Анис, пастис и зашибись

Анис

Если запах аниса вызывает у тебя ассоциации с аптекой, значит, ты слишком много времени проводишь с любимой бабушкой. Конечно, ухаживать за пожилыми – святой долг, но для молодого человека, не чуждого светской жизни, анис – это самбука, абсент, пастис, узо и прочие источники радости!

Хотя куда в алкогольной истории без аптеки? Традиция настаивать что-то лекарственное на спирту, соединяя приятное с полезным, стара как мир. Анису в этом мире была отведена роль помощника при кашле и прочих простудных явлениях, а также пособника хорошего пищеварения. Именно на этом его свойстве основана популярность аперитива (для аппетита перед едой) и дижестива (после еды).

Пастис

ДО Начнем, разумеется, с первого. Пастис – это та странная беловатая штука, которую французы повсеместно потребляют часиков этак с пяти вечера, вдумчиво готовясь перекусить. Беловатость – это не от недоочистки, как у деревенского самогона, а от реакции анисового масла на воду. Воду же, как и положено в приличных домах и барах, в пастис добавляют обязательно. И не надо говорить, что, мол, нам, русским, эти 45 градусов только в радость. Сказано – разбавить, слушайся и не выжучивайся. Тем более что пастис, потребленный правильно, обладает некоторыми приятными свойствами. Например, создает чувство прохлады. Ну да, сейчас это не актуально, но придет лето, и ты об этом вспомнишь. Кроме того, и это свойство пригодится при любой погоде, у девушек он с большой вероятностью отключает динамо-машину. В смысле провоцирует фривольные мысли с последующим фривольным поведением. Однако любое лекарство, принятое в чрезмерных дозах, вызывает побочные явления. Анис, к примеру, обладает потогонными свойствами. Представь себе: сидишь ты, пьяный, замерзший, рядом с горящей желанием девушкой и потеешь. В общем, аперитив так аперитив.

Побаловались – и за еду.
После А после еды – очередь другого аниса. Из самбуки. Этот напиток – идеальный завершающий аккорд как для романтического ужина, так и для забега по барам. В первом случае снимаешь тяжесть в желудке, во втором – получаешь достаточно энергии, чтоб безнаказанно добраться до дому и заняться там, в этом доме, чем собирался, когда пил пастис, если пил ты его не один.
Самбука – довольно крепкий ликер. Около 40 градусов. Помимо спирта в нем есть, как можно догадаться, сахар, а также анис, бузина и прочие травы-ягоды. Разумеется, секретные. Все рецепты более-менее популярных напитков засекречены до невозможности. Но поскольку нам ее самим не делать, то пусть хранят свои тайны.

Самбука
Существует два основных способа пить самбуку: простой и развлекательный. Первый, собственно, приятен своей разумностью: очень охлажденную самбуку просто выпивают на посошок. Второй же требует подготовки, посуды и аксессуаров, а также твердой руки, потому что связан с горящим алкоголем.
Итак, два коньячных бокала. В одном из них самбука, другой пока пуст. Блюдечко. На блюдечке – салфетка. Сквозь дырку в салфетке продета соломинка для коктейлей. Рядом лежит зажигалка. Ну что, еще не передумал?
Тогда поджигаешь самбуку, вращаешь бокал, аккуратно выливаешь во второй бокал, а первый, перевернув, ставишь на блюдечко. Тушишь самбуку (да не руками, используй бирдекель), пьешь, а потом вдыхаешь пары из первого бокала через трубочку. Есть любители еще закусывать все это дело кофейными зернами. Теперь самое главное – устоять перед соблазном немедленно повторить. Потому что, поверь, тебе оно не надо. Не веришь? Ну смотри…

КОКТЕЙЛИ
Если с этим нельзя сделать коктейль, значит,
это вообще несъедобно. Анисовки же с их особым
мощным ароматом в коктейль буквально просятся

С АБСЕНТОМ

Поскольку в абсенте тоже есть анис, его часто мешают с самбукой. Просто потому, что этот запах ничем не перебить, а так вроде как и было задумано. Но два этих напитка чудовищны по силе своего воздействия, о чем вкус их недвусмысленно и сообщает. Так вот, некоторые коктейли созданы специально для того, чтобы некто (женского рода) сказал: «М-м-м, вкусненько!» – и мгновенно утратил бдительность. Итак, банановка. Анисовая. На один банан – по полрюмки абсента и самбуки, взбить все в блендере. Поместить в блендер сразу несколько бананов, но не более четырех.

С САМБУКОЙ

Самбука в силу высокой плотности часто идет в слоистые коктейли. Допустим, на дно наливаешь самбуку, сверху – текилу, ну и подкрасить можно чем-то типа кюрасао. Однако слоистый коктейль – это десять минут трудов и секунда на потребление. В смысле пить такие коктейли лучше в барах. А для личного пользования пусть будет лонгдринк. Возьмем для начала простейший вариант: самбука со швепсом, льдом и сахаром. Сахар по вкусу, ингредиенты 1:1. Но если для тебя это слишком просто, давай попробуем что-то другое. Два вермута: сухой и сладкий – поровну, по сто грамм, влить в пинтовый бокал со льдом. Туда же – столовую ложку абсента и рюмку самбуки. Перемешать. Не повторять.

С ПАСТИСОМ

Пастис, смешанный с водой, уже можно считать коктейлем. Мы ведь считаем коктейлем белое вино с газировкой! Однако искать настолько легких путей недостойно мужчины. Во-первых, в уже разбавленный водой пастис вполне можно добавить ароматизированный сироп. Мятный (коктейль «Попугай») – это классика, однако не для холодного времени года. Лимонный, гренадин, гвоздичный (коктейль «Помидор»), банановый (коктейль «Корнишон»). Если в руках окажется бутылка пастиса, попробуй при случае. Главное – помнить: сначала пастис, потом в пять раз больше воды и только затем лед и прочие радости. А то анетол кристаллизуется раньше, чем нужно.

Related posts

One Thought to “Анис, пастис и зашибись”

  1. Игорь

    Коктейль — это смешивание двух и более ингридиентов. Коктейли, описанные в статье мне особенно не знакомы. Это просто какое-то мермоядерное изобретение. Чего только не бывает. Человек изобретательный, вот и придумывают новшества.

Оставить комментарий