Славные ублюдки. Преступные знаменитости

атака-шантаж-преступление

Кто бы что ни говорил, быть звездой чертовски приятно. Ты бы отказался от многомиллионных гонораров, признания прессы и восхищенных женских взглядов? Но жить под прицелом общественного внимания тяжело хотя бы потому, что невозможно убить кого-то незаметно.

Дело№1. Он написал убийство

Звезда Уильям Берроуз – культовый американский писатель, один из основоположников андерграундного движения битников. Панк, бунтарь и нигилист. Подобно многим гениям, Берроуз был человеком с чудинкой. Тараканы в его голове могли бы побороться за медаль на энтомологической выставке, но и к живым букашкам писатель проявлял неподдельный интерес. Известно, что в юности он некоторое время работал дезинсектором и позже запечатлел свой опыт в романе «Голый завтрак», много раз запрещавшийся цензурой и в то же время вошедший в число наиболее значимых книг XX века. Причиной запрета стали, конечно же, не тараканы, а сцены насилия, особенно детальное описание того, как главный герой убивает жену. Этот эпизод, как и борьба с вредителями, была целиком списана с биографии самого Берроуза.

Момент славы Красавица Джоан Воллмер была музой писателя, хотя вообще-то в его жизни имелись только две настоящие привязанности: наркотики и оружие. Именно они предопределили его судьбу. Из-за первой Берроуз бежал из США в Мексику, подальше от закона. Вот уж где свободолюбивому наркоману было раздолье (он даже разбил возле дома грядки с коноплей)! О прелестях деревенской жизни писатель рассуждал на роковой вечеринке 1951 года, делясь с друзьями планами окончательно перебраться в глушь, где можно жить не тужить, добывая пропитание охотой. Мечтания прервала жена: фыркнув, она сказала, что в этом случае обедать им пришлось бы крайне редко. Тут настала очередь супруга возмущаться: «Милая, да я стреляю круче Вильгельма Телля!» – рявкнул он. И тут же решил доказать свое мастерство присутствующим. Все они были основательно накачаны алкоголем, поэтому, когда Берроуз вытащил пистолет .38 калибра, а Джоан водрузила на голову стакан, никто не вмешался. Грянул выстрел. Пуля угодила женщине прямо в лоб, после чего ее отвезли в морг, ну а горе-трюкач отправился за решетку. Поначалу он признался во всем, включая идиотскую браваду с оружием, но позже начал говорить, что нажал на курок нечаянно, когда показывал пистолет гостям. По совету адвоката Берроуз настоял на повторной баллистической экспертизе, надеясь, что траектория полета пули докажет его правоту. Странно, но результаты экспертизы №2 действительно отличались. Вероятно, помогли друзья писателя, в один голос подтвердившие его версию, хотя, скорее, всё решили купюры, отваленные мексиканским копам. Берроуз вышел на волю и почти сразу бежал в Штаты, где ему дали условный срок. Все последующие годы он вспоминал о жене, однако на любви к оружию эти переживания не сказались. Напротив, до глубокой старости писатель обожал стрелять и позировать с пистолетами, заявляя, что не желал бы жить в обществе, где единственными, кому дозволено иметь оружие, являются военные и полицейские.

Боевая справка

Горячая штучка
Горячая штучка

Star Bonifacio Echeverria, пистолет Берроуза, впервые был выпущен в 1908 году в баскском городе Эйбар. Братья Эчеверрия разработали его на основе легендарного австрийского пистолета Mannlicher Model 1905.

Дело№2. В режиме live

Звезда Уоллес Соуза – бразильский шоумен, популярный телеведущий и депутат законодательного собрания штата Амазонас. На родине Соузу иногда называли вторым Сильвио Берлускони. В сущности, что-то общее у них есть: как и коллега, Соуза активно мешал шоу-бизнес с политикой и так же часто нарушал закон. Но пока его итальянский двойник отбивался от секс-скандалов, бразильца обвинили в наркоторговле, незаконном обороте оружия и организации банды, убивавшей людей, чтобы потом рассказать об этом в криминальном реалити-шоу Canal Livre («Независимый канал»), которое вел Соуза. Убийства он заказывал для того, чтобы поднять рейтинг своей программы.
Момент славы Шоу выходило в эфир с 1989 года. Каждую неделю 1,7-миллионная аудитория прилипала к телевизорам в расчете на новую порцию адреналина. Шоу прославилось экстремальными съемками облав, рейдов и, главное, эксклюзивными репортажами с места событий. Нашему телезрителю, которому новости достаются пропаренными и обезжиренными, пришлось бы тренировать желудок, прежде чем просмотреть архив Canal Livre, где операторы показывали трупы во всей красе, а монтажеры не усложняли себе жизнь пикселизацией. На фоне этого фарша появлялась звезда программы – народный избранник Уоллес Соуза, который, брызжа слюной, обвинял полицию в разгуле преступности. Команда Соузы неизменно прибывала на место преступления задолго до копов. Удивительно, что оперативность телевизионщиков ни у кого не вызывала подозрений вплоть до 2008 года. В одном из выпусков Canal Livre прошел сюжет о сожженном в лесу наркоторговце. Журналист, как всегда, появившийся у тела первым, смаковал подробности убийства. Особенно красочно он расписал «запах барбекю», разносившийся по округе с самого утра. Последняя фраза очень заинтересовала полицию. В самом деле, откуда папарацци мог знать такие подробности? В ходе допроса глава службы охраны сознался, что его начальник Соуза фактически приказывал ему «поставлять материал» для эфира. Дальнейшее расследование связало воедино еще шесть похожих убийств, показанных в шоу, после чего 15 человек, включая продюсера, были арестованы. Ведущий же оставался на свободе, пользуясь депутатской неприкосновенностью, но недолго. При обыске в доме телезвезды нашли несколько штурмовых винтовок, боевые пистолеты калибра 9 мм, а также $175 тысяч, на которые Уоллес предположительно нанимал киллеров. Убийствами он решал сразу две задачи: удерживал рейтинг на высоте и избавлялся от конкурентов, мешавших ему в наркобизнесе. Иммунитет с Соузы сняли, но шоумен подался в бега, правда, уже через три дня сдался полиции. В 2010 году он умер в тюрьме, не дождавшись приговора.

Дело№3. Пуля для президента

Звезда Джон Уилкс Бут, театральный актер XIX века. Бут принадлежал к прославленной актерской династии, известной по обе стороны океана. Его отец Джуниус блистал на лондонских подмостках, а старший брат Эдвин переиграл всех шекспировских героев. Сам Бут в классических трагедиях тоже смотрелся убедительно. Особенно ему удался образ Марка Антония в пьесе «Юлий Цезарь», хотя амплуа предателя Брута подошло бы ему гораздо больше. Но свою главную роль он воплотил не на сцене, а в жизни, показав миру кровавую драму под названием «Убийство шестнадцатого президента США Авраама Линкольна».

Пуля для президента

Момент славы Дебют Бута на сцене состоялся в 17 лет, и вскоре он стал настоящей звездой. Пресса была без ума от его таланта, а все барышни Америки вздыхали по его черным кудрям. Спустя пару лет Бута уже называли одним из лучших актеров своего поколения, и к тому же он стал секс-символом. Благожелательный отзыв о молодом исполнителе оставил сам Авраам Линкольн, наблюдавший его игру в вашингтонском театре Форда. Впрочем, этот комплимент Бут не принял, поскольку не разделял взгляды Линкольна, а примкнул к конфедератам, которые сделали его тайным агентом. Вместе с ними Бут планировал похищение президента, но затем злоумышленники поняли, что такого человека, как Линкольн, может остановить только смерть, и сменили тактику. В ночь на 14 апреля 1865 года актер и еще двое заговорщиков должны были совершить тройное убийство, прикончив президента, вице-президента и госсекретаря. К счастью для последних, сообщники Бута миссию провалили, а вот Линкольну не повезло. В самый разгар представления в театре Форда Бут вошел в президентскую ложу и выстрелил президенту в голову. Среди публики началась паника, а злодей спрыгнул с балкона в зрительный зал. Как истинный лицедей, Бут питал слабость к театральным жестам, поэтому выкрикнул на латыни: «Такова участь тиранов!» – после чего скрылся, хотя при падении сломал ногу.
Наутро Линкольн умер, а его палач еще почти две недели скрывался. В конце концов он был обнаружен в пыльном амбаре на севере штата Виргиния. Сдаваться он не захотел, поэтому его просто пристрелили на месте. При погибшем обнаружился целый арсенал из четырех револьверов, ножа и ружья, но главной улики – карманного Philadelphia Deringer .44 калибра – там не оказалось. Бут обронил его на месте преступления, и сегодня оружие, из которого был убит величайший американский президент, выставлено в Театральном музее Форда. Рядом в стеклянной капсуле хранится пуля, извлеченная из головы Линкольна.

Боевая справка

Малыш «дерринджер»
Малыш «дерринджер»

Генри Деринджер был военным подрядчиком армии США, выпуская для солдат крупнокалиберные ружья, а в качестве хобби занимался созданием спортивных винтовок и дуэльных пистолетов. Возможно, большой формат просто был не его темой, поскольку настоящее признание конструктору принесло оружие в миниатюре – однозарядный компактный пистолет Philadelphia Deringer для стрельбы на ближней дистанции, выпущенный в 1852 году. Несмотря на игрушечный вид, пистолет прославился своим коварством: 15-сантиметровую пушку можно было незаметно выхватить из нагрудного кармана, и, если мишень находилась неподалеку, выстрел гарантировал ей крупные неприятности. Ковбои такой способ выяснения отношений очень даже уважали, а потому пистолет среди завоевателей Запада расходился тысячами, несмотря на короткую и толстую рукоятку и низко взведенный курок, из-за которого удерживать его в крупной мужской ладони было не совсем удобно. Зато для изящных женских ручек модель Деринджера подходила идеально, поэтому быстро стала излюбленным дамским оружием XIX века. Вскоре карманные пистолеты, созданные по образу и подобию Philadelphia Deringer, буквально наводнили Штаты, ну а чтобы не напрягаться с правообладателем, имитаторы добавляли в их название еще одну букву «Р». Выпуском «левых» «дерринджеров» не гнушались даже такие монстры оружейной промышленности, как Colt и Remington.

Related posts

One Thought to “Славные ублюдки. Преступные знаменитости”

  1. Татьяна

    Писатель Уильям Берроуз ,депутат Уоллес Соуза,актёр Дебют Бута -все трое знаменитости.Но ,как мне кажется, всех троих связывает склонность к убийствам,насилию.А депутат вообще превзощёл все каноны закона,для поднятия рейтинга своей передачи.Просто ужас,9 лет ни кто не смог догадаться,что убийца,сам вещает о своих преступлениях(((…

Оставить комментарий