Как вы думаете, какую роль в жизни итальянца играет бар? Да,если вы считаете, что важную, я с вами соглашусь. В Италии очень большое количество баров.  Например, в центре Кьявари, на центральной “каруджо дритто” ,  только на протяжении сотни метров, я насчитала 5 баров. Каждый бар имеет своих  постоянных посетителей, которые приходят в свой любимый (preferitto) бар, чтобы выпить чашечку кофе(tazza di caffe’) или какой-нибудь другой напиток  утром или в  другое время дня.

Я не буду говорить об особенностях баров на юге страны, где бар это  часто любимое место  проведение времени мужского населения. На севере Италии бар посещают все не зависимо от пола.  Утром зайти в любимый бар и выпить чашечку кофе(tazza di caffe’), а может капуччино  с бриошь(сладкая булочка) или с кусочком фокаччи  — это просто образ, стиль жизни, назовите как хотите.  Посещения бара не ограничивается только этим.

В каждом баре с самого утра есть несколько свежих газет, желающие всегда могут просмотреть свежую прессу  и узнать последние новости. Здесь посетитель всегда может перекинуться несколькими репликами с барристом  или другими посетителями, обговорить наболевшие темы. Итальянцы как минимум в день выпивают две чашечки кофе – утром и  после обеда, во второй половине дня(pomerigio).

Если с утра итальянцы забегают в бар, чтобы у стойки  быстро выпить любимый напиток и направляться дальше на работу или по делам, то вечером, если заходят в бар для того, чтобы провести время вместе с друзьями или близкими. В это время суток, предпочитают взять бокал вина, прохладительный напиток или другой  желаемый аперитив.

Ресторан

На заметку для туристов. Цена чашечки кофе(tazza di caffe’), как и многих напитков взятых у стойки будет всегда стоить  дешевле, чем за столиком, где вас обслужит официант(cameriere).

Бары отличаются друг от друга не только внешним видом, но и тем на каких клиентов направлена их работа. Расписание работы  баров не одинаково. Открывают бар в 6.00-9.00. Если расположение бара  в местах, где много различных оффисов и который посещают в основном служащие, то вероятнее, что откроют не раньше 8.00 утра. А в воскресенье такой бар вообще закрыт.  Бары заканчивают свою  работу в 19.30 –20.00, очень редко, которые работают до 21.00-22.00. В летний сезон, когда наплыв отдыхающих, многие открыты до полночи.

Во многих барах вы можете не только утолить жажду  различными напитками, но и перекусить, а в некоторых и хорошо покушать. В таких барах всегда есть вывески, в которых посетителей ставят в известность, что им могут здесь предложить. Если предлагают только холодные закуски и бутерброды, вы увидите надпись: Tavola Fredda или Piatti Freddi , если в этом баре есть своя кухня, где готовят блюда, найдете кроме Tavola fredda, надпись Tavola calda или Piatti caldi. Но вы должны, также знать, что некоторые бары могут и не иметь своей кухни и предлагать горячие блюда. В Италии  очень распространены готовые замороженные блюда. Для их быстрого разогревания в барах используют микроволновку. Конечно, у вас не должна возникать ассоциация с нашими замороженными продуктами, которые не всегда, как вы понимаете качественны.

Я зашла в бар “Caffe’ Double’  к моей знакомой, тоже как и меня зовут Оксана, которая несколько месяцев работает в этом баре.    Столики, которые находятся вне бара были почти все заполнены. Это и не удивительно. Сезон в разгаре. В Кьявари, очень много приезжих отпускников. Выпив чашечку кофе за стойкой,  я попросила Оксану, в то время пока она готовила очередной освежающий напиток ответить  на несколько  моих вопросов.

Об этом в следующий раз.

А сейчас я хотела подытожить, какие же слова на итальянском  вы запомнили, итак:

Tazza di caffe (тацца ди кафэ) – чашка кофе

Preferito (преферито)             — любимое

Tavola fredda (тавола фредда) –холодный стол

Tavola calda (тавола калда)     — гарячий стол

Piatti freddi (пьятти фредди)    — холодные блюда

Piatti caldi (пьятти калди)        — гарячие блюда

Pomerigio (помериджё)              — вторая половина дня

Cameriere (камерьерэ)              — официант

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мой знакомый из Италии рассказывал, что капучино итальянцы пьют только с утра, максимум до 11 часов дня. И если кто-то в итальянском кафе заказывает чашечку капучино позже этого времени, это может быть только турист! И настоящее кощунство для итальянцев — туристы, запивающие капучино пицу или бургеры. Самые большие «друзья» капучино — вкуснейшие канноли, которые подают в каждой кофейне и в каждой из них свой секретный семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here