства. Ради такой возможности стоит и поднапрячься. Думаем, что излишне тебе напоминать, что при любых обстоятельствах ты должен выглядеть как огурчик, одет по всем дресс-кодам и дружелюбен, как голодный енот в зоопарке.

офис совещание

ШАГ №2: ГОТОВИМСЯ

 

Понятно, что просить повышения, когда между тобой и гендиректором просто нет еще одной должностной ступеньки – глупо. Естественно, что прежде, чем просить чего-то, нужно знать куда ты собственно метишь и понимать то ли сейчас время для этого.

Лучшим моментом будет тот, в котором с тебя еще не сошел флер успешного внедрения проекта, волшебной сдачи отчета, эффектного выполнения сложного задания, а желаемой должностью, следующая по старшинству за твоей, которую ты по сути уже давно заслужил.

Причем если верить начальству на слово, дело хорошее, то закрепить успех письменно в отделе кадров – вообще святое, а потому, прежде чем просить похлопотать о твоей карьере в самых верхах, уточни в отделе кадров: на чье имя в твоей фирме принято подавать прошение о повышении, соответствет ли твой стаж или квалификация намеченной должности по правилам или уставу данной компании и позволяет ли тарифная сетка предприятия карьерный рост через несколько ступеней, если ты из инженера решил вдруг стать заместителем гендиректора.

переговоры

ШАГ №3: ПРОСИМ

 

Итак, звезды сошлись в магический четырехлистник клевера, твоя счастливая кроличья лапка греет карман и у тебя при этом чешется левый мизинец – нужно просить… Для этого подготовь письменное предложение о повышении себя в должности в форме служебной записки. В этом хвалебном тексте не забудь упомянуть все свои достоинства, как профессионала и человека, вскользь упомяни обо всех своих выдающихся достижениях во благо компании, заверив, что в новом качестве ты сможешь принести вашей фирме еще больше пользы вплоть до полного светлого будущего уже в ближайшее время.

Чтобы вызвать меньше вопросов у самого высокого начальства, свое рационализаторское предложение следует завизировать у начальства непосредственного. Увидев одобрительную закорючку младшего начальника, старший куда охотнее поставит на твою служебку и свой автограф, отправляя в отдел кадров «на исполнение». Вот и все. Наливай и празднуй!

мужчина доволен

Коллегу повысили в должности... Реакции сотрудников:

  • искренне радуются этому – 48%
  • неискренне радуются – 17%
  • нейтрально относятся – 23%
  • расстраиваются – 10%
  • негодуют – 2%

ПРИБАВКА

ШАГ №1: НАБИВАЕМ ЦЕНУ

Если бы каждый начальник был чуток к нуждам своих работников и повышал бы зарплату по первой просьбе оных из обычного человеколюбия, экономика всех стран давно бы пережила окончательный и необратимый крах. Задача работодателя – получать максимум пользы за минимум вкладываемых средств. Но из любого сатрапа можно выдавить хотя бы немножечко желанных денежных знаков сверх положенных тебе по первому трудовому соглашению.

Конечно, есть шанс, что начальник расчувствуется в процессе исповеди о твоих персональных нуждах и лишениях, которые претерпит твоя семья без твоей прибавки. Быть может он даже ужаснется перед перспективой твоего увольнения в случае отказа прибавки, но все-таки результат беседы будет гораздо более позитивным, если она будет напоминать переговоры о взаимовыгодной сделке.

Для этого ты, во-первых, должен удостовериться, что ты чист перед начальством и с его позиции у тебя нет невыполненных заданий или текущих проектов, которые отобразят полную картину твоих профессиональных качеств лишь по завершенни. Во-вторых ты должен быть уверен, что желаемая тобой сумма банально по карману твоему работодателю. Для этого проведи небольшое исследование рынка, узнай где люди на твоей позциии зарабатывают больше. А также будь готов взять на себя повышенные обязательства и исполнять дополнительные функции, чтобы даже не желавший увеличивать тебе зарплату начальник утешал себя мыслью, что ты за большую сумму хотя бы делаешь больше работы. В-третьих, сделай акцент на качестве выполняемой тобой работы, приводя примеры среднестатистических работников с твоей зарплатой выполняющими пусть и тот-же объем работы но не так блестяще.

консенсус

ШАГ №2: ГОТОВИМСЯ

Естественно требовать прибавки стоит не в день обвала биржи и не в туалете на корпоративе. Нужно подобрать удачное время и место. Когда время будет лучшим, начальство тебе само даст понять. Похвалили? Намекни, какой ты на редкость старательный. Обмолвились об очевидной выгоде принесенной тобой фирме, и ты попроси начальство представить сколько бы ты мог сделать за большую зарплату.

Хотя конечно не стоит требовать повышения жалования после первого же успешно выполненного задания или эффектно завершенного проекта, являющегося твоей прямой обязанностью. Чтобы претендовать на повышение зарплаты, работу свою блестяще нужно выполнять регулярно, а некоторыми своими действиями приносить неожиданную сверхпользу и сверхвыгоду. Вот они то и станут поводом для постоянного обогащения тебя на энную сумму в зарплатной ведомости.

 

ШАГ №3: ПРОСИМ

При любых переговорах, а мы же не с бейсбольной битой выбивать прибавку идем, следует знать основы успеха в оных. А успешными переговоры бывают только у спокойных и уверенных в себе людей. Так что идти на эмоциях выбивать «прибавку или смерть» – не стоит. На всякий случай, если здравый рассудок даст трещину, лучше иметь с собой план-шпаргалку переговоров, чтобы ловкий босс не сбил вас с пути истинного.

Во время разговора с начальником при перечислении своих достоинств и тяжести взваливаемых на себя за дополнительные деньги дополнительных функций следует искренне верить в их титаничность. Ведь если начальство поймет, что то, за что ты требуешь прибавку ты и так давно выполняешь или будешь делать за две-три минуты в день, то операция «прибавка» провалится.

Неплохо бы также отрепетировать беседу с боссом перед зеркалом и в двух вариантах. Так как если ты не решил в случае отказа прибавки немедленно увольняться, то тебе придется жить с этим начальством и старой зарплатой с человеческим лицом, которое еще нужно уметь держать.

прибавка

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ…

  • 51% работников хотя бы раз просили повышения зарплаты
  • Мужчины чаще просят повышения оклада, чем женщины. Повысить им зарплату предлагали 57% мужского рабочего состава, в отличие от 45% дамского.
  • Зато женщины гораздо чаще получают повышение в нужном им объеме. 32% женских против 29% мужских.

женщины в офисе

 

Причиной повышения в должности сотрудника или прибавки ему жалования начальники назвали

  1.  37% – упорный труд
  2. 20% – неординарность мышления
  3.  19% – лидерские качества
  4.  16% – личное обаяние и дипломатичность сотрудника
  5.  8% – амбициозность

 

 

А вы довольный своей зарплатой?

Загрузка ... Загрузка ...

Related posts

Комментарии к статье “С прибавлением”

  1. Светлана

    очень интересная и познавательная статья.Много интересных советов которыми обязательно воспользуюсь.Денег как говорится всегда мало а когда речь идет о зарплате то это важный вопрос для всех нас.Отличная статья.спасибо.

  2. kreator

    Действительно интересная статья. Вот только у нас в офисе секретарь шефа, за 3 года работы, стала его замом. Вот теперь пытаюсь прочитанное сопоставить с реальностью. Как же мне подняться по карьерной лестнице? У меня такой «пилотки», как у неё, нет.

  3. Тася

    Интересная и полезная информация. Давно уже обдумывала план, как попросить повышения у начальства. Всё делаю по работе отлично, даже помогаю новичкам, если что не получается у них, но повышения так и не увидела, хотя начальство довольно моей работой. Ваша статья подсказала мне что нужно делать. Спасибо.

Оставить комментарий