Сукно не рвать! Киями не драться!

бильярд pixabay.com

Игра, берущая начало на древнем востоке, название, пришедшее из Франции 15 века, современные английские стильность и сдержанность. Расчет и сексапильность. Другими словами для многих любимым видом спорта является. . . нет, не секс — бильярд.
Начнем с древнего Востока. Вообще говоря, мнения специалистов в этом вопросе различны. Другими словами, точно определить, где именно возник бильярд, до сих пор ученые не могут. Одни называют местом возникновения древний Китай, другие — Индию, третьи — Древний Египет. Вполне можно допустить, что идея гонять шары могла с легкостью зародиться и там, и там, и еще где-нибудь. Поэтому остановимся на том, что это была идея древнего Востока, которую, впрочем, с радостью подхватили европейцы.
И не просто подхватили — но и реформировали. Поскольку бильярд в том виде, в котором он известен нам, придуман при короле Людовика XI. Русские приобщились к этому, как и к другим благам цивилизации, во времена царствования Петра I.
Пропуская кучу времени развития бильярда (поскольку новшества 18-19 веков нам мало интересны), остановимся сразу же на веке 20-м. А точнее, на том, как относились к бильярду в СССР.

бильярд pixabay.com
бильярд pixabay.com

Помните фильм «Место встречи изменить нельзя» — энциклопедию советской идеологии? Кто там играл в бильярд? Воры и другие уголовные элементы. Бильярд был чем-то вроде джаза: для сладкой, не нашей жизни — слишком красиво и поэтому чем-то порочно. Хотя чего лукавить: официально в СССР эта игра была признана, в начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта создана бильярдная секция, выпускаются различные книги и брошюры, посвященные правилам игры, проводятся конкурсы и так далее.
Сейчас признание бильярда стало официально-реальным, то есть популярность в народе сопровождается достижениями государственными. В конце 1989 года была создана Всесоюзная федерация бильярдного спорта. В 1997 году Национальная федерация бильярдного спорта была принята в члены Олимпийского комитета России.

бильярд pixabay.com
бильярд pixabay.com

Никогда не задумывались: почему в ночных клубах, ресторанах и барах необходимым атрибутом является бильярдный стол, рядом с которым на стене обычно висит грозная надпись: «Сукно не рвать. Штраф — 100 долларов» (ну или что-то вроде того). Кроме просто моды на этот вид спорта можно назвать еще несколько достоинств: эстетичность и спокойствие этой игры. Кроме того, для большинства людей бильярд ассоциируется с приятным времяпрепровождением, с отдыхом. Это одна из немногих игр, принадлежащая роскоши (в этот же список можно включить гольф, возможно, теннис).

бильярд pixabay.com
бильярд pixabay.com

Еще одной причиной является интеллектуальность игры. Комбинации шаров постоянно меняются, приходится по новой пересчитывать варианты ударов. Причем, если в шахматах вы просто продумываете ходы, то в бильярде надо еще суметь воплотить свою задумку. Бильярдисты говорят, что расположение шаров на сукне практически никогда не повторяется.
Умелый, уверенный игрок вызывает восхищение зрителей. Это шоу, где главным героем становитесь вы. Ваша задача рассчитать, воплотить задумку и победить.
Действительно, мало кто задумывался, что бильярд — удивительно разносторонняя игра. При кажущейся необременительности с физической точки зрения, тем не менее, она дает нехилую физическую зарядку организму. Знаете ли вы, например, о том, что за 2 часа игры (один матч) игрок проходит 2-3 километра. Прибавьте к этому постоянные наклоны и движения рук. Ничего так, да?

бильярд pixabay.com
бильярд pixabay.com

Можно выделить два основных течения в бильярде (как и в другом виде спорта, впрочем), мало связанных между собой — любители и профессионалы. Оставим профессионалов в покое, потому что мало кто из нас побежит профессионально заниматься бильярдом — все же это больше удовольствие, чем спорт, на мой взгляд. А вот любители. . . Это особая статья. Казалось бы, что проще: взял в руки кий, внимательно посмотрел на расположение шаров, рассчитал удар и. . . мимо шара. Бывало такое? Уверена, что не раз. А шары-то, оказывается, тяжелые, да и катятся, как правило, не туда, куда надо, а. . . чуть правее-левее.
Конечно, теория без практики мертва. Но, тем не менее, пренебрегать теорией тоже не стоит. Для начала можно полазить по сайтам, посвященным бильярдным играм. Там вам подробно расскажут хотя бы то, чем различаются пул и снукер. Знали такое слово? Нет? Вот теперь его можно выучить и гордо повторять, поскольку терминология также объясняется практически на всех сайтах, посвященных бильярду (что, впрочем, неудивительно). Объясняются также хитрости и «приемчики».
После этого хорошо бы без посторонних глаз (рано еще хвастаться выучкой) погонять по полю шары и убедиться, что, как и везде, применять теоретические знания довольно тяжело, но можно.

бильярд pixabay.com
бильярд pixabay.com

Третий этап — игра с хорошим другом, который не будет смеяться над тем, что кий вы держите неправильно, далеко не все шары загоняются у вас в лузу, и правила одной игры вы непринужденно смешиваете с правилами другой. Если этот друг еще и в курсе того, как действительно нужно играть — то вы счастливчик. Если нет — тоже ничего. Всему свое время. Доберетесь и до знатоков своего дела.
Четвертый этап — завершающий (а может, только начинающий новую стадию — профессионалов?). Вы, уверенно обходя стол, примеряетесь, выбираете единственно верный удар. . . И попадаете. Вы красивы, уверенны и вооружены новым умением. Занавес.

Related posts

Оставить комментарий