Любой из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью поиска работы. Помните, из далекого прошлого: «Кадры решают все!» Сменилась целая эпоха с момента произнесения этой исторической фразы, но она не потеряла своей актуальности. Любой руководитель прекрасно понимает, что от того, насколько грамотно и точно он сможет подобрать себе сотрудников и сформировать эффективную команду, зависит успех фирмы. А кандидатам на трудоустройство необходимо учитывать, что жесткая конкуренция диктует свои условия: обязательное условие приема на работу — профессионализм.
Итак, вы ищете работу. Причины, по которым появились проблемы с работой, могут быть самыми разными — от глобальных до вполне обыденных. Если ваша специальность распространена на рынке труда (менеджер по продажам, секретарь, бухгалтер), можно ориентироваться на компании, специфика которых близка к уже имеющемуся опыту. Здесь можно обратиться к своим родственникам и знакомым, бывшим сослуживцам, разместить мини-резюме в специализированных газетах по трудоустройству, обратиться на биржу труда. Если ваша специальность достаточно редка — лучше в рекрутинговое (кадровое) агентство. При всем этом одним из самых перспективных каналов поиска работы на сегодняшний день является Интернет.
Но, прежде чем перейти к конкретным способам поиска работы, хотелось бы отметить, что часто проблемы трудоустройства связаны не с выбором средств для поиска работы, а со способностью презентовать себя, свои умения и навыки. Для начала нужно просто подумать: а вы точно знаете, что от вас требуется и какие задачи вы способны решать? Представьте себя на месте нанимателя и ответьте на вопрос: что может выполнить сотрудник в данной должности и с вашей квалификацией? Мысленно отметьте свои сильные стороны, определите, что вы уже делали, с чем справлялись хорошо. Не надо думать о своих слабых сторонах, ведь их, не так уж и много. Уверенность в себе — это уже 50% победы.

Корпоративные сайты.

Для начала попытаемся найти работу самостоятельно. Одну из возможностей поиска работы предоставляют корпоративные сайты — благо в последнее время достаточно много компаний осознало важность своего присутствия в Сети. Довольно часто на этих страничках есть рубрика «Вакансии». Алгоритм поиска здесь прост: если вы хотите работать в определенной области и примерно представляете себе «расстановку сил», необходимо просто составить список компаний и периодически отслеживать изменения на их сайтах. В конечном результате обеспечивается прямой контакт с работодателем. Однако этот способ не из самых быстрых, поэтому стоило бы совместить его с другими.

Специализированные сайты.

На сегодняшний день в Интернете существует несколько специализированных бесплатных сайтов по поиску работы, где достаточно эффективно можно разместить информацию как потенциальному работнику, так и работодателю. Здесь вы можете бесплатно разместить ваше резюме или вакансию, и, соответственно, их найти. Есть возможность подписаться на рассылку вакансий по заданным параметрам поиска, что удобно для тех, кто достаточно часто бывает в Сети. Данные сайты являются одними из наиболее эффективных и посещаемых.

сетевой маркетинг
Кадровые агентства.

Со специализированными сайтами более-менее ясно. А где еще можно искать и, главное, — найти? Рассмотрим посредников между работодателем и «работoвзятелем». Рынок услуг по подбору персонала сформировался в середине 90-х годов, когда появились агентства, которые специализировались на подборе персонала. Рекрутинг развивался как самостоятельный бизнес. По мере становления пытался осваивать и смежные области — консалтинг, оценку и аттестацию персонала и др. Как показала практика, наиболее успешными, оказались те, кто смог предоставить клиенту наиболее полный пакет услуг в сфере управления персоналом. Такие агентства наиболее стабильны, в первую очередь, благодаря целостности подходов к управлению персоналом. Как правило, кадровые агентства могут предложить достаточно широкий перечень услуг своим клиентам: подбор и предоставление анкет кандидатов в соответствии с поступившей заявкой, подбор кандидатов, соответствующих требованиям заказчика из базы данных агентства, «прямой» поиск нужного работника. Также по желанию заказчика может проводиться специальное тестирование для проверки профессиональных качеств кандидатов, предоставление письменных рекомендаций с последних мест работы кандидата. Необходимо учитывать, что работа кадровых агентств направлена прежде всего на подбор персонала для нанимателей, а потом уже на трудоустройство кандидатов. Это вполне понятно, т.к. за поиск нужного специалиста наниматель готов выплатить достаточно высокое вознаграждение агентству. А кандидату на трудоустройство необходимо помнить, что не стоит ждать немедленной реакции от кадрового агентства: количество соискателей, как правило, превышает количество вакансий, требования работодателя к кандидатам достаточно высоки. Заполняя анкету кадрового агентства соискателю нужно максимально полно и точно отразить свои данные. Обязательно следует указать вакансию, на которую он претендует. Это позволит рекрутерам предлагать только подходящие для кандидата вакансии.
Вы хотите найти работу за границей? Кадровые агентства помогут разве что с трудоустройством в России, Украине, Литве, Латвии и Эстонии. Если же вас интересует что-нибудь подальше и поэкзотичнее, то тут серьезная проблема. Можно, конечно, на свой страх и риск обратиться к другу, дяде, дальнему родственнику, живущему за границей, чтобы они помогли, но такое трудоустройство будет считаться нелегальным и может повлечь за собой всякие никому не нужные последствия. А чтоб все было честно и справедливо, нужно обратиться в фирму, имеющую соответствующую лицензию. Советуем проверить сроки действия лицензии компании, потому что если она просрочена, то это тоже считается нелегальной трудовой миграцией. Фирма должна обеспечить заключение договора с указанием в нем всех условий вашего пребывания в стране. Естественно, все это происходит не бесплатно. И еще. Будьте бдительны — не отдавайте никому свой паспорт!
P.S. И еще несколько слов по поводу заполнения анкет. Каждое кадровое агентство предлагает заполнить соискателю свою оригинальную анкету. При всем многообразии вопросов есть, безусловно, общее во всех анкетах (персональные данные, образование и т.д.), но есть и отличия. Это могут быть данные о ваших рекомендателях, большое количество ситуационных вопросов. Упускать положительные факты о себе, конечно же, нельзя, но помните: настоящая скромность заключается в том, чтобы не давать оценок самому себе. Дайте возможность сделать это другим основываясь на отобранной и правильно представленной информации о вашей прошлой трудовой деятельности.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня очень легко потерять работу и очень трудно найти новую, да еще и чтоб заработная плата была хотя бы для существования и проживания. Статья интересна для тех, кто как раз в активном поиске работы, но не знает с чего ему начать, куда пойти, посмотреть, позвонить. Тема на сегодняшний день очень актуальная. Статья интересная и познавательная.

  2. У нас скрытая безработица. Многие просто не обращаются в центры занятости. Чтобы стать на учет нужно собрать массу справок, а пособие если ты офоциально не работал составляет 800 рублей в месяц. Предложить какую-нибудь работу не предлагают. Тема очень даже злободневная.

  3. Самое неприятное — это потерять работу. Безработных в стране очень много, но редко кто становится на биржу. Масса документов, отметка 2 раза в неделю и всего 800 рублей в месяц. Как прожить безработному на эту сумму? Если еще учесть, что нужно будет тратиться на проезд в службу занятости. У нас в городе работы нет и когдат будет неизвестно. Как выживать не понятно. В статье написано много интересного, но в основном это касается молодых. У нас почему-то после 35 на работу не берут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here