ЕвроПИВОленд

Пиво

Русскому ценителю пива на родине временами голодно и тоскливо. А вот за границей пивных туристических направлений хоть отбавляй: Англия, Ирландия, Бельгия, Чехия и, конечно, Бавария, изобилующая старыми пивоварнями и свежайшим пивом всех сортов

Без фильтра

пивной бар
Самое популярное пиво в Баварии – нефильтрованное, верхового брожения, такое, как варят, к примеру, в крошечном городке Килхайме, где вот уже много лет на своей родовой пивоварне трудится семейство Шнайдер. Пиво это мягкое, сбалансированное, непрозрачное – последнюю треть бутылки нужно чуть взболтать и долить в первый стакан, чтобы всем досталось правильного вкусного осадка. Осадок – результат особой технологии, когда пиво, разлитое по бутылкам, дображивает уже в них и ты получаешь продукт свежее некуда. Именно поэтому пивоварня Schneider варит пиво только по предварительному заказу.
А для любителей фильтрованного есть кристалл, которое местные зовут «пивным шампанским»,– первое местное пиво, получившее международную награду. А все почему? Привыкшие к прозрачности небаварские ценители к мутноватому «живому» относились с подозрением, даже вкус и запах не спасал. А тут жидкость чистейшая, а вкус такой же мягкий, как у живого пива, с дивным ароматом хмеля, создающим ощущение, будто ты пьешь что-то до невозможности правильное.
Если же ты причисляешь себя к ценителям чего покрепче и послаще (особенно долгими зимними вечерами, когда хочется как-то себя утешить), есть «Шнайдер Авентинус», старейший двойной бок Баварии. Плотное, сладковатое, крепкое – порт­вейн среди сородичей. Постарайся не злоупотреблять им, рассчитывай свои силы, но попробуй при случае обязательно.

Град образующий

Пиво
Раз уж ты в Баварии, то про Мюнхен говорить не будем – все знают, что в Мюнхене с пивом все в полном порядке. В самом центре, недалеко от той самой площади с теми самыми часами, есть «Шнайдер БрауХаус», куда не грех зайти позавтракать белыми колбасками и пивом. Главное – место за столиком найти.
А вот недалеко от Мюнхена есть другой баварский городок – Фрайзинг. Он хоть и мал, но ехать туда меньше чем на два дня будет преступлением, поскольку это, почитай, пивная столица Баварии. Здесь находится самая старая пивоварня мира (чего не скажешь по ее оборудованию), где учат будущих мастеров пенного дела в настоящем пивном университете. Про пиво здесь знают все. Сразу отправляйся на гору, где раньше стоял монастырь Святого Штефана (монахи варили там пиво, когда Мюнхена еще и в проекте не было) и где теперь стоит пивоварня «Вайнштефан». При этой пивоварне есть ресторан, с веранды которого открывается отличный вид на весь Фрайзинг. Один из лучших ресторанов во всей Баварии, если уж на то пошло. Повар там бельгиец, и он добавил традиционной баварской кухне толику утонченности.
И вот под эту утонченную еду начинай дегустировать. Как аперитив, ну и для праздничности рекомендуется «пивное шампанское» «Инфиниум» на особых винных дрожжах, выдержанное в бочках из-под коньяка. Потом, когда выпьешь что-то более плотное и традиционное, тебе этот легкий вкус и запах не оценить. Так что только сначала.
Ну а потом уж берись за дело всерьез (проси дегустационные бокалы, небольшие, как это делают пивные сомелье). Традиционный нефильтрованный вайсбир, горьковатый пилзнер, темный, плотный и мягкий дункель, фильтрованный кристалл. А отдельно в полноразмерном бокале проси «Витус». Это полутемное пиво, создателя которого ждет особое место в гастрономическом раю. Богатый, сильный, мягкий вкус. И вот после этого всего, переполненный впечатлениями, отправляйся домой и запомни навсегда, как оно бывает. И никогда не предавай себя, покупая сдуру или с бодуна пивные напитки в ларьке. Иди туда, где наливают амброзию из Баварии, Чехии, Ирландии или Бельгии. Такие места есть, и их надо знать.

Вайс ист дас?

Традиционное баварское пиво – это вайсбир, «белое». Имеется в виду, конечно же, не цвет, а ингредиент: вайсбир варят на основе пшеничного солода. Не такая уж распространенная вещь, если учесть, что большинство пивоваров предпочитают все-таки ячмень. Но в Баварии пшеничное нефильтрованное пиво – все равно что кожаные шорты. Было, есть и будет всегда. Только, в отличие от шортов, оно еще и всем идет.

Пиво

Quo бродишь?

Вот говорят – верхнее брожение, нижнее брожение… Что за ерунда? В сущности, потребителю это знать и необязательно. Тут вопрос технологий. Верховое брожение, как можно догадаться, проходит на поверхности жидкости и при более высоких температурах. Это старый метод, так делают английские и траппистские эли, а также баварский вайсбир. Получается пиво в том стиле, который ценили прадедушки наших дедушек. А низовое брожение – это лагер. Процесс на дне, температуры ниже. Очень популярно, но не так традиционно.

На вкус, цвет и запах

Пиво
Пиво пусть и не так гламурно, как вино, но все равно к нему надо относиться с уважением. Особенно в процессе дегустации уважаемых сортов. И у дегустации есть свои законы. Сначала цвет и прозрачность: подними бокал на уровень глаз, покивай. Оцени пену, ее цвет и плотность. Потом – нос: хорошее пиво богато ароматическими компонентами благодаря разным сортам хмеля. Запахи не так выражены, как у вина или виски, но тем интереснее их распознавать. Затем – вкус. Набери пива в рот, дай ему омыть нёбо и язык, подержи немного, оценивая оттенки. И наконец глотай. Пиво, в отличие от других напитков, на дегустации не выплевывают. Этот последний вкус, тот, что в горле,– важнейшая составляющая всей композиции.

Related posts

Комментарии к статье “ЕвроПИВОленд”

  1. оксана

    Я давно уже знаю пиво это марки и пока у меня о нем только хорошее мнение! Пиво качественное, состав хороший, какой и должен быть в настоящем пиве. Вкус мягкий, благородный, без горечи, имеет приятное сладковатое «дрожжевое» послевкусие. Самое главное, что нет этого ужасного спиртового вкуса! Пиво пьется легко, голова на утро не болит. Так что рекомендую попробовать всем любителям пива, в разумных пределах, конечно)))

  2. Мария

    Пивоварня Шнейдер Вейссе славится на весь мир своим пшеничным пивом. Очень крутое и сбалансированное пшеничное пиво, крепкое, но не резкое. мой муж всегда пьет только хорошее пиво, настоящее, а не простое дешевое. Он у меня большой ценитель данного напитка. И именно пиво этой марки одно из любимейших напитков у него.

  3. Андрей

    Был один раз в Баварии.И там пил пиво и мне оно очень понравилось его не сравнишь с нашим.Такой приятный вкус,что его охото пить снова и снова.Большего всего там пьют на мой взгляд нефильтрованное.

  4. Виктор

    Немецкое пиво всегда славится своим вкусом. Пиво данной марки имеет очень приятный вкус без горечи. У нас раньше тоже делали хорошее пиво, совершенно не используя спиртовые дрожжи. Основным компонентом для создания пивного напитка был хмель.

Оставить комментарий