Тайланд: Ват Ронг Кхун — Белый храм!

Ват Ронг Кхун — Белый храм!

На севере Таиланда в провинции Чианг Рай располагается Белый храм, очень любимый туристами. Белоснежный, украшенный небольшими зеркалами и скульптурами храм является уникальной достопримечательностью Таиланда.

Храм Ват Ронг Кхун является творением непревзойденного мастера Коситпипата Чалермчая, получившего в народе прозвание тайского Сальвадора Дали. Сооружение храма началось в 1997 году на собственные средства архитектора. Он отказался от помощи государства и спонсоров, которые могли бы ущемить свободу его творчества.

Согласно замыслу, белый цвет храма олицетворяет чистоту Будды, а сам храм символизирует нирвану, которая достигается через страдания. Именно поэтому под мостом, находящимся около храма, можно увидеть множество скульптур страдальцев, несущих наказание в буддийском чистилище за свои грехи. Территория самого храма очень ухожена. Здесь находится множество фонтанов и завораживающих скульптур. Особенно много изображений драконов, которых в Азии очень любят. Около главного здания находится пруд, где водятся белые рыбки, а вокруг него можно увидеть скульптуры легендарных принцесс.Ват Ронг Кхун — Белый храм!

На крыше Белого храма располагаются фигуры четырех животных, которые символизируют четыре стихии: лев – огонь, лебедь – ветер, слон – земля, а змеи-наги – вода.

Внутри Ват Ронг Кхун запрещено фотографировать и поэтому внутреннее убранство в народе уже успело обрасти легендами. В здании размещено две статуи Будды, а на стене можно увидеть роспись самого архитектора, которая изображает битву между вечно соперничающими добром и злом. Вместо классических героев и демонов автор взял современные подобия добра и зла и переложил их на буддийский манер. На этой картинке можно увидеть Бэтмена, Супермена, Нео и даже джедаев из Звездных войн. Оформление боковых стен храма ещё продолжается, но на них уже можно разглядеть основные сюжеты. На одной их них изображены башни-близнецы и врезающийся в них самолет, а на другой космические корабли и уничтожение земли.

Для посещения Белого храма рекомендуется не надевать короткие юбки, но если вы пришли в храм с оголенными ногами, то на входе сможете взять длинные брюки и юбки, чтобы прикрыть слишком оголенные ноги. Вход в храм свободный, но можно оставить пожертвования или купить картины мастера Коситпипата Чалермчая.

Не смотря на то, что верующие не рассматривают Белый храм как настоящий, сюда съезжается множество туристов со всей планеты и ни один человек не уезжал не впечатленный красотой и величием этого сооружения.

Related posts

One Thought to “Тайланд: Ват Ронг Кхун — Белый храм!”

  1. Милана

    Мне довелось побывать в этом Белом храме.И скажу,что впечатлений осталось масса.Жалко,что там внутри было нельзя фотографировать.Там так красиво это просто не передать словами.Всем рекомендую туда съездить!

Оставить комментарий