Бутылка, йо-хо-хо

Ром

Стоит поговорить о напитке, который обязательно должен присутствовать в любом уважающем себя баре, даже если это небольшой шкаф на холостяцкой кухне. Пить его в чистом виде отважится не каждый, а вот в коктейлях он просто божественен. Я о роме, о чем же еще!

Тростник, рабы и пираты
Если ты в детстве читал «Одиссею капитана Блада», то в курсе, какой бардак творился в XVII веке на Карибских островах. Там свирепствовали пираты, которые занимались грабежами и вели распутный образ жизни. Чему ром, стоит заметить, очень способствовал.
Все началось с сахарного тростника, из которого можно было делать сахар. В Европе спрос на него был чрезвычайно велик и с каждым годом продолжал расти. С ростом потребности в сахаре на плантациях появилась уйма вакансий, которые некем было закрывать. И предприимчивые торговцы придумали получать рабочую силу из Африки. Но, как говорится, на какие шиши? А ром на что?
Дело в том, что при производстве рафинированного сахара получаются отходы – патока, или меласса. Такая черная вязкая жидкость, не слишком сладкая, но остаточные сахара все же содержащая. И местные уже давно поняли, что после сбраживания патоки и последующей перегонки получается довольно крепкий спиртной напиток. Не слишком-то хороший на вкус и запах, но в голову бьет не хуже первоклассного виски, а это главное.
В общем, в Африке за ром покупали рабов, на плантациях обменивали рабочую силу на патоку, из патоки делали ром, такой вот круговорот. В результате расширялось производство сахара, а значит, было больше патоки. Больше патоки – больше рома… При таком изобилии ром не попробовал только ленивый.
На английском флоте его даже включили в ежедневный рацион. Как тебе раскладка: жиры-белки-углеводы плюс полпинты рома в день на человека. А это, заметь, стакан примерно так 75-процентного алкоголя. Ну а то, что пираты его пили, так что тут удивляться – в отличие от вина ром не портился в пути и поднимал боевой дух.
Новая история
Однако времена безудержного разгула прошли, народ стал капризнее, и рому пришлось меняться. Теперь уже простой неочищенный дистиллят никого не устраивал, и к рому применили методы, хорошо знакомые европейцам по производству виски и коньяка, то есть двойную перегонку, выдержку, угольную фильтрацию и т.п. И хотя у рома до сих пор нет законодательно закрепленной рецептуры и каждый производитель творит что в голову взбредет, все-таки некоторые общие характеристики у рома есть.
Белый ром, который и идет в большинстве случаев в широко известные коктейли, почти не выдерживается – ну максимум несколько месяцев для хороших брендов. А так по большей части просто сброженная патока перегоняется в колоннах непрерывного типа.
Золотой ром должен немного постариться. Цвет у него золотистый благодаря выдерживанию в обожженных изнутри бочках из белого дуба, в которых до этого хранился бурбон. Иногда его еще подкрашивают карамелью.
Темный ром максимально приближен по своим качествам к тому изначальному напитку, хотя и изрядно облагорожен. В этом случае перебродившая патока дважды проходит через перегонный куб. Метод дает возможность сохранить массу ароматических веществ и прочих примесей. Потом темный ром долго, года три, выдерживают в сильно обожженных бочках. В результате ароматный напиток используют в основном в коктейлях, а еще – в кондитерском деле.
Выдержанный ром, ром аньехо или premium aged,– это то, что пьют неразбавленным, смакуя, как коньяк. Его выдерживают от 5 до 12 лет.
А есть еще ароматизированные сорта, особые сорта, которые производятся из сока сахарного тростника, а не из патоки, есть винтажный ром… А еще есть деление по крепости – поскольку рецептура варьируется, крепость может достигать 75%.
Однако все это не наше дело. Пусть на Кубе и Барбадосе соревнуются, кто сделает напиток лучше. Пока они соревнуются, мы в выигрыше. У нас есть возможность пробовать и носом крутить. А пока для коктейлей выберем обычный белый ром – он абсолютный чемпион в коктейлях.

Коктейли

Дайкири
Дайкири, Хемингуэй, Эль-Флоридита – только немой не повторил весь этот набор слов. С другой стороны, лично мое мнение таково: дайкири есть лучший коктейль на свете, и никто меня не переубедит. Он питкий, прекрасно утоляет жажду, похмелье после него не грозит даже злоупотребившим, и у него столько модификаций, что каждый найдет что-то для себя.
Мой выбор – это дайкири из розовых грейпфрутов. Кое-кто любит классический (сок лайма, ром, сахар, лед), есть любители банановых и клубничных вариаций. Но в основе своей все проще некуда. Берешь, допустим, рюмку белого рома, полрюмки лаймового сока и четверть – сахарного сиропа. Все это взбиваешь в блендере со льдом – и готово дело.

Дайкири

Пинаколада
Тоже вещь известная и страшно распространенная, но от этого не менее достойная. А если хочется извратиться, приготовь этот коктейль в ананасе. Правда, над созданием «бокала» придется потрудиться (а тебе понадобятся два как минимум), зато успех вечера в тропическом стиле обеспечен.
Вообще-то мякоть из ананаса вынимают специальным слайсером. Но с тем же успехом можно вынуть мякоть и ложкой для мороженого, предварительно надрезав внутренности ананаса ножом. Делается это легко, можешь не волноваться.
Положи в блендер немного ананасовой мякоти, влей ром (две стопки). В оригинале предполагается на четыре части белого рома взять одну часть темного, но можно не усложнять. Теперь нам нужно что-то кокосовое: это может быть кокосовый сироп, ликер Malibu или кокосовые сливки,– столько же, сколько и рома. Еще столько же – ананасового сока. Две столовые ложки лимонного. Немного льда – и взбить. Разливай по «бокалам». И не забудь трубочки – их отсутствие уничтожит саму идею.

Пинаколада

Грог
Адмирала Вернона по прозвищу Старый Грог на английском флоте не любили, потому что он велел морякам разбавлять ром горячей водой (чтоб не спились окончательно). Напиток назвали в честь адмирала. Но с тех пор рецепт был изрядно модифицирован. Нынешний грог больше похож на бумбо – по слухам, популярный среди пиратов напиток. Туда помимо горячей воды добавляли сахар, мускатный орех и корицу.
Значит, если промерз и на холодную водку как-то не тянет, следует поступить следующим образом. Приготовь себе кружку горячего чая с лимоном и сахаром, добавь специй, размешай и только после этого налей ром по вкусу. Тут главный секрет в том, чтобы лить спиртное в горячее, а не наоборот. Кстати, адмиралы пьют грог чуть-чуть иначе: спиртное доливается в стакан с чаем с каждым глотком. Сколько отхлебнул, столько и влил. Получившаяся к концу чаепития жидкость в кружке называется адмиральским чаем.

Грог

Related posts

Комментарии к статье “Бутылка, йо-хо-хо”

  1. Мария

    Какая интересная статья. Да и само название очень понравилось — Бутылка, йо-хо-хо. иногда приходишь домой уставший и хочется как то отвлечься от всей суеты и проблем, и вот в этой статье описаны три напитка с добавлением Рома — Грог, Пинаколада и Дайкири. Пока читала, сразу захотелось попробовать и насладиться этим вкусом. Статья вызвала «аппетит» . Пошла готовить.

  2. kreator

    Что бы там не писали о роме, но этот напиток действительно на любителя. Коктейлями я не увлекаюсь, а чистым его пробовал. И мне он не понравился. Но на вкус и цвет, как говорится … Плюсы пусть пишут любители рома.

  3. Регина

    Прочитала статью и вспомника, как однажды мы посетили кафе и попросили приготовить коктейль. В этом коктейле должен был присутствовать ром, но его и в помине не было. И коктейль не произвел того впечателения, который мы ожидали. Попробую по вашему рецепту приготовить один из напитков, соблюдая все пропорции.

Оставить комментарий